logo search
теория 3 сем

§ 5. Две основы глагола.

В отличие от имен существительныx и прилагательных, имеющих одну основу, глагол, как правило, обладает двумя формообразующими основами, от которых образуются все глагольные формы: это основа инфинитива и основа настоящего времени. Основу инфинитива получают путём отсечения инфинитивного суффикса -ть. От основы инфинитива образуются формы прошедшего времени, сослагательного наклонения, причастий прошедшего времени и деепричастий сов. вида: решить, реши + л, решил бы, реши + вш + ий, реши + в.

Основа настоящего времени устанавливается путём отделения окончаний у формы 3 лица мн. числа настоящего или будущего простого времени: решают, берегyт.

В остальных формах лица характер основы может затемняться чередованием конечного согласного: вижу - видят, бережешь - берегут.

И это затрудняет образование форм настоящего времени, повелительного наклонения, причастий настоящего времени и деепричастий несов. вида, которые от этой основы образуются: решай, решаj + ущ + ий, решаj + эм + ый, решаj + а.

Основа инфинитива обычно совпадает с основой прош. времени: читать - читал.

Однако в отдельных группах глаголов они различаются, и в таких случаях глагол имеет не две, а три формообразующих основы: это глаголы с полногласным сочетанием -ере: тереть - трут - тер; запереть - запрут - запер; ряд глаголов на - нуть: окнуть - мокнут - мок; оглохнуть - оглохнут - оглох и др.

Основа инфинитива оканчивается обычно на гласный, поэтому её называют вокалической, а основа наст. времени - на согласный, и eё называют консонантной.