logo
Uchebnik_Russkoe_pismo_na_osnove_grammatiki_ok

§ 41. Обособленные определения

Обособление определений зависит прежде всего от того, какой частью речи выражается определяемое слово. В связи с этим представляется удобным рассмотреть случаи обособления определений с опорой на частеречную принадлежность определяемого слова.

Определяемое словоличное местоимение

Выделяются запятыми любые определения, относящиеся к личному местоимению.

Это касается всех местоимений: согласованных или несогласованных, распространенных или нераспространенных, стоящих до определяемого слова или после него:

А он, мятежный, просит бури.

И пред шумящею пучиной, недоумения полна, остановилася она.

Я бросал бумажные листы в огонь, 2и он, веселый и жадный, проглатывал их один за другим.

Определяемое слово – существительное

1. Выделяются согласованные распространенные определения (или два или более одиночных согласованных определений), стоящие после определяемого слова.

Так, если определяемое слово выражено существительным, то выделяются только те определения, которые отвечают трем условиям: они должны быть

ВАЖНО!

В школьной практике это правило настойчиво упоминается в связи с условиями выделения причастного оборота, но следует помнить, что причастный оборот – это только частный случай согласованного определения и на этих же условиях выделяются и прилагательные с зависимыми словами, и порядковые числительные и т. п.:

Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, когда мой двор уединенный, печальным снегом занесенный, твой колокольчик огласил.

Солнце, сразу начавшее палить, поднималось над степью.

Несколько дымков, розоватых и желтоватых, таяло в воздухе.

Окно, второе справа, было освещено.

Слова эти, полные тоски, долго еще звучали в моей памяти.

Следует обратить внимание, что если те же определения переместить в предложении в позицию перед определяемым словом, то они не будут выделяться:

Несколько розоватых и желтоватых дымков таяло в воздухе.

Сразу начавшее палить солнце поднималось над степью.

Второе справа окно было освещено.

ВАЖНО!

В некоторых случаях, тем не менее, наблюдаются отклонения от базового правила.

2. Выделяются согласованные распространенные (или два и более одиночных согласованных определения), стоящие до главного слова – существительного, если они имеют дополнительное обстоятельственное (причинное, уступительное или условное) значение:

Привлеченные светом, бабочки бились в стекло.

В этом предложении обособленное определение привлеченные светом, стоящее до определяемого слова – существительного, имеет дополнительное причинное значение: оно объясняет, почему происходит основное действие, то есть почему бабочки бились в стекло. Это обособленное предложение можно преобразовать в придаточное предложение причины:

Бабочки бились в стекло, так как были привлечены светом ночника.

Страстно преданный барину, Захар, однако ж, редкий день в чем-нибудь не солжет ему.

В этом предложении обособленное определение страстно преданный барину, стоящее до определяемого слова – существительного Захар, имеет дополнительное уступительное значение: оно отмечает, что основное действие совершается, несмотря на существующее противоречие. Это обособленное предложение можно преобразовать в придаточное предложение уступки: Захар редкий день в чем-нибудь не солжет барину, несмотря на то что страстно ему предан.

3. Выделяются согласованные распространеннее (или два и более одиночных согласованных определения), стоящие до определяемого слова – существительного, если они отделены от него другими словами в предложении:

Узкая и холодная, сверкнула река за деревьями.

В этом предложении обособленное определение узкая и холодная, относящееся к подлежащему – существительному река и стоящее до него, отделено от него сказуемым.

4. Не выделяются прилагательные или причастия, стоящие после определяемого слова – существительного, если это существительное недостаточно по смыслу и требует присутствия зависимых от него определений в тексте.

В этих случаях существительное, как правило, употребляется в переносном значении, которое не может реализоваться в контексте без зависимых прилагательных или причастий. Эти прилагательные или причастия, таким образом, образуют вместе с определяемым существительным синтаксически неделимое словосочетание с оценочным значением:

В лесу стояла атмосфера тяжелая и удушливая.

Вместо веселой петербургской жизни, ожидала меня скука в стороне глухой и отдаленной.

5. Следует отличать прилагательные или причастия в роли именной части составного именного сказуемого.

Они отличаются от определений тем, что, во-первых, отделяются от подлежащего, с которым соотносятся по смыслу и грамматически, глаголом связкой и, во-вторых, могут быть употреблены в форме творительного падежа:

Мама пришла с работы уставшая и расстроенная. (Мама пришла с работы усталой и расстроенной).

Студенты пошли на экзамен спокойные и уверенные в своих силах. (Студенты пошли на экзамен спокойными и уверенными в своих силах).

1. Обычно не выделяются несогласованные распространенные определения, стоящие после определяемого слова – существительного.

Коврин спустился к реке мимо сосен с вывороченными наружу старыми корнями.

ВАЖНО!

Если после определяемого слова – существительного следуют два однородных определения – согласованное и несогласованное, то для выделения их в качестве обособленного члена важно, связаны ли они сочинительным союзом или в каком порядке они следуют за определяемым словом.

2. Если однородные согласованное и несогласованное определения, следующие за определяемым словом – существительным, соединяются между собой сочинительным союзом, то они оба выделяются как обособленный член вне зависимости от порядка, в котором они следуют друг за другом.

При виде Калиновича лакей, глуповатый с лица, но в ливрее с галунами, вытянулся в дежурную позу.

Бедный гость, с оборванной полою и до крови оцарапанный, не сразу находил безопасный угол.

3. Если однородные согласованное и несогласованное определения, следующие за определяемым словом – существительным, не соединяются между собой сочинительным союзом, то важно, в каком порядке они следуют за определяемым словом.

Мужчина, здоровый, красивый и сильный, в яркой красной рубахе навыпуск, правил лошадьми.

Потом ударили морозы в тридцать пять и даже сорок градусов, с трудом переносимые даже в сухом климате.

Определяемые слова – местоимения других типов: неопределенные, отрицательные, определительные

В этих случаях обязательного выделения согласованных распространенных определений, стоящих после определяемых неопределенных,31 отрицательных или определительных местоимений, не требуется:

Во взгляде его почудилось что-то новое и угрожающее.

Не было заметно ничего оживляющего картину.

Все вернувшиеся из отпуска хорошо отдохнули.

Выделение определений в этих случаях возможно как авторский знак:

В облике шведской столицы есть кое-что, выделяющее ее из ряда больших городов.