logo
Вопросы с 7-12

18. Вопрос. История неличных форм глагола. История форм причастия настоящего времени. Развитие инфинитива.

Инфинитив в древнеанглийском, как и в других германских языках, представляет собой отглагольное имя, обладающая парадигмой склонения. В Древнеанглийском инфинитив утратил падежные окончания. Сохранилась форма бывшего дательного падежа с окончанием –anne(-enne). Эта форма всегда выступает в сочетании с типичным предлогом дательного падежа tõ, tõ bindanne (связать), tõ entanne (есть,кушать). Более распространена, однако, несклоняемая форма инфинитива с окончанием – an: bidan(связать), etan(кушать,есть).

Склоняемая и несклоняемая форма инфинитива различаются функционально. Форма инфинитива с предлогом tõ выступает в функции обстоятельства цели и в функции второго компонента глагольного составного сказуемого после глаголов ongingan (начинать) и beon (wesan) с модальным значением.

Обстоятельство цели;

Модальное составное сказуемое;

Видовое составное сказуемое;

Часто инфинитив с to выступает как часть глагольного – именного сказуемого;

В единичных случаях эта форма инфинитива употребляется в функции определения (в основном после отвлеченных существительных). Неизменяемая форма инфинитива выполняет функцию дополнения, второй части составного сказуемого после претерито-презентных глаголов, а также входит в состав вторично-предикативного оборота «сложное дополнение». В среднеанглийский период в связи с редукцией окончаний исчезает формальное различие между склоняемой и несклоняемой формами инфинитива. Одновременно бывший предлог to теряет свое значение, подвергается фонетической редукции и начинает восприниматься как приинфинитивная частица, которая может факультативно выступать в любой функции.

Для выделения инфинитива цели создается новая форма с предлогом for, причем инфинитив в этой функции всегда выступает с частицей to.

Употребление инфинитива цели с предлогом for широко распространено вплоть до конца среднеанглийского периода.

Уже со среднеанглийского периода частица to становится формальным показателем инфинитива, однако еще и в ранненовоанглийском употребление ее не является фиксированным. В одних и тех же условиях и тот же глагол может употребляться с частицей to и без нее. Только при модальных глаголах никогда не употребляется инфинитив с to. Частица to закрепляется как морфологический показатель инфинитива в самом конце ранненовоанглийского периода. В это время инфинитив, полностью утративший флексию, совпал по форме с некоторыми личными формами глагола и поэтому стал нуждаться в особом морфологическом показателе.

С 16 века появляются первые случаи употребления т.наз. «расщепленного» инфинитива т.е. постановки местоимения, наречия или частицы между to и инфинитивом.

В ранненовоанглийский период «расщепленный» инфинитив перестает употребляться так широко, как в 15 веке. Грамматисты нормативного направления окончательно осудили эту форму как неправильную. В современном языке употребление ее все же сохранилось, но лишь в очень ограниченных пределах.

Причастие 1 образовывалось от основы настоящего времени сильных и слабых глаголов с помощью суффикса –end(e).

Причастие 2 от сильных глаголов образовывалось, как и другие основные формы, по аблауту и имело окончание –en.

Причастие 1 и 2 склонялось по сильному или слабому склонению. Формы их при сильном склонении совпадали с соответствующими формами прилагательных, т.е. для мужского и среднего рода парадигма склонения причастий полностью совпадает со склонением прилагательных на –a-, а для женского рода – на – o-.

Древнеанглийские причастия являются прилагательными. !!!!Генетическая связь их с прилагательными проявляется в общей системе склонения, а так же в способности выступать в функции препозитивного определения, которое характерно для прилагательных. Причастия могли выражать видовые, временные и залоговые различия, а так же приобрели способность управлять дополнением. Причастие первое всегда активно. Причастие второе имеет пассивное значение, когда оно образуется от переходных глаголов, и активное, когда оно образованно от непереходных глаголов. Причастие первое в составе причастного оборота Обнаруживает уже в древнеанглийском временную соотнесенность с глагола – сказуемым, то есть в контексте настоящих времен оно передает значение настоящего времени в контексте прошедших времен – значение прошедшего времени. В начале среднеанглийского периода полностью разрушается система склонения причастий.

Причастие утрачивает способность передавать грамматические категории рода, числа и падежа, что было характерно для него в предыдущий период развития. Исчезновения такого

важного для именных частей речи признака, как система склонения , дает толчок к интенсивному развитию у причастия глагольных черт.

В 11 – 12 в.в. причастие первое получает разное оформление по диалетктом. Вместо диного суффикса – end ( e ) возникает три варианта : в северном диатекте and(e), в центральных end(e) , в южных ind(e).

Начиная с середины 13 века происходит дальнейшее изменение формы причастия первого: все диалектные формы получают одинаковое оформление – с помощью суффикса – ing(e). Этот суффикс появляется у причастия по аналогии с суффиксом от глагольного существительного. В следствие разрушение склонения у причастий исчезает согласование существительного с атрибутивным причастием. Расширяется употребление причастных оборотов, выступающих в роли, постпозитивного определения. У причастия становится обстоятельственные функции. Причастные обороты с причастием 1 – 2 или одиночные причастия могут выступать в следующих обстоятельственных функциях: обстоятельство времени, действие, причины, условие.

The conseil in this wise take, the prestes fro this lady gon. После того как был дан такой совет, священники ушли от этой женщины.

Him spekinge thes thingis, many men bileveden into him. Когда он сказал эти вещи, многие поверили в него.