logo search
Фонетика лекции

1.Фонема. Определение фонемы

Знать, как произносятся отдельные звуки языка недостаточно для описания и классификации их как языковых единиц. Термин «звук» может быть истолкован двумя различными способами. Прежде всего, [t] и [d] – два разных английских звука, т.к. первый более сильный (глухой), а второй слабый (звонкий). Можно проиллюстрировать, как они контрастируют друг с другом, образуя пары слов с разными значениями: tie – die, seat – sead. Но, с другой стороны, если прислушаться к звуку [t] в сочетаниях let us и let them, то можно услышать различия между двумя звуками [t]. В первом случае [t] – альвеолярный, во втором – дентальный. В двух приведенных примерах звуки имеют артикуляторные различия, но в первом примере это различие приводит к изменению значения, во втором нет. В первом случае мы имеем дело с фонемой, во втором с вариантами (аллофонами) одной и той же фонемы.

В научной литературе имеется большое количество определений фонемы. Возьмем за основу дефиницию, предложенную М.А.Соколовой и соавторами.

«Фонема – минимальная, абстрактная единица языка, существующая в форме звуков речи, противопоставляемая другим фонемам данного языка и служащая для различения значения морфем и слов» [5, c. 40] (перевод Н.Г. Комиссаровой).

Охарактеризуем фонему с позиции трех ее аспектов: материального, абстрактного или обобщающего, функционального.