logo
теория 3 сем

§ 2 . Особенности категории состояния как части речи

К а т е г о р и я с о с т о я н и я- это часть речи, которая обозначает состояние, не имеет форм словоизменения и выполняет функцию главного члена односоставного (безличного) предложения: Ему грустно. С утра было холодно.

К числу морфологических пpизнаков категории состояния, кроме неизменяемости, относятся также следующие признаки:

- выражение значения синтаксического времени и наклонения: изъявительное наклонение: Холодно(наст. время) –Было холодно(Прош. время) –Будет холодно( Буд. время); сослагательное наклонение: Было быхолодно. Повелительного наклонения у категории состояния нет;

- слова на -о, образованные от прилагательных и наречий, могут иметь степени сравнения: сравнительную и превосходную. Синтетическая форма сравнительной степени образуется при помощи суффиксов-ее (-ей) , (как соответствующие формы прилагательных и наречий): Сегодняхолоднее, чем вчера. От этой формы образуется дериват (похолоднее), имеющий значение меньшей степени проявления состояния. Аналитическая форма сравнительной степени создается при помощи слова "более": Сегодняболее холодно, чем вчера и также образует аналог со словом "менее": менее холодно.Значение превосходной степени выражается при помощи слова "наиболее" и аналогами: Сегоднянаиболее холодно / холоднее всего; Емугрустнее всех;

- слова на могут иметь формы оценки, как и омонимичные им наречия и прилагательные: Былохолодновато. Грустненькона душе.

Важнейшим синтаксическим признаком слов категории состояния является выполнение функции главного члена безличного предложения; им свойственно управление предложно-падежными формами существительныx и местоимений, появившееся под влиянием глагола; они сочетаются с зависимым инфинигивом и наречиями меры и степени: Нужно идтиине думатьо том, что у тебя под ногами под слоем торфа и перегноя ... - глубокая вода, подземное озеро (Пауст.); ... Ему [Егорушке] стало казаться, что это пела трава, в своей песне она просила у кого-то прощения и клялась, что ейневыносимо больно, грустно и жалко себя (Ч.).

Говоря о деривационных признаках слов категории состояния, отметим, что очень малая их часть представляет собой с синхронной точки зрения немотивированныe лексемы: надо, можно, любо, нельзя, боязно, совестно, жальи др. Категоpия состояния образуется в основном, за счет перехода в неё слов других частей речи, этот процесс называетсяпредикативацией. 90% всех лексем образовано от наречий или кратких прилагательных:весело, душно, морознои т.д. Есть лексемы, восходящие к именам существительным:время, пора, лень, грехи т.д.