logo search
Вопросы с 7-12

12 Вопрос. Степени сравнения прилагательных в древнеанглийском языке. Изменения степеней сравнения в среднеанглийский период. Возникновенение аналитических форм степеней сравнения.

ОБРАЗОВАНИЕ ФОРМ СТЕПЕНЕЙ СРАВНЕНИЯ

Имена прилагательные в древнегерманских языках, так же, как и в современных германских языках, имели три степени сравнения - поло­жительную, сравнительную и превосходную.

Положительная степень в языке древнеанглийского периода спе­циального морфологического оформления не имела. Сравнительная степень в английском языке древнего периода образовывалась с по­мощью прибавления к корню прилагательного суффикса -га, который представляет собой результат редукции более древних суффиксов *-ira, *-ога.

Превосходная степень образуется путем прибавления к корню прилагательного суффикса -est, представляющего собой результат ре­дукции суффикса *-ist. Другим суффиксом превосходной степени был суффикс *-ost.

Наличие -i- в суффиксах *-ira и *-ist вызвало переднеязычную перегласовку корневого гласного прилагательного, вследствие чего в сравнительной и превосходной степенях ряда прилагательных корневой гласный был перегласованным

У прилагательных, образовывавших степени сравнения прибав­лением суффиксов *-ога > -га и *-ost > -est, перегласовки корневого гласного не было

Прилагательные в форме сравнительной степени склоняются толь­ко по определенной форме, а прилагательные в форме превосходной степени склоняются и по типу неопределенных, и по типу определен­ных прилагательных.

Во всех индоевропейских языках, в том числе и в германских, су­ществует группа прилагательных, у которых сравнительная и пре­восходная степени образуются от иных корней, чем положительная степень. Такие грамматические ряды форм одного слова, образован­ные от различных корней, называются супплетивными формами.

Супплетивные формы степеней сравнения сложились, очевидно, в тот период, когда еще не существовало грамматически оформленной системы степеней сравнения, различная степень того или иного ка­чества обозначалась лексически, т.е. с помощью различных прилага­тельных. Постепенно эти различные прилагательные стали восприни­маться как формы разных степеней сравнения одного слова, в силу чего они сложились в один супплетивный грамматический ряд.

ИЗМЕНЕНИЕ СТЕПЕНЕЙ СРАВНЕНИЯ. ВОЗНИКНОВЕНИЕ АНАЛИТИЧЕСКИХ ФОРМ СТЕПЕНЕЙ СРАВНЕНИЯ

Аффиксы степеней сравнения прилагательных также подверглись ряду изменений в связи с редукцией неударных слогов. Так, аффикс сравнительной степени -га изменился в -re. Позднее между аффиксом -re и конечным согласным корня развился вставочный гласный [э], изображаемый на письме буквой е, в результате аффикс сравни­тельной степени стал -ere. В конце среднеанглийского периода аффикс -ere упростился в -ег.

Формы превосходной степени -est и -ost совпали в одном аффиксе -est, продолжающем существовать до настоящего времени.

В среднеанглийский период сохраняются всего лишь несколько прилагательных, имеющих степени сравнения с переднеязычной пере­гласовкой, к числу которых относятся прилагательные:

Положительная степень

Сравнительная степень

Превосходная степень

Значение

old long strong

elder lenger strenger

eldest lengest strengest

старый длинный сильный

В самом конце среднеанглийского и начале новоанглийского пе­риода эти формы заменяются формами степеней сравнения без чередо­вания гласного корня. Единственной формой с чередованием, продол­жающей сохраняться наряду с новыми формами без чередования, явля­ются формы elder и eldest, употребляемые в суженном значении стар­ший, самый старший, например: мой старший брат - ту elder brother.

Супплетивные формы прилагательных древнеанглийского периода сохранились в языке среднего периода, хотя несколько изменили свои формы в связи с общим изменением системы звуков языка, что можно видеть в прилагаемой таблице:

Положительная степень

Сравнительная степень

Превосходная степень

Др.-а.

Ср.-а.

Др.-а.

Cp.-a.

Др.-а.

Cp.-a.

36d yfel micel lytel

good yvel, evel muchel, much litel

betera wiersa тага laessa

bett(e)re werse more lasse

betst wiersta msest laest

best werst meast, moost least, leest

В течение XIV, XV веков в системе имен прилагательных воз­никает новый способ образования степеней сравнения аналитического типа. Он заключается в том, что прилагательное остается без изме­нения, но перед ним употребляется сравнительная степень тоге и превосходная the most. Этот способ стали применять для прилагатель­ных, имеющих три и более слогов:

ср.-a. profitable - прибыльный, more profitable, the most profitable,

ср.-a. paynfull - мучительный, трудный, more paynfull, the most paynfull.

Возникновение этой новой формы степеней сравнения может быть объяснено влиянием сложившегося в то время ритма языка, не до­пускавшего скопления более чем двух слогов при одном ударении, что стало устойчивой закономерностью к этому времени. Появление трех­сложных прилагательных, к которым еще прибавлялись безударные аффиксы -er, -est, оказывалось в резком противоречии со сложившимся ритмом языка. Чтобы избежать этого, стали прибегать к образованию степеней сравнения со словами тоге и the most. Таким образом, посте­пенно сложилась определенная система, существующая до настоящего времени.

При этом следует отметить, что вплоть до XVIII века в литератур­ном языке сохранялись так называемые double comparative и double superlative: more better, the most unkindest. Ныне, однако, эти обороты сохраняются только в диалектах и в просторечии.