logo
Uchebnik_Russkoe_pismo_na_osnove_grammatiki_ok

9. Не с причастиями9.

ПРАВИЛО!

Частица НЕ с причастиями может писаться и раздельно, и слитно в зависимости от формы причастия и контекста.

Раздельно НЕ пишется:

1) с кратким причастием: автор не понят, комната не убрана, третьего не дано, место не занято;

2) с полным причастием, у которого есть зависимые слова: не понятый современниками автор, с вечера не убранная комната, не занятое соседом место, не греющее зимой солнце, не высохшее за ночь бельё.

И с к л ю ч е н и я составляют причастия с зависимыми словами – наречиями меры и степени (очень, совершенно, абсолютно, вполне, крайне, весьма, слишком отчасти, довольно и др.): если полное причастие имеет единственное зависимое слово – наречие меры степени, то это причастие с не пишется слитно:

Вы приняли абсолютно непродуманное решение.

Ученик сдал совершенно непроверенную работу.

Если же полное причастие имеет, кроме наречия меры и степени и другие зависимые слова, то оно с НЕ пишется раздельно:

совершенно не тронутое загаром тело, абсолютно не защищенная от ветра терраса и т. п.

Слитно НЕ пишется

с полным причастием, у которого нет зависимых слов: непонятый автор, неубранная комната, незанятое место, негреющее солнце, невысохшее бельё.

ВАЖНО!

Это правило следует очень осторожно применять в отношении страдательных причастий настоящего времени, образуемых при помощи суффиксов -ем-//-им-. Дело в том, что страдательные причастия настоящего времени должны быть образованы обязательно от переходных глаголов несовершенного вида. Если эти условия соблюдаются, то такие причастия с частицей НЕ пишутся в соответствии с общим правилом, о котором говорилось выше. Например, глагол замечать является глаголом несовершенного вида, переходным, поэтому причастие, которое образуется от него при помощи суффикса -им-, пишется раздельно с НЕ в краткой форме (не замечаем) и в полной форме с зависимыми словами (не замечаемый в толпе), а в полной форме без зависимых слов – слитно с НЕ (незамечаемый).

Если эти условия нарушаются, то есть если при помощи суффиксов ем-//-им- образуется слово, отвечающее на вопрос какой?, от глагола совершенного вида или непереходного, то такое слово уже не является причастием, а относится к разряду отглагольных прилагательных и с частицей НЕ будет писаться слитно и в краткой форме, и с зависимыми словами: например, уловить (глагол совершенного вида) – неуловим, неуловимый для глаза; истощить (глагол совершенного вида) – неистощим, неистощимый в течение всей жизни оптимизм; стерпеть (глагол совершенного вида) – нестерпим, нестерпимый в эту ночь мороз; обитать (непереходный глагол) – необитаем, необитаемый с давних пор; мыслить (непереходный глагол) – немыслим, немыслимый в старые времена.

Однако дело осложняется тем, что некоторые причастия с суффиксами -ем-//-им-, образованные от переходных глаголов несовершенного вида, тем не менее развили качественное значение и таким образом перешли в разряд прилагательных, поэтому в краткой форме они могут писаться слитно, если в контексте реализуется именно это качественное значение, например, ребенок нелюбим, позор несмываем. В таких случаях важно присутствие при слове с -ем-//-им- зависимого слова в творительном падеже со значением инструмента действия или субъекта действия: зависимое слово в творительном падеже подчеркивает глагольное (процессуальное) значение главного слова с суффиксами -ем-//-им-, которое в этом случае будет причастием и, соответственно, будет в краткой форме писаться с НЕ раздельно: ребёнок не любим матерью, пятно не смываемо водой.