logo search
теория 3 сем

Тема № 12. Служебные части речи. Предлог как служебная часть речи

1. Общая характеристика служебных частей речи. Сопоставительный анализ самостоятельных и служебных частей речи.

2. Характеристика предлога как части речи.

3. Разряды предлогов по образованию и структуре.

4. Значения предлогов.

5. Стилистическая дифференциация предлогов.

6. Переход полнозначных слов в предлоги (препозиционализация).

§ 1. Общая характеристика служебных частей речи. Сопоставительный анализ самостоятельных и служебных частей речи.

Деление частей речи на знаменательные и служебные давно проводится в русской грамматике. Так, М.В. Ломоносов выделял знаменательные и служебные слова, А.А. Потебня - лексические и формальные слова, Ф.Ф.Фортунатов - полные и частичные слова. Акад. В.В.Виноградов называл служебные части речи частицами речи.

Служебные части речи (предлоги, союзы, частицы), наряду с местоимениями, принадлежат к числу самых употребительных слов в языке. Не обладая номинативной функцией, они реализуют свои значения в сочетании со знаменательными словами или в структуре предложения.

Общим морфологическим признаком служебных частей речи является их неизменяемость, отсутствие морфологических категорий.

По способности - неспособности выражать синтаксическую связь между словами, предложениями, компонентами предложения служебные слова делятся на две группы:

1) предлоги и союзы, реализующие такую связь и

2) частицы, которые связующих функций не выполняют, а служат для придания различных дополнительных оттенков словам и предложениям, а также для образования форм слов и новых лексем:

Дыша всей силой легких, теснящих оглушенное надеждами сердце, Давенант, презирая боль в ноге, даже находя ее приятной, как незначительное обстоятельство, бессильное повредить другим, более важным обстоятельствам, встал и долго курил у форточки (А.Г.).

Предлоги выражают зависимость имени (или местоимения) от других слов в предложении: лежит на столе, платье из шерсти; два из трех, один из нас и т.д. Союзы не связаны с грамматическими формами частей речи и устанавливают отношения между формально автономными словами или частями предложения:

Сейчас, когда прошло с тех пор уже много лет, я вспоминаю тот день и радуюсь, что впервые увидел тогда в самой глубине гор беззвучный и душиcтый, как дождь, рассвет (Пауст.).

Служебные части речи противопоставлены знаменательным также на основании принципа "функция в предложении":

- они не являются членами предложения;

- предлоги и союзы не способны употребляться в функции слова - предложения; что касается частиц то некоторые из них могут выступать в качестве нечленимых предложений: - Так вы не сердитесь больше? - Нет (А.Г.).