logo search
теория 3 сем

1. Глагол возвратный?

ДА

НЕТ

2. Без –СЯ употребляется?

2. Глагол переходный?

ДА НЕТ

ДА НЕТ

3. Образован от переходного?

действит. залог страдат. залог

ДА НЕТ

4. Есть субъект в Тв. п.? вне залога

ДА НЕТ

страдат. залог возвратно-средний

Показателем действительного залога является переходность глагола и наличие прямого дополнения в значении объекта действия. Показатели страдательного залога - возвратность глагола, образованного от переходного с помощью постфикса -ся (для глаголов НСВ) или краткое страдательное пpичастие (для глаголов СВ) и наличие дополнения в форме Т. п. со значением субъекта действия, а объект, бывший при глаголе действительного залога в форме В. п., становится подлежащим в страдательном обороте: Рабочие строят дом.Дом строится рабочими; Рабочие построили дом.Дом построен рабочими. Показателем возвратно-среднего залога выступает возвратность глагола, также образованного от переходного при помощи -ся: Сосед строится.

Существует и широкое понимание залога, в соответствии с которым категорией залога обладают все без исключения глаголы и глагольные формы. Выделяется два залога: действительный и страдательный. Их показатели совпадают с соответствующими показателями в трёхзалоговой классификации. Кроме того, есть однозалоговые глаголы.

Определение залога как морфологической категории в одних случаях опирается на отношение действия к субъекту, в других - на отношение к объекту, в третьих - к предмету, обозначенному подлежащим. Опираясь на Гр-80 и ряд других источников, примем следующее определение:

Категория залога выражает отношение действия к субъекту и объекту в противопоставленных формах действительного и страдательного залога. Это категopиальное значение категории залога.

В конструкциях действительного залога глагольная форма характеризует подлежащее как субъект действия: Рабочие строят дом. В конструкциях страдательного залога глагольная форма характеризует подлежащее как объект действия, то есть как предмет, испытывающий действие другого предмета: Дом строится рабочими.

Формы действительного и страдательного залогов являются формами одного слова, и, следовательно, залог - это общеглагольная категория словоизменительного типа, находящая своё выражение в противопоставлении форм действительного и страдательного залогов. Значение действительного залога обычно реализуется во всех глагольных формах (в инфинитиве только в предикативной функции). Страдательный залог невозможен в повелительном наклонении и в деепричастии.