logo search
Uchebnik_Russkoe_pismo_na_osnove_grammatiki_ok

Усиление отрицания.

При усилении отрицания частица ни употребляется для того, чтобы усилить основное отрицание, выражаемое частицей не. То есть ни с усилением отрицания всегда употребляется в тексте со словами (числительными, местоимениями, существительными), относящимися к глаголу или сказуемому с не. Другими словами, ни в значении усиления отрицания не может употребляться в предложениях со сказуемыми без не:

Он ни разу не оглянулся.

Не было ни одного случая.

Частица ни в роли усиления отрицания создает грамматическое явление двойного отрицания в русском языке, которое уже было подробно рассмотрено в разделе, посвященном отрицательным местоимениям. Частица ни в роли усиления отрицания может быть также реализована в речи в виде приставки ни в отрицательных местоимениях или в виде повторяющегося союза [ни, ни]:

Никто не пришёл. Ничего не случилось. Ничто, кроме солнца, не растопит лёд.

Он не умел ни петь, ни рисовать.

Ни красавицу мою я не видел нигде, ни того мужчину.

Ни ветер, ни град, ни птица колосьям таким не страшны.

ВАЖНО! Следует иметь в виду, что в языке существуют устойчивые выражения или устойчивые грамматические конструкции, образовавшиеся в свое время как конструкции с ни со значением усиления отрицания, в которых сейчас отсутствует, но ярко подразумевается сказуемое с не:

Ни огня, ни черной хаты (подразумевается сказуемое «нет»).

Что ни в сказке сказать, ни пером описать (подразумевается «нельзя»).

Ни с места! (Подразумевается «нельзя сойти»).