logo search
Учебник для общеобразовательных учреждений

§ 9. Понятие о сложносочинённом предложении

                  1. Сложносочинёнными называются такие сложные предложения, предикативные части которых связаны между собой интонацией и сочинительными союзами: Сердито бился дождь в окно, и ветер дул, печально воя. (А. Пушкин)

Как видно из примера, данное сложносочинённое предложение, во-первых, состоит из двух предикатив­ных частей: 1) Сердито бился дождь в окно; 2) ветер дул, печально воя.

Во-вторых, предикативные части, входящие в со­став сложного предложения, не зависят друг от друга: от одной части нельзя поставить вопрос к другой. Части сложносочинённого предложения связаны между со­бой сочинительной связью.

В-третьих, хотя предикативные части, входящие в состав сложносочинённого предложения, и имеют относительную независимость, вместе они составляют единое смысловое целое, одно сложное предложение. В приведённом примере изображена картина бури: од­новременно и дождь хлещет, и ветер завывает...

                  1. Связь предикативных частей в составе сложного предложения передаётся с помощью: а) сочинитель­ных союзов (соединительных, разделительных, про­тивительных; в нашем примере это соединительный со­юз и); б) интонации: голос повышается в конце первой части предложения и понижается к концу всего пред-

                  2. печально воя. Предложение в целом (а не одна его часть) имеет интонацию завершённости.

Сочинительный союз не входит ни в одну из частей предложения и не является членом предложения.

                  1. Используются и дополнительные средства связи: наличие общего второстепенного члена для частей предложения: Вечером похолодало и пошёл снег; упо­требление слов, требующих пояснения: Наш спутник заболел, и это всех волновало, (что это?)