logo
МОРФОЛОГИЯ / ГРАММАТИКА, 3 курс, зима, экзамен-ответы

40. Основные суффиксы вещественности, отвлеченности, собирательности

В научных исследованиях собирательные существительные рассматриваются «как особый лексико-грамматический разряд имен, имеющих собирательное значение, не изменяющихся по числам, не сочетающихся с количественными числительными».

А.Н. Гвоздев отмечал, что «значение категории собирательности заключается в том, что группа предметов представляется как единое целое. В этом отношении собирательность отличается от множественного числа, которое обозначает несколько предметов, не указывая на их объединенность, ср. студенчество и студенты. Грамматически собирательные существительные и характеризуются тем, что форма единственного числа обозначает не один экземпляр, а объединение многих лиц или предметов: крестьянство, пролетариат, тёс, жемчуг, кустарник, виноград» .

«Как при грамматическом, так и при лексическом выражении собирательности существительное обозначает какую-то совокупность предметов как единство»[265], или «собирательное множество», которое «может выражаться как специфическими для него грамматическими формами типа русск. студенчество, так и грамматическими формами ед. и мн. числа» [266].

Производными образованиями с собирательным значением, вслед за А.В. Бондарко, мы называем такие, в которых категориальное значение разряда, то есть «собирательность», выражено «определенным морфемным показателем», соответственно непроизводными те, в которых подобные показатели отсутствуют [267].

При образовании собирательных существительных выбор суффиксов определяется, прежде всего, характером предметов обозначения, представленных в их совокупности. Например, с помощью суффикса –j-(о) образуются имена существительные (вороньё), обозначающие совокупность птиц, а имена существительные со значением «совокупность лиц» образуются при помощи суффиксов –ств- (студенчество), -(ер)иj- (жандармерия), -ур- (клиентура), -ел- (клиентела), -от- (беднота), –j-(о) (гольё) и др. При создании собирательных имен существительных со значением «совокупность конкретных предметов» используются суффиксы и циркумфиксы: -ник-(малинник), -няк (березняк), дре- - -j- (дреколье). Функционирование большинства суффиксов строго закреплено за определенными группами собирательных имен существительных.

Суффикс –ур- (адвокатура, прокуратура) так же, как и суффикс –ств- (листва), имеет несколько значений, среди которых основными являются значения собирательности и отвлеченности. Базовыми основами для производных с суффиксом –ур- служат имена лиц (организация, коллектив, совокупность лиц) и конкретных предметов. Для имен существительных, обозначающих совокупность предметов, суффикс –ур- создает нерегулярные словообразовательные структуры. Производные с этим суффиксом в таком значении крайне редки (аппаратура, мускулатура).

Выбор суффиксов –ник-, -няк- определяется семантикой производящего: собирательные существительные, созданные с участием этих суффиксов, обозначают совокупность растений, а также предметов, изготовленных из дерева, частей растений (валежник, малинник, дреколье, зеленца и т.д.).

Производные имена с суффиксом –ств- (студенчество) лишены эмоциональной выразительности. Стилистическая окраска данного словообразовательного типа в целом четко определена: собирательные имена с суффиксом –ств- в словаре отмечены обычно как «книжные», употребление их закрепилось в языке прессы, в научном и официально-деловом стилях речи.

Суффиксы –ник-, -няк- (ельник, дубняк) в большинстве случаев выступают как стилистически нейтральные, за исключением отдельных случаев (например, сушняк отмечается как «разг.» (МАС)). Оценочного значения производные с указанным суффиксом не выражают.

Из сказанного можно заключить, что в современном русском языке собирательные имена всех словообразовательных типов, употребляемых в речи и художественных текстах, всегда выполняют определенную функционально-стилистическую роль, а производные с суффиксами -н’- (ребетня отмечается как «разг.» (МАС)), –j-(о) (гольё) выражают и оценочное значение.

Собранный материал дает основание полагать, что собирательные существительные составляют ряды непродуктивных и малопродуктивных образований в современном русском языке.

Среди производных имен существительных с нерегулярными суффиксами группируются слова с собирательным значением, которые отвечают ”правилу треугольника” А.А. Реформатского, т.е. являются ”настоящими собирательными” [268].

При словообразовательном описании имен существительных имена собирательные с нерегулярными аффиксами обычно обосабливаются от производных, образованных при помощи продуктивных и малопродуктивных суффиксов. Например, в “Русской грамматике” при описании существительных со значением собирательности суффиксы, обслуживающие непродуктивные типы или встречающиеся в единичных образованиях, поданы в отдельном параграфе. К нерегулярным, уникальным суффиксам в ней отнесены следующие суффиксы: -ат (пролетариат), -итет (генералитет), -арий (инструментарий), -ач (кедрач) [269].

К ним могут быть отнесены и другие собирательные существительные с нерегулярными суффиксами. Например, суффикс -итет (ср. нобилитет, криминалитет), -ач (ср. пихтач) и т.п.

В перечнях нерегулярных суффиксов с собирательным значением единичные слова встречаются редко. А.Н. Тихонов среди слов с единичными аффиксальными отрезками приводил лишь собирательное существительное мошкара [270].

Интерес представляют следующие собирательные имена существительные с нерегулярными, единичными суффиксами: -вор(а): детвора (ср. дети); -ери/j/(-а) (орфогр. –ери(я)): жандармерия (ср. жандарм), -с: плебс (ср. плебей); -теп(а): жультепа (ср. жулик); -ник: валежник (ср. валежина); -ниц(а): конница (ср.

конь); –рав(а): дубрава (ср. дуб); -ц(а): зеленца (в 1 ЛСВ) (ср. зелень) (в 1 и 2 знач.); -теп(а): гольтепа (ср. голый, перен.); -тур(а): пехтура (ср. пеший); -/’у/зг(а) (орфогр. –юзг(а)): мелюзга (ср. мелкий); -ытьб(а): голытьба (ср. голый), -ечин(а): мертвечина (в 1 ЛСВ) (ср. мертвый).

Отсубстантивные собирательные имена существительные с уникальными суффиксами обозначают ‘cовокупность лиц’. Например: -вор-: детвора (ср. дети), -ел(а): клиентела (ср.: клиент), -ери/j/(-а) (орфогр. –ерия): жандармерия (ср. жандарм), -с: плебс (ср. плебей).

Имена существительные, содержащие в своей структуре единичные суффиксы, обозначают, как и собирательные существительные с продуктивными и малопродуктивными суффиксами, ‘собирательное множество тех, кто назван производящей основой’.

Как уже отмечалось, не все собирательные имена существительные с единичными суффиксами являются ”настоящими собирательными”, так как среди них есть и такие, которые обозначают ‘преимущественное множество того, что названо в производящей основе’. К таким отсубстантивным собирательным именам существительным можно отнести наименования типа дубрава («лиственный лес, обычно с преобладанием дуба»), валежник («сухие сучья, деревья, лежащие на земле»), дреколье («дубины, палки, колья, используемые в качестве оружия»). Другие собирательные имена обозначают «дополнительную совокупность вместе с тем, кто назван в производящей основе». К ним относятся наименования типа конница («конное войско, кавалерия»). Рассмотренные собирательные имена единичны. В их словообразовательных структурах содержатся уникальные аффиксы со значением собирательности: -ниц(а): конница (ср. конь); –рав(а): дубрава (ср. дуб), валежник (ср. валежина), дреколье (ср. кол).

Среди имен собирательных встречаются отадъективные личные имена существительные с уникальными суффиксами. Например, существительное мелюзга в этимологическом словаре зафиксировано суффиксальным производным, образованным «от сущ. мелузъ – «мелочь» посредством суф. –г-». Существительное мелузъ приводится дериватом от прилагательного мелкий при помощи суф. –узъ. Еще отмечается, что в XYIII в. современное слово мелюзга употреблялось в виде мелузга [271].

В современном русском языке существительное мелюзга в значении «маленькие живые существа; мелкота, мелочь» и в дополнительном переносном значении «люди, незначительные по общественному или служебному положению» рассматривается в качестве производного слова. Деривационное значение данного слова формируется по семантически и формально соотносимым значениям мотивированного и мотивирующего прилагательного мелкий «небольшой по величине, объему, размерам» и «занимающий невысокое общественное или служебное положение».

В САН–17 значения слова мелюзга отмечаются как самостоятельные. Слово мелюзга, продолжая служить обозначением рыб (в САР-2 определяется только как ‘мелкая рыба’), начинает использоваться применительно к маленьким живым существам (обычно детям)… [272].

В основном значении слово мелюзга, по-видимому, со времени расширения значения начинает семантически соотноситься и с прилагательным маленький. Однако формально и семантически существительное мелюзга мотивируется только прилагательным мелкий.

Интересной представляется семантика слова пехтура, которое мотивируется одним из значений прилагательного пеший («идущий пешком»), точнее его семантическим оттенком в значении существительного. (Там рубится со строем строй; Со всадником там пеший бьется. Пушкин, Руслан и Людмила). С этой точки зрения слово пехтура и грамматически соотносимо со словами пеший – пешие.

Слово пехтура входит в группу существительных стилистической модификации. Среди слов, характеризующихся более сильной оценочной экспрессией, подано существительное пехт-ур(а) (ср. пехота), зафиксированное в «Русской грамматике» среди образований, представляющих собой разговорно-просторечные синонимы мотивирующих существительных непродуктивных типов [273].

В.В. Виноградов рассматривает суффикс -тура в слове пехтура “в фамильярном, ласкательно-уничижительном значении ” [274].

Некоторые производные выполняют определенную функционально-стилистическую роль (мелюзга, мертвечина отмечаются как «разг.»; зеленца отмечается как «прост.»), а слово пехтура («пехота») с суффиксом –тур- (пехтура отмечается как «прост.» и «пренебр.» (МАС)) еще выражает и оценочное значение .

Среди отадъективных существительных с собирательным значением встречаются неличные существительные, образованные при помощи уникальных суффиксов -ечин(а): мертвечина (в 1 ЛСВ) (ср. мертвый), -ц-: зеленца (в 1 ЛСВ) (ср. зеленый) выделяющиеся в структурах слов мертвечина, зеленца.

Слова мертвый, мертвечина в этимологическом словаре приводятся производными словами, образованными от слова мереть [275].

В современном русском языке существительное мертвечина «трупы животных, падаль» соотносится с прилагательным мёртвый «такой, который умер, лишился жизни».

В «Словообразовательном словаре русского языка» слово мертвечин(а) приводится дериватом от мертвец. С этой точки зрения выделяется суффикс -ин- [276].

По мнению И.А. Ширшова, семантические отношения в словообразовательной паре в этом случае «вуалируются, затушёвываются». Наблюдается частичная косвенная мотивация, при которой «прямая отсылка к значению мотивирующего, т.е. его включение в толкование, невозможна, но словообразовательная структура слова и семантические связи мотивированного и мотивирующего свидетельствуют о наличии между ними мотивационных отношений» [277].

Существительное зеленца в нескольких конкретных значениях («деревья, кустарники, травы; растительность»; «некоторые овощи, коренья и травы, употребляемые в пищу») мотивируется прилагательным зелёный в значении «имеющий цвет травы, зелени» [МАС]. Второе лексическое значение существительного зеленца «зеленоватый цвет, оттенок чего-л.» обозначает абстрактное понятие. В семантике производного совмещаются значения собирательности и отвлечённого признака.

Некоторые отадъективные неличные имена выступают полимодельными, в семантике которых представлены значения собирательных и абстрактных имен. К ним относятся существительные типа зеленца, мертвечина. Существительное мертвечина в переносном значении «умственный и нравственный застой, неподвижность, инертность» мотивируется переносным значением прилагательного мёртвый в значении «лишённый признаков жизни».

Среди полимодельных слов встречаются личные имена, производные существительные гольтепа, голытьба. Такие дериваты совмещают несколько значений, являясь собирательными и личными именами.

Среди собирательных имён встречаются неличные отглагольные производные с уникальными суффиксами: -ежник: валежник (ср. валяться); -лиц: падалица (ср. падать).

В одном из журналов «Русский язык в школе» обсуждался вопрос: “Какой корень в слове валежник: вал (от глагола валяться) или леж (от глагола лежать)? Со стороны смыслового значения оба корня, по-моему, возможны” [278]. В указанном ответе приводится историческая справка об образовании слова: “от основы глагола валить –вал- и суффикса –еж”. К этой основе присоединен суффикс –ник. Членение же слова “без помощи этимологического анализа, т.е. полностью с точки зрения современного языка, современного языкового сознания, конечно, представляет трудность, так как включает в себя и обнаружение связанной производящей основы” [279].

В современном языке значение слова валежник «сухие деревья и сучья, упавшие на землю», свидетельствует в пользу того, что одно из предположений читательницы было верным. Для современных носителей русского языка существительное валежник семантически мотивируется глаголом валяться (разг., ‘долго лежать’) [ССРЛЯ].

В «Словообразовательном словаре русского языка» производящей основой для существительного валежник рассматривается глагол валить [280]. Причем отмечается, что образующим признается только суффикс –ник, а часть –еж-, вероятно, приобретает статус “межморфемной прокладки”.

Существительное падалица в значениях «опавшие семена, а также всходы, выросшие из этих семян» и «плоды, упавшие с дерева от ветра, непогоды» мотивируется глаголом падать в значении «валиться на землю, устремляться сверху вниз под действием собственной тяжести, перестав удерживаться где-л.» [МАС].

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4