Понятность речи
Среди требований, предъявляемых к языку говорящего или пишущего, выделяется требование понятности. Соблюдение данного требования важно потому, что оно связано с действительностью, эффективностью устного слова.
Лексика неограниченной сферы употребления состоит из общеупотребительных слов, которые в определенных социальных условиях должны быть понятны всем носителям данного языка во всех случаях: хлеб, семья, город, сад и т.д.
Гораздо труднее обстоит дело с восприятием слов ограниченной сферы употребления. Она так и названа потому, что ее не могут и не должны понимать абсолютно все. Рассмотрим основные группы этих слов.
Профессионализм - слова и выражения, используемые людьми одной профессии (юристы, плотники, шахтеры и др.) Они в большинстве случаев не относятся к официальным, узаконенным наименованиям. Для них характерна большая детализация в обозначении специальных орудий труда, производственных процессов, материала.
Диалектная лексика – слова, ограниченные в территориальном отношении, входящие в словарный состав отдельных диалектов, понятные лишь жителю данной местности. Например: биспой - «седой, серебристый» (в говорах Архангельской области), жварить - «сильно бить, колотить» (в калужском говоре).
Жаргонизмы - слова и выражения, принадлежащие какому-либо жаргону. В современной лингвинистической литературе слово «жаргон» обычно употребляется для обозначения различных ответвлений общенародного языка, которые служат средством общения различных социальных групп. Часто говорят и пишут о молодежном жаргоне. Молодежь, особенно подростки, в целях возрастного «самоутверждения» начинает употреблять слова и словечки, отличающиеся от общепринятой нормы. Все жаргонные слова представляют собой стилистически сниженную лексику и находятся за пределами литературного языка. Диалектные слова, а тем более жаргонизмы, как правило, недопустимы в речи. Эти элементы ограниченной сферы употребления могут быть введены в речь только с определенной целью.
Термины - это слова, которые являются точным обозначением определенного понятия какой-либо специальной области науки, техники, искусства, общественной жизни и т.п.
Ясность, понятность речи зависит и от правильного употребления в ней иностранных слов. Заимствование - это нормальное, естественное явление для любого языка. Заимствования по степени их проникновения в словарный состав русского языка можно разделить на несколько групп: Первую из них составляют иноязычные слова, прочно вошедшие в русский язык. От многих из этих слов в русском языке возникли производные слова: шахта, цех, класс, тетрадь.
Вторую группу составляют слова, широко распространенные в русском языке и также являющиеся единственными наименованиями обозначаемых понятий, но осознающиеся как иноязычные: тротуар, пижама, сервиз, абажур, радио.
Наиболее рациональным способом толкования слов считается логическое определение, т.е. определение понятия через ближайший род и видовое отличие.
Распространенным является синонимический способ, т.е. объяснение с помощью слов, различных по звучанию, но имеющих общее значение. Например, конфронтация - противопоставление, противоборство (социальных систем, идейно-политических принципов и др.); альянс – союз, соединение.
Довольно часто при объяснении слова применяют описательный способ, при котором его смысл передается посредством описания самого предмета, понятия, явления.
- Академия права и управления минюста россии
- Предисловие
- Языковая норма ее роль в становлении и функционировании литературного языка
- Язык и речь Формы существования языка
- Функциональные стили современного русского языка
- Разговорно-обиходный стиль
- Характеристика понятия «культура речи»
- Компоненты культуры речи
- Нормативный аспект культуры речи
- Коммуникативные качества речи Точность речи
- Понятность речи
- Чистота речи
- Богатство и разнообразие речи
- Этические нормы речевой культуры (речевой этикет)
- Состав реквизитов документов
- Требования к оформлению реквизитов документов
- Утверждено
- Исполнительный директор Личная н.А.Федоров
- Генеральный директор Личная м.А.Медведев
- Председатель комиссии Личная подпись н.В.Куликов Члены комиссии : Личная подпись к.М.Артемьева
- Назначение и состав распорядительной, справочно - информационной документации
- Составление и оформление распорядительных документов
- 1. Постановление и решение
- 2. Приказ
- Научно - производственное объединение «Агроприбор» приказ
- З. Распоряжение
- Образец распоряжения московский станкостроительный завод «Красный пролетарий» распоряжение
- 4. Указание
- Составление и оформление справочно-информационных документов
- 2.Справка
- З. Докладная записка
- 4. Объяснительная записка
- 5. 3Аявление
- 6. Доверенность
- Образец личной доверенности
- Понятие об ораторском искусстве
- Психолого-педагогические основы ораторского искусства
- Основные черты языка юридических текстов
- Процессуальные документы как разновидность юридических текстов
- Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
- Контрольные вопросы и задания
- 390036, Г. Рязань, ул. Сенная, 1