logo search
теория 3 сем

§ 2. Общие и частные значения форм лица.

Общим значением 1 лица является отнесенность действия к говорящему или группе лиц, в которую входит и говорящий: Я пишу - мы пишем. Общее значение 2 лица - отнесенность действия к собеседнику или собеседникам: Ты пишешь - вы пишете; общее значение 3 лица - отнесенность действия к лицу или лицам, не участвующим в разговоре, а также к неодушевленному предмету (или предметам): Он пишет, они пишут, дерево растет, деревья растут. Формы 1-гo и 2-го лица, как выражающие отнесенность действия к участникам речевого акта, противопоставлены формам 3-его лица, не выражающим такой отнесенности.

Общие значения форм лица в условиях контекста реализуются в системе частных значений, которая не отличается разнообразием. Общим для всех трех лиц является способность выражать обобщенное значение: Чужую беду руками разведу, к своей ума не приложу (Посл.); И ненавидим мы, и любим мы случайно, ничем не жертвуя ни злобе, ни любви (Лерм.); На этот праздник не нужен билет. Кладите краюху хлеба в мешок, проголосуйте попутному грузовику, или садитесь в автобус, или велосипед седлайте, а лучше - пешком (Песк.); Человек трудится - земля не лепится. Человек ленится – земля не трудится (Посл.).

Как специфические для отдельных форм отметим следующие значения:

- 2лицо мн. числа используется как форма вежливости: Вы не будете жаловаться. - Рег положил руку на её маленькое твердое плечо. - Ведь я говорю то, что думаю (А.Г.);

- форма 3 лица ед. числа может быть употреблена в безличном значении, а мн. числа - в неопределенно-личном: Вот уже на середине их относит и кружит (Твард.); Не очень-то нынче старших уважают (А.Н.О);

- формы 1-го лица ед. числа и формы 3-его лица ед. и мн. числа могут выражать запрещение и угрозу наказанием, если запрет будет нарушен, в эмоционально-экспрессивных конструкциях фразеологизированного типа, свойственных разговорной речи: Я тебе покричу (в смысле: не кричи, а то ...); Он тебе уедет (не следует тебе уезжать); Они тебе погуляют.