logo search
Uchebnik_Russkoe_pismo_na_osnove_grammatiki_ok

4. Время причастий

В образовании причастий настоящего и прошедшего времени действует та же закономерность, что и в образовании временных форм глагола.

Причастия настоящего времени образуются от основы настоящего времени глагола. Выбор суффикса зависит от типа спряжения глагола: при помощи суффиксов -ущ-//-ющ- или -ем-//-ом- образуются причастия от глаголов I спряжения (стел-ешь – стел-ющ-ий, колыш-ешь – колыш-ущ-ий, трепещ-ешь – трепещ-ущ-ий, кол-ешь – кол-ющ-ий, колебл-ешь – колебл-ем-ый, зыбл-ешь – незыбл-ем-ый, приемл-ешь – приемл-ем-ый и т. п.), а при помощи суффиксов -ащ-//-ящ- или -им- образуются причастия от глаголов II спряжения (кле-ишь – кле-ящ-ий, леч-ишь – леч-ащ-ий, гон-ишь – гон-ящ-ий, дыш-ишь – дыш-ащ-ий, завис-ишь – завис-им-ый, вид-ишь – вид-им-ый, слыш-ишь – слыш-им-ый).

ПРАВИЛО!

Безударная гласная в суффиксах причастий настоящего времени определяется по типу спряжения глагола, от которого оно образовано: в причастиях, образованных от глаголов I спряжения, пишутся суффиксы -ущ-//-ющ- или -ем-//-ом-, в причастиях, образованных от глаголов II спряжения, − -ащ-//-ящ- или -им-.

Причастия прошедшего времени образуются от основы инфинитива при помощи суффиксов -вш-, -ш- (для действительных причастий: крича-ть – крича-вш-ий, реши-ть – реши-вш-ий, нес-тинес-ш-ий, уберечьуберёг-ш-ий) и --нн-, -енн-, -ённ-, -т- для страдательных причастий (сдела-ть – сдела-нн-ый, украс-ить – украш-енн-ый, увлечьувлеч-енн-ый, кры-ть – кры-т-ый).

ПРАВИЛО!

Гласная в суффиксах причастий прошедшего времени определяется по основе инфинитива – в причастиях прошедшего времени перед суффиксом -вш- сохраняется та же гласная, что и в основе инфинитива перед суффиксом инфинитива -ть, так как это тематическая гласная в суффиксе глагольной основы: стро-и-ть − стро-и-вш-ий, кле-и-ть – кле-и-вш-ий, завис-е-ть – завис-е-вш-ий, ненавид-е-ть – ненавид-е-вш-ий и др.

ВАЖНО!

1. В причастиях с суффиксами -нн- и -енн- следует учитывать следующее:

2. Страдательные причастия прошедшего времени образуются от глаголов совершенного вида, поэтому при решении вопроса о том, формой какого глагола является данное причастие, следует выбирать глагол совершенного вида: встреченный от встретить, а не от встречать; замеченный от заметить, а не от замечать и др.