logo search
Uchebnik_Russkoe_pismo_na_osnove_grammatiki_ok

Соединительные морфемы (интерфиксы) в сложных словах

Как правило, интерфиксами в сложных словах являются соединительные гласные о или е: пароход, каменотес, баснословный, кроветворный, бронежилет и т.п.

Однако следует отличать:

  1. в сложных словах, образованных от словосочетания [числительное + существительное] интерфиксом (соединительной морфемой) является застывшее окончание числительного в форме родительного падежа, например: тридцатилетие, двадцатилетний, сорокапушечный, сорокаведерный, Пятикнижие, трехъярусный, двухосный и др. Особое внимание следует обратить на сложные слова, образованные от составных числительных, например: восьмисоттридцатишестикилометровый, в которых могут встречаться удвоенные согласные на стыке двух частей составного числительного.

И с к л ю ч е н и е! Исключение составляют числительные сто, девяносто, тысяча, миллион, миллиард и т.п., в сложных словах с которыми пишется соединительная гласная о или е: стоголосый, тысячелетие, миллионоликий, тысячекратный, стосорокачетырехквартирный и т. п. Также с о пишется слово сороконожка;

  1. сложные слова с международными словообразовательными элементами (латинскими и греческими корнями, употребляемыми во многих языках) также пишутся слитно, но иноязычные корни при этом не изменяются, а специальные соединительные гласные могут не использоваться: авиасвязь, перископ, периферия, полифония, автограф, архиважный, видеосалон, контратака, суперигра и др.

В таком сложном слове может быть несколько международных словообразовательных элементов: аудиовидеосалон, автомотосервис, телерадиожурналисты.

Любопытным примером сложного слова с международными словообразовательными элементами, которое пишется слитно, может служить шутливое слово автомотовелофотокинорадиомонтер, которым в шестидесятые годы называли человека – мастера на все руки.

ВАЖНО!

Если одна из частей такого слова присоединяется к предыдущей части союзом и, разрывающим слово, то перед и пишется дефис: теле- и радиожурналисты, аудио- и видеоаппаратура и др.;

3) в словах, образованных словослиянием, интерфиксами являются застывшие окончания существительных в словосочетании: сумасшедший, умалишенный;

4) от сложных слов следует отличать простые слова с суффиксом -ификациj: модификация, классификация, электрификация, газификация (НО: радиофикация).

ВАЖНО!

От сложных слов следует отличать словосочетания «наречия + причастия» и реже встречающееся «наречие + прилагательное», которые, как правило, не сливаются в сложное слово и пишутся раздельно, как и положено двум разным словам: тяжело дышащий, громко говорящий, быстро бегущий, рабски покорный и т. п.

Исключение составляют термины из биологии: вечнозеленый, быстрорастущий, дикорастущий, живородящий, млекопитающий – и т. п., канцеляризм глубокоуважаемый, а также быстрорастворимый.

Дефисное написание сложных слов

Через дефис пишутся

1) сложные прилагательные и существительные, образованные от равноправных слов (между ними можно вставить соединительный союз и): диван-кровать, плащ-палатка, юго-запад, юго-западный, социал-демократ, социально-демократический, англо-русский, общественно-политический, ласково-трепетный, серо-зеленый, темно-красный и др.

ВАЖНО! Через дефис пишутся все оттенки цвета: серо-зеленый, темно-красный, коричнево-красный, иссиня-белый, изжелта-серый, пепельно-русый и т. п.;

2) слова с корнями – международными словообразовательными элементами вице-, экс- , обер-, унтер-, лейб-, штаб-, штабс- (вице- президент, экс-чемпион, унтер-офицер, обер-лейтенант, лейб-гвардия, штаб-квартира, штабс-капитан), а также слово контр-адмирал (обратите внимание, что международный словообразовательный элемент контр-, имеющий значение «против», во всех остальных словах будет писаться слитно в составе сложных слов (контригра, контратака), и только в слове контр-адмирал, где у него нет значения против, будет писаться через дефис);

ВАЖНО! От слов с корнем вице- следует отличать слово вицмундир (форменный фрак чиновника в дореволюционной России), которое пишется слитно;

3) единицы измерения (вольт-ампер, киловатт-час, грамм-молекула, человеко-час и др.). И с к л ю ч е н и е: трудодень;

4) некоторые составные наименования растений (иван-чай, иван-да-марья, перекати-поле и др.).

Правописание слов с корнями пол- и полу-

С корнем пол- слова могут писаться через дефис и слитно.

Через дефис пишутся слова с корнем пол, если после пол следует

  1. гласная (пол-озера, пол-яблока, пол-огорода);

  2. заглавная буква (пол-Европы, пол-России, пол-Москвы);

  3. буква л ( пол-литра, пол-лимона, пол-листа).

Слитно с корнем пол- пишутся слова, если после пол- следует согласная, кроме л (полжизни, полмира, полдома).

ВАЖНО!

Если корень пол- отделяется от слова, к которому относится, другим словом в предложении, то корень пол- пишется раздельно с другими словами: пол чайной ложки, пол нашего путешествия и др.).

С корнем полу все слова пишутся слитно (полукеды, полуоборот, полумесяц).