2. Государственный стандарт обществоведческого образования: понятие и структура.
Прежде всего мы должны опираться на конституцию Российской федерации (ст. 43 предусматривает установление федеральных государственных стандартов). Эти стандарты являются основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от формы получения образования. Но основе государственных стандарта составлены УМК, основа Федеральный компонент (приказ президента РФ. Государственные стандарты должны утверждаться не реже 1 раз в 10 лет.
Государственный стандарт образования - система указателей, принимаемых в качестве государственной нормы образования, отражающий социальный заказ школе и учитывающий возможности личности и системы образования по выполнению этого заказа. государственный стандарт - это нормативный документ. Регламентация не должно быть слишком жёсткой, но и свобода не должно быть бесконтрольной и не должен господствовать произвол.
Цель введения государственного стандарта: сохранение единого образовательного стандарта РФ и обеспечение гражданам начального образования. Соотношение в достаточной степени оптимальной творческой свободы преподавателя и получения оптимального минимума образования (формирования ЗУН) независимо от профиля школы.
Структура государственного стандарта.
1) Федеральный компонент - установлен РФ, обязателен, инвариантен (неизменен) и составляет 75% общего учебного времени.
2) Региональный (национально-региональный) - устанавливается субъектом РФ и составляет не менее 15% общего учебного времени.
3) Компонент образовательного учреждения самостоятельно устанавливается школой и составляет не менее 10%.
3. Федеральный компонент Государственного стандарта обществоведческою образования.
Федеральный компонент - основная часть государственного стандарта, обязательная для всех государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждений РФ, реализующих основные государственные программы и имеющих государственную аккредитацию. Федеральный компонент структурирован по ступеням общественного образования:
- начальное общее образование 6-7 кл. (1 час в неделю).
- основное общее образование 8-9 кл. (1 час в неделю).
- среднее полное общее образование 10-11 кл:
*базовый - 140 часов/2 года (2 часа в неделю).
*профильный - 210 часов/2 года (3-4 часа в неделю + спецкурсы).
Федеральный компонент включает:
1) Цели изучения данного предмета.
2) Обязательный минимум содержания основной образовательной программы по данному предмету.
3) Требования к уровню подготовки выпускников по обществознанию.
На основе федерального компонента составляется базисный учебный план, на основе которого составляется учебный план уже в каждом конкретном учебном заведении, на его основе составляется учебно-производственный план (количество часов на наделю), который служит основой учебно-тематический план (тема каждого урока). 6-8 кл. - 1 час в неделю, создания условий для непрерывного воздействия на процесс социализации личности. 10-11 кл. - 2 уровня:
*базовый - 140 часов/2 года (2 часа в неделю).
*профильный - 210 часов/2 года (3-4 часа в неделю + спецкурсы).
Федеральный компонент устанавливает цели, которые должны быть ориентированы на образовательный стандарт - формирования целей, системы ЗУНов и ключевых компетенций. Например:
- культивировать самообразования.
- искать, получать, приобретать информацию.
- ДУМАТЬ.
- сотрудничать.
- приниматься за дело (умение организовывать свою работу).
- адаптироваться к новым условиям.
Обязательно минимум содержания - обобщённое содержание образования, которое каждое образовательное учреждение обязано обеспечить учащихся для удовлетворения их конституционного права на образование. Образовательное учреждение должно обеспечиться смысл для получения образования. Должен быть предоставлен как набор базовых единиц - тем.
- прямым шрифтом в федеративном компоненте государственного стандарта выделено содержание, которое является объектом контроля, оценки в рамках итоговой проверки.
- курсивом выделено содержание, которое подлежит изменению, но не является объектом контроля и не обязательного включено в тест.
Требования к уровню подготовки выпускников установлен стандартом, результаты освоения учебника и обязательного минимума федерального компонента государственного стандарта, необходимо для получения документа о достигнутом уровне образования. Требования предъявляемые в деятельности (???), т.е. что ученики должны знать, уметь в той или иной деятельности. На основе этих требования разрабатываются КИМы, для контроля знания учеников.
Различая базового и профильного уровня федерального компонента.
- На базовом уровне - элементы содержания группируются вокруг некого изучаемого объекта (объективный уровень).
- на профильном уровень содержание формируется по основным общественным наукам, в соответствии с предметом изучения каждой науки. Представления о различных науках (естественно обществоведческих), о типичных профессиях, связаны с этими науками, а также на основе видах учебной и учебно-исследовательской работы.
В классах социо-гуманитарного профиля необходимо создать условия для самостоятельного выбора учащимися какого-либо ВУЗа и факультета. Учебный план может включать (элективные) курсы по выбору (куда входят как в федеральный, так и региональный компонент), так и спецкурсы.
4. Региональный (национально-региональный) компонент и компонент образовательного учреждения Государственного стандарта обществоведческою образования.
Есть 2 значения регионального компонента:
1) Специально выделенное в учебном (базисном) плане определенное количество часов, порядок использования и содержания которых находится в компетенции субъектов федерации.
2) Учебное содержание, отражающее особенности региона, которое включается в определенные темы обществоведческого курса, предусмотренного федеральным компонентом.
Понятие "регионального" - субъекта, который устанавливает 15% учебного времени и территория РФ включает несколько субъектов. Региональный компонент субъектами использование по своему усмотрению. Эффективность использования материала о регионе педагогического доказана.
Компонент образовательного учреждения.
Используется для различных занятий, позволяющих учесть особенности школы, её социальной среды, контингента учащихся и из интересам и потребности = факультативы и каникул.
5. Учебно-методический комплекс по обществознанию: понятие и принципы построения.
В школе УМК формируется на основе учебника.
УМК (Учебно Методический Комплекс) - ряд учебных и методических книг и других материалов в совокупности представляющих обществоведческий курс.
Принципы формирования УМК:
1) по горизонтали - комплекс учебной литературы на 1 учебный год.
2) по вертикали - комплекс литературы на все годы изучения предмета, в их преемственности.
Элективный - курс по выбору ученика или студента. Есть много курсов, но лишь некоторые из них составляют структуру УМК.
Принципы построения УМК по обществознанию:
1) Необходимость и достаточность содержания УМК для достижения современных целей воспитания обучения и развития учащихся.
2) Ведущая роль в структуре УМК составляет школьный учебник, так же как и координирующая роль составляет методическое пособие для учителя.
3) Отражение в содержании УМК важнейших компонентов культуры, научных знаний, способы познавательной деятельности, творческой деятельности и т.д.
4) Использование опыта преподавания общественно-политической дисциплин в российской школе.
5) Интеграция в содержание УМК знаний из разных общественных наук, при рассмотрении разных социальных объектов.
6) Единство научности и доступности. Научность - соответствие уровню современных наук (нельзя (???) и вульгаризировать). Содержание должно соответствовать.
7) Концентрическое построение УМК - поэтапное углубление знаний по годам обучения.
8) Обеспечение внутрипредметных связей, преемственности в развитии содержаний меж редметных связей (опора на знания, полученные при изучении других курсов).
9) Единство фундаментальности и практической направленности УМК.
10) Создание условий, клюющих соответствующие учебных занятий, документы, формы занятий для самостоятельного изучения учащимися современных проблем российского общества (т.е. актуальных проблем).
11) Функциональная полнота УМК, обеспечивающая реализацию в процессе обучения всех видов учебной деятельности (воспроизводящая - запоминающая, повторно преобразующая - выполнение заданий, творческая - создание нового).
12) Системность УМК - органичная взаимосвязь и взаимодействие всех компонентов структуры УМК.
6. Характеристика структуры УМК по обществознанию.
Книги составляющие структуру УМК:
- учебник.
- рабочая тетрадь.
- учебный словарь
- документальные материалы.
- сборники познавательных и практических заданий, практикумы.
- методические указания для учащихся, поурочные разработки.
Учебник - это главное средство обучения, в котором дается системное раскрытие содержание курса, материально фиксируется подлежащий усвоению конкретный учебный материал. Ядро, вокруг которого формируется другие учебные материалы (т.е. формообразующий УМК).
Требования к учебнику:
1) Соответствие современному уровню научных знаний.
2) Чёткость изложения, с выделением общих понятий, тем, ведущих идей.
3) Единство содержания учебника и процесса обучения.
4) Наличие достаточного материала для обеспечения необходимого уровня подготовки.
5) Межпредметная связь.
6) Совпадение целей учителя и автора учебника.
7) Понимание автором учебника условий школьного обучения.
8) Посильность материала для учащихся тех классов, где преподаётся этот предмет.
9) Правильный учёт учебного времени (в идеале 1 параграф = 1-му уроку).
Рабочая тетрадь - пособие предназначенное для самостоятельной работы учащихся в школе и дома. Рабочая тетрадь связана с учебником и помогает пониманию текста учебника.
Учебный словарь - облегчает усвоение терминов, усвоения их распознавать (он может быть включён в учебник). Органичная связь учебника и словаря.
Документальный материал (источники) - одна из целей обществознания это умение поиска нужной информации и ориентации в ней. Из чего следует необходимость работы с источниками. Бывают фрагменты врезанные в текст или самостоятельный компонент параграфа (с вопросами и заданиями) или создание 2-х уровнего учебника (параграфы учебника и документы), или хрестоматий.
Сборники познавательных и практических заданий, практикумы - есть и в самом учебнике. Сборники заданий чаще используются на лабораторных работах и практических занятиях.
Методические рекомендации для учителей: поурочные разработки, содержат сведения о межпредметных связях.
- 2. Государственный стандарт обществоведческого образования: понятие и структура.
- 7. Цели обществоведческой подготовки в современной школе. Подходы к определению целей обществоведческого образования.
- 9. Знания об обществе и его развитии в содержании обществоведческого образования.
- 12. Знания о социальной структуре и социальных отношениях в содержании обществоведческого образования.
- 13. Знания о политической жизни, государстве и праве в содержании обществоведческого образования.
- 14. Знания о духовно-нравственной жизни в содержании обществоведческого образования.
- 15. Специфика обществоведческих понятий и их роль в школьном социально-гуманитарном образовании учащихся.
- 18. Подготовка учителя к преподаванию учебной темы.
- 19. Урок в обществоведческом курсе: понятие, структура.
- 23. Семинар как форма учебного занятия.
- 2) Мемуарные источники.
- 3) Программные документы.
- 6) Частные (личные) документы.
- 7) Стенограммы, протоколы, отражающие ход съездов, конфе¬ренций, конгрессов, судебных процессов.
- 8) Публицистические материалы.
- 9) Философские тексты.
- 10) Научные и научно-популярные тексты.
- 27. Деятельность учителя и учащихся в процессе работы с документами.