Местоимение
Употребление личных местоимений в речи, как правило, коррелирует с глагольными формами. Если в разговорном стиле местоимение может опускаться, что придает речи динамичность (Разве не видишь, что ей без тебя тяжело! Когда сдаёшь экзамен?), то в официально-деловом стиле подобные конструкции недопустимы, за исключением клишированных формулировок: Приказываю..., предлагаем...
Употребление личных местоимений может быть связано с добавочной семантикой и экспрессивными смыслами. Так, местоимение мы, кроме основного значения ‘говорящий + другие’, может иметь смысловое приращение:
-
«мы авторское»: На основании серии проведенных экспериментов нами были сделаны следующие выводы;
-
«мы редакторское»: Мы считаем необходимым внесение существенных правок к текст первой главы;
-
«мы докторское»: Ну-с, батенька, сегодня пульс у нас получше;
-
«мы монаршее»: Мы, Николай II, Божею милостию император Великия и Малыя и Белыя...;
-
«мы крестьянское»: Да откуда ты будешь? – Мы курские.
Вариантные формы личных местоимений связаны с появлением начальной буквы н- в некоторых местоименных формах с первообразными (непроизводными) предлогами Р.п. (без него, у неё), Д.п. (к нему, по ним), Т.п. (перед ними, под ней), П.п. (о нём, в ней), а также с наречными предлогами Р.п. (возле, вокруг, впереди, позади, напротив, около него).
Эта буква не употребляется:
-
в местоименных формах с наречными предлогами Д.п.: вопреки, наперекор, навстречу, подобно, соответственно ей;
-
с производными конструкциями «существительное + первообразный предлог»: при помощи, не в пример, в противовес, по поводу, со стороны, за исключением их;
-
со сравнительной степенью прилагательных и наречий: моложе, выше, сильнее, правдивее его.
Равноправными нормативными вариантами выступают формы в отношении её / неё; между нами и ими / ними.
Неопределенные местоимения, образованные при помощи суффикса -нибудь, рассматриваются как разговорные: где-нибудь, какого-нибудь. В научном и официально-деловом стиле следует употреблять единицы, образованные при помощи суффикса -либо: где-либо, какого-либо.
Преимущественно в книжных стилях речи находят употребление местоимения таков, иной, некто, нечто, некий, а приметой разговорного стиля являются лексемы экий, этакий, эдакий, всяческий, такой-сякой.
В официально-деловом и научном стиле в настоящее время широко употребляются такие подвергшиеся прономинализации единицы, как данный, указанный (вышеуказанный), определенный, следующий (нижеследующий), известный, некоторый.
Местоимения сей, оный, каков, кои, самоё считаются сейчас устаревшими: Порядок, с каковым обоз следовал за войском, в самом деле удивителен (А.С. Пушкин). Формы кой и чтой воспринимаются как просторечие: Ах, и сам я нынче чтой-то стал не стойкий – не дойду до дома с дружеской попойки (С.А. Есенин) и употребляются в составе просторечных фразеологизмов на кой, на кой чёрт.
Глагол
Вариантные глагольные формы связаны с существованием таких лексических групп, как недостаточные (дефективные) и избыточные (изобилующие) глаголы.
Недостаточные глаголы не могут образовать некоторые формы – чаще всего форму 1 л., реже – 2 л. Это происходит по разным причинам:
-
значение некоторых глаголов может не совпадать с представлениями о говорящем участнике коммуникативного акта (коммуникативном лице): телиться, ягниться, жеребиться; отпочковываться, сквозить, ржаветь.
-
некоторые глаголы с основами на -д / -т и -з / -с создают проблемы с чередованием согласных: галдеть, очутиться, дерзить, колесить и т.д.
Личные формы победю / побежу / побежду; очутюсь / очучусь и т.п. нормативисты трактуют как неприемлемые. Для передачи подобных смыслов используются описательные конструкции: надеюсь победить, смогу победить, вернусь с победой. Вместе с тем современные справочники считают допустимыми такие слова, как вынужу (от вынудить), принужу (от принудить), грежу (от грезить), куролешу (от куролесить), обессмерчу (от обессмертить), ючусь (от ютиться) и ряд других.
Эти глаголы пока не систематизированы. Нет даже данных об их общем количестве: словарь Д.Н. Ушакова дает всего 40 подобных единиц, БАС – 3600, а более поздний МАС насчитывается уже 4900 глаголов с неполной парадигмой.
Избыточные глаголы, напротив, образуют регулярные вариантные личные формы. Они преимущественно связаны:
-
с чередованием согласных: махает – машет, колыхает – колышет, кудахтает – кудахчет, рыскает – рыщет, глодает – гложет, колебает – колеблет, трепает – треплет, сыпит – сыплет, щипит – щиплет и т.д.
Нормативны для литературного языка варианты с чередованием, которые в каждой паре поставлены на второе место. Четыре вариантные пары разошлись по семантике: двигает ‘перемещает в пространстве’ – движет ‘руководит’, капает ‘стекает каплями’ – каплет ‘протекает’, брызгает ‘окропляет’– брызжет‘разлетается’, метает ‘перемещает спортивные снаряды’, а для всех остальных значений закреплена форма мечет;
-
с «накоплением» гласных: выздоровит – выздоровеет, завшивит – завшивеет, запаршивит – запаршивеет, обезумит – обезумеет, опостылит – опостылеет, опротивит – опротивеет, в приведенных примерах нормативны те варианты, которые стоят на втором месте.
Равноправными вариантами словари признают формы чтут – чтят память героев, меряет – мерит шагами, мучается – мучится от боли.
Чередования в корне глаголов сосредотачивать, осваивать, присваивать, удостаивать, оспаривать, обуславливать считаются нормативными, но по-прежнему единственно правильной признана форма узаконивать ‘делать что-либо законным’.
Формы глаголов видать, слыхать, свистать, лазать рассматриваются как просторечные, а нормативными вариантами выступают видеть, слышать, свистеть, лазить.
Деепричастные формы на -вши справочники подают как устаревшие и просторечные, хотя они были излюбленными еще у Н.В. Гоголя: Ведьма, увидевши себя вдруг в темноте, вскрикнула. Тут чёрт, подъехавши мелким бесом, подхватил ее под пуку и пустился нашептывать на ухо то самое, что обыкновенно нашептывают всему женскому роду («Ночь перед Рождеством»).
- 1. Формы русского национального языка
- Территориальные говоры
- Городское просторечие
- Социальные жаргоны
- Литературный язык
- Теория нормы
- Теория нормы
- Этапы нормализации русского литературного языка
- Критерии нормативности
- Вариантность как основаная категория ортологии
- Фонетические нормы
- Морфологические нормы
- Имя существительное
- Имя прилагательное
- Местоимение
- Лексические нормы
- Синтаксические нормы Порядок слов в простом предложении
- Координация подлежащего и сказуемого
- Некоторые случаи управления
- 3. Функциональные стили литературного языка
- Официально-деловой стиль
- Основные стилевые черты
- Документ
- Научный стиль
- Основные стилевые черты
- Дефиниция
- Публицистический стиль
- Основные стилевые черты
- 4. Современная социокультурная ситуация в России