logo
Uchebnik_Russkoe_pismo_na_osnove_grammatiki_ok

§ 50. Сложное предложение: основные понятия

Сложное предложение состоит из простых частей, в каждой из которых может быть выделена грамматическая основа.

Сложные предложения делятся на союзные и бессоюзные в зависимости от того, как связаны между собой простые части сложного предложения:

Союзные сложные предложения делятся на сложносочиненные и сложноподчиненные в зависимости от того, какими союзами связаны между собой простые части сложного предложения:

Знаки, разделяющие простые части сложного предложения

Простые предложения объединяются в сложные, потому что логически связаны между собой. Логические отношения частей сложного предложения могут быть разнообразны: отношения перечисления, противопоставления, причины или следствия, сравнения и др.

В союзных сложных предложениях на логические отношения между предложениями указывает союз. Так, на отношения перечисления указывает союз и, на отношения противопоставления указывают союзы а или но, на причинно-следственные отношения указывают союзы потому что, оттого что, так как, так что, на отношения условия – союз если и т.п.

Исходя из этого, основным, базовым знаком, которым разделяются части сложносочиненных и сложноподчиненных предложений, является запятая.

В бессоюзных сложных предложениях простые части также связаны между собой логическими отношениями, однако союза, указывающего на них, в предложении нет, и функцию указания на эти отношения берет на себя знак, разделяющий простые части.

Поэтому в бессоюзном сложном предложении возможны различные пунктуационные знаки: запятая, точка с запятой, двоеточие, тире – и выбор знака зависит от типа логических отношений, которым связаны простые части.