logo search
теория 3 сем

1. Лексико-семантические

Имеют общее с производящим глаголом лексическое значение – значение добавочного действия.

Имеют обстоятельственное значение (отвечают на вопросы: как? Каким образом? Почему? и др.)

2. Словообразовательные

образуются от глаголов

улыбаясь - улыбаться

3. Морфологические

1)выражают признак перех-сти – непереходности;

2) обладают категориями вида и залога (только действительного)

1) являются неизменяемыми

4. Синтаксические

1)сочетаются с наречиями: улыбаются радостно – улыбаясь радостно;

2)управляют существительными: улыбаться другу – улыбаясь другу

Выполняют синтаксическую функцию обстоятельства.

§ 2. Образование деепричастий.

Деепричастия НСВ образуются от основы настоящего времени при помощи суффикса –а- (-я-): читая – читайут, следя – следят, слыша – слышат. Если основа заканчивается на твердый согласный, то при образовании деепричастий он смягчается:берут – беря, несут – неся, метут – метя. Если глагол имеет суффикс–ва-, то деепричсастие образуется от основы на–вай-, тогда как в настоящем времени основа оканчивается на–й-: создайут – создавая. Глаголбыть образует деепричастие с суффиксом –учи-: будучи. Суффикс–учи-встречается также в устаревших или просторечных формах деепричастий:едучи, играючи, жалеючи, крадучись.

От многих глаголов НСВ деепричастия не образуются или являются малоупотребительными. К таковым относятся:

1) глаголы с односложной основой на –аи на–и в инфинитиве и с основой, состоящей только из согласных, в настоящем времени:пить –пьйут,врать –врут,ждать –ждут,шить –шьйут;

2) глаголы с основой настоящего на шипящий или губной + л: вяжут,лижут,сыплют,щиплют и др.;

3) глаголы на –нуть:блекнуть,сохнуть,гаснуть и др.;

4) глаголы с основой настоящего времени на заднеязычный: берегут,жгут и др.;

5) глаголы: жаждать, стонать, лезть, гнить, ехать, хотеть, петь, колотьи др.

Деепричастия СВ образуются от основы инфинитива при помощи суффикса –в-/ -вши- / -ши-. Выбор суффикса зависит от конечного гласного основы: суффикс–в-/ -вши- присоединяется к основам на гласный (–в- к основам без –ся, -вши- к основам с-ся): нарисовать – нарисовав, улыбнуться – улыбнувшись; морф–шиприсоединяется к основам на согласный:вырасти – выросши, а также к основам прошедшего времени, отличающимся от основ инфинитива:замерз – замерзши, заперся – запершись. Некоторые глаголы образуют вариантные формы деепричастий (от основы инфинитива и от основы прошедшего времени), одна из которых является просторечной:озябнуть – озяб – озябнув и озябши, замерзнуть – замерз – замерзнув изамерзши, умереть – умер – умерев иумерши.

Ряд глаголов образуют деепричастия СВ от основы настоящего-будущего времени при помощи суффикса –а (-я): увидят – увидя, наклонят – наклоняя, возвратятся – возвратясь. Обычно это глаголы 2-ого спряжения, а также глаголы 1-ого спряжения с основой настоящего времени на согласный:привезут – привезя; глаголидти с различными приставками:придя, зайдя, выйдя. Как правило, эти формы имеют вариантные образования, созданные по общему правилу – при помощи суффиксов–в- / -вши (сь)/ -ши: увидев, наклонив, возвратившисьи др.

Двувидовые глаголы образуют по два деепричастия с суффиксом –а-для выражения значения НСВ и–в-для выражения значения СВ: атаковать –атакуяиатаковав, исследовать –исследуяиисследовав, организовать –организуяиорганизовав.