logo
Uchebnik_Russkoe_pismo_na_osnove_grammatiki_ok

2. Степени сравнения наречий

Наречия с качественным значением образуют формы сравнительной степени.

Форма простой сравнительной степени (компаратив) наречий образуется при помощи суффиксов , -ее//-ей: рано → раньше, красиво → красивее // красивей, серьёзно → серьёзнее // серьёзней и т. п.

Форма составной сравнительной степени образуется словосочетанием «более // менее + наречие»: более рано, менее красиво, более серьезно и т.п.

ВАЖНО! Следует отличать компаратив наречия от компаратива прилагательного.

Компаратив наречия в предложении отвечает на вопрос как? и является обстоятельством:

Сестра стала писать красивее. (Писать как? красивеенаречие).

компаратив прилагательного отвечает на вопросы каков? (какова? каково? каковы?) и является именной частью составного именного сказуемого:

Сестра стала красивее. (Стала какова? красивее – прилагательное).

Орфографические особенности наречия

С точки зрения орфографии наречие является одной из самых сложных частей речи, и это обусловлено двумя основными факторами.

Во-первых, наречие – всегда производная часть речи. Это значит, что наречие не может образоваться непосредственно от корневой морфемы, существующей в языке, как это может происходить с существительными, прилагательными или глаголами, а всегда образуется от каких-то других частей речи и, таким образом, «наследует» сложные написания, орфограммы тех слов, от которых оно образовано. Поэтому для того, чтобы знать, как написать конкретное наречие, нужно прежде всего понять, от какого слова и каким способом оно образовано.

Во-вторых, естественно, наречие имеет «собственные» орфограммы, описывающие написание именно наречий и касающиеся прежде всего слитного, раздельного или дефисного написания наречий. Но дело в том, что среди наречий очень много слов с традиционным написанием, то есть таким, которое не регулируется общими правилами орфографии, и поэтому часто требуется запоминать, как пишется то или иное конкретное наречие.

Способы образования наречий

Можно условно выделить два основных способа образования наречий: