logo
теория 3 сем

§ 4. Адвербиализация деепричастий

Утрачивая глагольные значения и способность управлять существительными, деепричастия переходят в наречия - адвербиализуются. Условием, способствующим такому переходу, является постпозиция деепричастия: отвечать стоя, читать лёжа, говорить не думая, идти не спеша. Обычно в подобных случаях деепричастие может быть заменено наречием: говоритьбездумно, идтинеспешно, но не все адвербиализованные деепричастия имеют соответствующие наречия: стоя, лежа таковых не имеют.

Тема № 9. Наречие как часть речи

1. Семантика, морфологические признаки, синтаксические функции и деривационные особенности наречий.

2. Разряды наречий по семантике.

3. Степени сравнения качественных наречий.

4 Переход других частей речи в наречия (адвербиализация) и критерии разграничения омонимичных форм.

5. Субстантивное употребление наречий

§ 1. Семантика, морфологические признаки, синтаксические функции и деривационные особенности наречий.

Наречия – это знаменательная часть речи, включающая несклоняемые и неспрягаемые слова, обозначающие признак действия, состояния, признака, а также иногда и признак предмета: бежатьбыстро,спатьспокойно,оченьглубокий, плащнараспашку.

Предполагают, что в сочетаниях с существительными прежде был глагольный компонент: плащ (надетый) нараспашку, дом (построенный)напротив и т.д. Таким образом, значение вторичного признака является частеречным значением наречия как лексико-грамматического класса слов.

Морфологические признаки наречий – отсутствие форм склонения и спряжения, а также морфологических категорий, кроме категорий степеней сравнения для качественных наречий: писать красиво– писатькрасивее, более красиво, красивее всех.

С точки зрения синтаксической для наречия характерны два признака:

1) способность сочетаться с другими словами по способу примыкания: говорить громко,оченьумный;

2) употребление обычно в функции обстоятельства; примыкая к именам существительным, наречия выступают в функции несогласованного определения, иногда выполняют роль сказуемого. Приведем примеры: Сибирь! Леса и горы скопом(сказ.), земли довольно, чтоб на ней раздатьсявширь(обст.) пяти Европам со всею музыкой своей! (Твардовский) Отовсюду с винтовкаминаперерезвыскакивали красноармейцы (Гайд.)

С деривационной точки зрения наречия характеризуются большим разнообразием. Среди них есть:

1) непроизводные наречия, в том числе и непроизводные с синхронной точки зрения: очень, дотла, вдребезги, завтра и др.;

2) наречия, образованные

- от существительных: весной, вволю, вдаль;

- от прилагательных: впустую, по-дружески, влево;

- от числительных: дважды, вдвое, вдвоем;

- от глаголов: играючи, нехотя.

Образование наречий от других частей речи, а также переход других частей речи в наречия – процессы в современном русском языке очень продуктивные, многие образования находятся на пути превращения в наречия: под конец, на корточках, на скаку, до упадуи др. Именно поэтому так трудны правила правописания наречий.