logo
Uchebnik_Russkoe_pismo_na_osnove_grammatiki_ok

Усиление с уступительным значением.

В этом случае частица ни не имеет значения отрицания вообще, она означает только усиление.

Случай употребления частицы ни в значении усиления с уступительным значением имеет три основных отличительных признака:

1) полное отсутствие отрицания − напротив, утверждение многократности действия, выражаемого сказуемым, с которым употребляется частица ни;

2) частица ни в значении усиления с уступительным значением употребляется только в придаточных предложениях уступки (отвечает на смысловой вопрос несмотря на что? вопреки чему?, задаваемый от главного предложения);

3) частица ни в значении усиления с уступительным значением всегда употребляется только в сочетании с относительным местоимением или местоименным наречием, которое является союзным словом, присоединяющим придаточное предложение к главному.

Например:

Где бы я ни бродил, я всегда помнил о родном доме и мечтал скорее вернуться туда.

Нельзя сказать, что автор нигде не бродил, наоборот, имеется в виду, что он путешествовал очень много (утверждение многократности действия), но при этом никогда не забывал о доме.

Это предложение сложноподчиненное с придаточным уступки (я всегда помнил о доме – несмотря на что?− где бы я ни бродил), которое присоединяется к главному предложению при помощи союзного слова – относительного местоименного наречия где в сочетании с частицей ни.

Куда бы нас ни бросила судьбина и счастие куда б ни завело, все те же мы: нам целый мир – чужбина, отечество нам – царское село.

А.С. Пушкин говорит о том, что, хотя судьба «разбросала» его лицейских друзей (утверждение многократности действия): кого-то на вершину успеха, карьеры, как князя Горчакова, а кого-то «во глубины сибирских руд», как Кюхельбекера или Пущина, но все они сохранили до конца своих дней верность лицейскому братству.

Частица ни, выражающая усиление с уступительным значением, употребляется в этом сложноподчиненном предложении в двух однородных придаточных предложениях уступки в сочетании с местоименными наречиями куда? − союзными словами, которые присоединяют придаточные предложения к главному.

Сколько ни переменялось директоров и столоначальников, его видели всегда на одном и том же месте, тем же чиновником для письма.

Директора и столоначальники в департаменте, где служил Акакий Акакиевич Башмачкин, много раз менялись (утверждение многократности действия), но, несмотря на эти перемены, положение главного героя повести Н. В. Гоголя «Шинель» оставалось неизменным.

Кроме того, частица ни, выражающая усиление с уступительным значением, употребляется в уступительном придаточном предложении в сочетании с союзным словом – относительным местоимением сколько.

Он сделает все, что бы ему ни предложили.

«Ему» могут предложить все что угодно (утверждение многократности действия), но, несмотря на то что задание может быть очень трудным, «он» все равно все сделает.

Частица ни, выражающая усиление с уступительным значением, употребляется в уступительном придаточном предложении в сочетании с союзным словом – относительным местоимением что.

ВАЖНО! Во всех остальных случаях, кроме случаев усиления отрицания и усиления с уступительным значением, употребляется частица не, в том числе в случаях, чем-то напоминающих случаи употребления ни:

1) употребление не с другими частицами или в составе союзов: пока не; едва (ли) не; чуть (ли) не; не только, но и.

2) употребление не в конструкциях с повторяющимся основным отрицанием. Можно выделить две устойчивые грамматические конструкции, в которых основное отрицание с не повторяется дважды, − это конструкции с модальными словами

Я не мог не улыбнуться, слушая грамоту доброго старика.

Нельзя не полюбить эти края!

Характерной особенностью этих конструкций является то, что результатом двойного отрицания является утверждение, в отличие от усиления отрицания с ни, где сохраняется и усиливается отрицание:

3) употребление не в простых (и часто в вопросительных или риторических восклицательных) предложениях в сочетании с вопросительными местоимениями или местоименными наречиями:

Не один Печорин любовался хорошенькой княжной.

Где вы еще не побывали?

Где он только не бывал!

Каких только лекций он не слушал!

4) употребление не в сложноподчиненных предложениях с придаточными другого типа: не уступительными, а определительными, изъяснительными, места, времени и др.:

Есть места, куда не летают самолеты.

В этом предложении употребляется частица не, выражающая основное отрицание сказуемого в придаточном определительном предложении: Есть места (какие?), куда не летают самолеты.