logo
Uchebnik_Russkoe_pismo_na_osnove_grammatiki_ok

5. Модальные слова

Модальными словами или словами с модальным значением называются слова, выражающие отношение к действию: желательность//нежелательность действия, возможность// невозможность, способность//неспособность, готовность, отказ, запрещение, стремление что-то делать и т. п.

Прежде всего, конечно, модальное значение выражают глаголы (хотеть, мочь, желать, собираться, готовиться, ненавидеть, обожать что-то делать и т. п.) или глагольные формы – причастия (запрещено, разрешено, позволено, предписано что-то делать и т. п.).

Однако, кроме глаголов и причастий, в русском языке есть слова, относящиеся к другим частям речи, но имеющие то же модальное значение отношения к действию, − прилагательные, как правило, краткие (рад, должен, способен, готов и др.), или наречия (надо, нужно, пора, жаль (что-то делать) и т. п.).

Эти слова, имеющие модальное значение, также пишутся раздельно с не: не рад, не должен, не способен, не готов, не надо и др.

И с к л ю ч е н и е: наречие невозможно.

Дополнительным признаком модального значения является то, что модальные слова в тексте употребляются с инфинитивом.

Благодаря этому признаку можно отличить в контексте модальные и немодальные полные прилагательные. Сравните:

Неспособный студент не сможет учиться на актерском факультете. Полное прилагательное неспособный в этом контексте имеет качественное значение «неталантливый», «без способностей к делу», пишется слитно с не.

Это человек, не способный понять элементарные вещи, не способный адекватно оценить последствия своих действий.

В этом предложении полное прилагательное не способный употребляется с инфинитивом и приобретает модальное значение, поэтому с не пишется раздельно.

6. Наречия II способа образования: не совсем, не сначала, не зря, не досыта и т. п.

Однако, как всегда, когда речь идёт о наречиях, следует помнить об исключениях и традиционных написаниях. Так, слитно с не пишутся некоторые наречия II способа образования: некстати, недаром (в значении «не зря», но не даром в значении «не бесплатно») и некоторые другие.

ВАЖНО! С не раздельно пишутся и некоторые наречия I способа образования: не видно, не слышно, не страшно, не случайно, не скоро (о времени), не мудрено.

7. Компаративы − прилагательные или наречия в форме простой сравнительной степени: не умнее, не более, не выше, не лучше и др.

8. Все разряды местоимений (кроме отрицательных и неопределенных!)25 и особенно

Части речи, которые пишутся с НЕ слитно

Приставка не встречается в языке реже, чем отрицательная частица.

Слова с приставкой не имеют качественное значение единого, цельного признака и поэтому часто могут быть заменены синонимом без не.

1. Прилагательные с качественным значением полные и краткие: неглупый, неглуп, невысок, невысокий, незаметный, незаметен и т. п.

К этой группе относятся не только качественные прилагательные, но и приобретающие в контексте качественное значение некоторые относительные или притяжательные прилагательные: недетский взгляд (в значении «серьёзный»), нечеловеческий вопль (в значении «страшный, отчаянный») и т. п.

2. Наречия I способа образования: невысоко, недалеко, несерьёзно, неярко, невежественно, неопределённо, неискренне и т.п.

И с к л ю ч е н и я: не видно, не слышно, не страшно, не случайно, не скоро, не мудрено.

3. Существительные, которые образуют с не новое понятие, а не просто отрицают называемое: несчастье (в значении «горе»), непогода (плохая погода), неприятель (враг), неясность (непонятный факт), нерешительность (робость) и т. п.

4. Полные причастия без зависимых слов и отглагольные прилагательные: непродуманный, неубранный, незанятый, неоткрытый, некрашеный, неучёный, непуганый и др.

ВАЖНО! Перечисленные части речи будут, тем не менее, писаться с не раздельно в двух случаях.

Например: Он неглупый человек. Он неглуп. Он вовсе не глуп. Он нисколько не похож на мать. Эта местность не привлекательна ни климатом, ни пейзажем, ни угрюмым характером местных жителей.

Однако следует отличать от слов, усиливающих отрицание, слова, подчеркивающие утверждение: это наречия меры-степени очень, абсолютно, совершенно, крайне, совсем (в значении «крайне»), вполне, весьма и др.

В отличие от слов, усиливающих отрицание, эти слова не содержат негативного признака и, наоборот, диктуют слитное написание слова с не, даже если это причастие (!), которое не имеет других зависимых слов, например:

Вы приняли абсолютно непродуманное решение. Это очень неорганизованный человек. Это был совершенно необязательный визит. Мы купили очень неплохие сувениры.

Противопоставление по противоположному признаку подразумевает наличие в тексте антонима к слову с не. В этом случае также в тексте есть или ярко подразумеваются союз а или сочетание но и не.

Сравните.

Он неглуп. Качественное прилагательное с приставкой не, нет ни слов, усиливающих отрицание, ни противопоставления по противоположному признаку.

Он не глуп, а умен. Есть противопоставление по противоположному признаку, так как глупый и умный – это антонимы, также есть союз а.

Он не глуп, но и не умен. Есть противопоставление по противоположному признаку, так как глупый и умный – это антонимы, также есть сочетание союзов но и не.

Он не глуп и не умен, не красив и не дурен, не богат и не беден. Качественные прилагательные с частицей не, так как глупый и умный, красивый и дурной, богатый и бедный – это антонимы, кроме того, хотя и отсутствует, но ярко подразумевается сочетание «но и не».

Он неумен, но очень хитер. Качественное прилагательное с приставкой не: нет слов, усиливающих отрицание; противопоставление есть, но это не противопоставление по противоположному признаку, так как в тексте нет антонимов (умный и хитрый не антонимы) и нет и не подразумеваются союзы а или сочетание союзов но и не. Противопоставление с союзом но носит, скорее, восполняющий характер. Обратите внимание на аналогичные случаи: Он невысок, но крепок телом. Речка была неглубокая, но очень быстрая, поэтому трудно было ее переходить. Манилов мечтатель – неглупый, но совершенно непрактичный человек.

Иногда по тому, как написаны в авторском тексте слова с не (особенно это касается кратких прилагательных), читатель понимает, какое значение вкладывает автор в употребленное им слово: написанное с не слитно равно по значению своему антониму (неумен, то есть глуп, небогат, то есть беден и т. п.), написанное с не раздельно подразумевает «но и не»: не богат, но и не беден, а среднего достатка, не умен, но и не глуп, среднего ума.

Так, пушкинская Татьяна «была нетороплива, не холодна, не говорлива, без взора наглого для всех, без притязаний на успех…». Она вела себя очень естественно и прилично, как и подобает хорошо воспитанному человеку, во всем знающему меру.

Анатоль Курагин в романе Толстого был «не находчив, не быстр, и не красноречив», но вовсе не медлителен, не туп и не косноязычен.