Предисловие
За последние столетия русский язык претерпел сильные изменения. Некоторые считают это благом и естественным развитием, однако факты говорят об обратном. Ведь сложно назвать развитием процессы явной деградации и примитивизации. Даже краткое сопоставление современного русского языка с церковно-славянским или хотя бы с разговорным языком прошлого столетия окажется не в пользу современного.
Уменьшилось число букв и звуков, язык стал менее выразительным. В речи людей явственно ощущается нехватка словарного запаса, которая частично компенсируется произношением одних и тех же слов, но с различной интонацией и различным смыслом. В разговорах подразумеваемый смысл всё больше расходится с исконным значением произносимых слов. Многие необходимые грамматические правила, позволяющие понять строй языка, значение сказанного, постепенно стираются. Но самое худшее - загрязнённость современного языка огромным числом необоснованных заимствований, иностранных слов и фраз-паразитов. Речь становится всё менее осмысленной. Большинство людей начинает просто оперировать неким минимальным набором фраз, штампов, утверждений, которые механически заимствуются из СМИ, низкопробной литературы и бездумно повторяются.
Кто-то скажет, мол, ну и что, у каждого времени есть свои излюбленные фразы и выражения. Да, это до определенной степени так, но именно в наше время слова и клише-паразиты несут особенно губительный смысл для сознания и подсознания людей. Кто-либо обращал внимание на то, как отражается на людях через поколения замена одного слова на другое, или вычеркивание одной из букв азбуки? Как «упрощения языка» повлияют на психику, на поведение людей, на их духовный уровень? Долгое время изменения были малозаметны, так как проявлялись только через несколько поколений. Ныне темпы деградации достигли такого уровня, что последствия сказываются уже при жизни одного поколения. Безнравственность, бездуховность, многочисленные психические отклонения, разгул преступности во многом являются следствием всё больших искажений в речи. В нормальном людском сообществе человек говорит то, что думает, а делает то, что говорит. Отступление от этого правила, т.е. когда люди начинают думать одно, говорить другое, подразумевая третье, а отчитываться перед совестью и обществом четвертым, вызывает в людском сообществе множество негативных последствий и фактически обрекает его на вроде бы медленное, но явное саморазрушение. При произнесении любого слова задействуется сложная матрица, состоящая из сочетабельности звуков. Каждый из звуков задействует определённые участки в человеческом мозге, в организме, сознании, подсознании. Данный процесс происходит независимо от того, какой смысл вкладывает человек в произносимое слово. В человеческом организме, так же как и в организмах животных, растений, изначально заложены определенные реакции на те или иные звуки и на графику письма. Человек не в силах отказаться (да это было бы и самоубийственно) от миллионов лет эволюционного развития, происходившего до него, и полностью перестроить принципы работы организма, который содержит в себе память не только обо всех предках человека, но и об иных организмах: растениях, животных. Таким образом, грамотно употребляя слова, люди вызывают гармоничные реакции в себе и окружающих. Когда же в слова вкладывается несуразный смысл, противоречащий тому значению, которое в действительности имеет произнесённая сочетабельность звуков, в организме произнёсшего и в окружающих возникает дисбаланс, так как смысл, воспринимаемый сознанием, вступает в противоречие со "смыслом", воспринимаемым подсознанием.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Академия права и управления минюста россии
- Предисловие
- Языковая норма ее роль в становлении и функционировании литературного языка
- Язык и речь Формы существования языка
- Функциональные стили современного русского языка
- Разговорно-обиходный стиль
- Характеристика понятия «культура речи»
- Компоненты культуры речи
- Нормативный аспект культуры речи
- Коммуникативные качества речи Точность речи
- Понятность речи
- Чистота речи
- Богатство и разнообразие речи
- Этические нормы речевой культуры (речевой этикет)
- Состав реквизитов документов
- Требования к оформлению реквизитов документов
- Утверждено
- Исполнительный директор Личная н.А.Федоров
- Генеральный директор Личная м.А.Медведев
- Председатель комиссии Личная подпись н.В.Куликов Члены комиссии : Личная подпись к.М.Артемьева
- Назначение и состав распорядительной, справочно - информационной документации
- Составление и оформление распорядительных документов
- 1. Постановление и решение
- 2. Приказ
- Научно - производственное объединение «Агроприбор» приказ
- З. Распоряжение
- Образец распоряжения московский станкостроительный завод «Красный пролетарий» распоряжение
- 4. Указание
- Составление и оформление справочно-информационных документов
- 2.Справка
- З. Докладная записка
- 4. Объяснительная записка
- 5. 3Аявление
- 6. Доверенность
- Образец личной доверенности
- Понятие об ораторском искусстве
- Психолого-педагогические основы ораторского искусства
- Основные черты языка юридических текстов
- Процессуальные документы как разновидность юридических текстов
- Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
- Контрольные вопросы и задания
- 390036, Г. Рязань, ул. Сенная, 1