logo
Uchebnik_Russkoe_pismo_na_osnove_grammatiki_ok

2. Грамматические условия употребления деепричастий

Деепричастие обозначает добавочное действие при основном, выраженном глаголом. Это значит, что субъект действия, то есть лицо или предмет, выполняющий действие, должен быть один и тот же для сказуемого и деепричастия. Поэтому при употреблении деепричастий следует соблюдать следующее обязательное условие.

ВАЖНО!

Деепричастие употребляется по преимуществу в двусоставном предложении, где есть оба главных члена, при этом подлежащее должно обозначать субъект действия и для сказуемого, и для деепричастия. Лицо (или предмет), выполняющее основное действие, обозначаемое сказуемым, должно выполнять и добавочное действие, обозначаемое деепричастием. Например:

Пена, тая, шипела. Пена шипела и таяла.

Они ели и пили, разговаривая. Они ели и пили и при этом разговаривали.

Так думал молодой повеса, летя в пыли на почтовых…(П.)

В этом предложении подлежащее повеса, как называет Пушкин Евгения Онегина, является субъектом действия для сказуемого думал и деепричастия летя. То есть главный герой думал о своем дяде, когда «летел» на почтовых лошадях в оставленное ему дядей в наследство имение в деревне.

Вдруг ветер дунул, загашая огонь светильников ночных. (П.)

Ветер (подлежащее) дунул, и он же загасил огонь.

Употребление деепричастия в односоставном предложении без подлежащего возможно только тогда, когда контекст не оставляет сомнения в том, что основное и добавочное действие выполняется одним и тем же лицом или предметом. Например,

Уходя, уходи!

Невозможно прожить жизнь, не сделав ни одного доброго дела.

При употреблении деепричастий в речи часто встречается грамматическая ошибка, связанная с нарушением единства субъекта действия для деепричастий и сказуемого. Ярким примером такой ошибки является фраза из юмористического рассказа А. П. Чехова «Жалобная книга»: «Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа». На грамматической ошибке строится комический эффект в этой фразе: получается, что раз деепричастия подъезжая и слетая употребляется в сочетании со сказуемым слетела, соотносящимися с подлежащим шляпа, то это значит, что к станции подъезжала и в окно глядела шляпа.

К сожалению, предложения с подобными грамматическими ошибками часто встречаются в живой речи:

«Поднявшись на гору, перед вами открывается удивительный вид». «Услышав о разведке, Пете стало весело».

Чтобы исправить ошибки такого типа, лучше всего преобразовать простое предложение в сложное, преобразовав деепричастный оборот в придаточное предложение:

Когда я подъезжал к станции, с меня слетела шляпа.

Если вы подниметесь на гору, перед вами откроется удивительный вид.

Когда Петя услышал о разведке, ему стало весело.