logo search
теория 3 сем

§ 4 Переход других частей речи в наречия (адвербиализация) и критерии разграничения омонимичных форм

В наречия переходят имена существительные (с предлогами и без предлогов), имена прилагательные, местоимения с предлогами, деепричастия. Ср.: пройти в глубьлеса – пройтивглубь,прошелв конецкоридора – измучилсявконец, работатьпо новомуметоду – работатьпо-новому,помоему адресу – сделатьпо-моему.

Для разграничения омонимичных форм существует комплекс критериев: лексико-семантический, фонетический, морфологический и синтаксический.

при образовании наречий от других частей речи значение слов чаще всего не остается неизменным, оно становится более обобщенным: надеялся на удачу– отвечалнаудачу; налитьв пустуюпосуду – говоритьвпустую; работатьпо новомуметоду – работатьпо-новому; смотретьв дальморя – смотретьвдаль;по летнемулесу – одетьсяпо-летнему.

Между предлогом и именной частью речи можно вставить знаменательное слово; наречие, имеющее приставку, этого не допускает: надеяться на (большую) удачу– идтинаудачу,налитьв (стеклянную) пустую посуду – говоритьвпустую. непроницаемыми обычно являются и те наречия, в которых предлог не превратился в приставку и пишется раздельно:до упаду, до зарезу, нона (полном) скаку. Переход имен в наречия может быть связан с фонетическими изменениями:на смертьсмотреть тяжело – стоятьнасмерть, надеть шапкуна голову– разбитьнаголову.

В соответствии с морфологическим критерием существительное, прилагательное, местоимение обычно можно заменить той же частью речи, наречие заменяется наречием: по весеннемунебу -по синему небу; греетпо-весеннему- греетслабо;по моемуадресу -по этомуадресу; сделайпо-моему- сделайхорошо.

Синтаксический критерий включает в себя учет синтаксических связей данного слова с другими словами в словосочетании или предложении, постановку вопроса. Существительное с предлогом является управляемой словоформой, прилагательное и местоимение согласуется с существительным, наречие не имеет при себе согласуемых или управляемых слов и само не согласуется и не управляется: в плотную(какую?) массу - подойти (как?)вплотную;на чистоту(на что?) не жалуются - говорит (как?)начистоту.При существительном может быть пояснительное слово, наречие такого не имеет: надеюсь на память друга - дарю на память; находитьсяна верхухолма - стоятьнаверху.