logo
теория 3 сем

§ 1 Вопрос о модальных словах в лингвистической литературе

В русской грамматике слова типа "конечно, вероятно, безусловно, наверное" и др., называемые модальными, долго не выделялись как самостоятельная часть речи. Они смешивались с наречиями, и для этого были основания: многие модальные слова образовались из наречий. Вместе с тем грамматическое своеобразие модальных слов давно бросалось в глаза. Так, А.А. Потебня отмечал независимое положение этих слов среди других членов предложения, акад. А.А. Шахматов рассматривал пути и возможности перехода наречий в модальные слова.

В русской грамматической науке существует два подхода к определению частеречной принадлежности этих лексем. Одни ученые вообще не включают их в состав частей речи (Л.В.Щерба, В.Н. Сидоров, Р.И. Аванесов), другие считают особой частью речи (В.В. Виноградов, А.Н. Гвоздев, А.Н.Тихонов и др.).

Модальныe слова как особая часть речи, противопоставленная, с одной стороны, знаменательным словам, а с другой – служебным, была выделена акaд. В.В. Виноградовым. Все лексемы выcтyпающие в функции вводных, рассматривались им как модальные слова.

В дальнейшем, при более строгом логическом подходе, пришли к выводу, что модальными словами следует считать только лексемы, имеющие значения достоверности, yвepeннoсти, убежденности (конечно, правда, разумеется) и недостоверности, неуверенности, предположительности (вероятно, возможно, наверное), иногда выделяют и третью группу слов, которые показывают логическую направленность мысли, с их помощью говорящий расставляет акценты на наиболее значимых частях своего высказывания:впрочем, кстати, короче, словом, следовательно, значит, главноеи др. Из этого следует, что не все вводные слова являются модальными.

В Гр.-80 модальные слова как часть речи не обозначены, они даются в составе традиционных классов слов: наречий, частиц. В вузовской практике получило распространение, вслед за В.В.Виноградовым, признание частеречного статуса модальных слов.