logo
МОРФОЛОГИЯ / ГРАММАТИКА, 3 курс, зима, экзамен-ответы

16. Классификация грамматических категорий по числу граммем

Граммема (англ. grammeme) — грамматическое значение, понимаемое как один из элементов грамматической категории; различные граммемы одной категории исключают друг друга и не могут быть выражены вместе. Совокупность однородных граммем — грамматическая категория. Так, в русском языке единственное и множественное число — граммемы категории числа; обязательно должно быть выражено то или другое значение, но не одновременно оба.

Также граммемой может называться грамматический показатель — план выражения грамматического значения (в этом же значении употребляется предложенный Дж. Байби термин грам, англ. gram[1]), а также единство значения (плана содержания) и способов его выражения. Грам. категория называется словоизменительной, если в грамматических значениях, представлены в этой парадигме, встречается не менее 2-х граммем этой категории. И классифицирующей, если в грамматических значениях, представленных в этой парадигме, встречается ровно одна граммема этой грамм. категории. (волк — сл-изм. к. падеж и число, новый — сл-изм. род, число, падеж, волк — классифиц. род). => любые 2 сл-формы одной парадигмы противопоставлены по одной или нес. сл-изм. категориям. И не противопоставлены по классифицирующим.

Морфологическая категория - это система противопоставленных друг другу рядов морфологических форм с однородными значениями. В состав морфологической категории входит минимум два ряда форм. Примером категории, состоящей из двух рядов морфологических форм, может служить категория числа, образуемая рядами форм ед. и мн. ч. Ряды форм являются компонентами морфологической категории. Морфологическое значение, общее для всех форм, образующих ряд, называется категориальным морфологическим значением. Отношения между компонентами одной категории – это морфологические противопоставления (оппозиции).

Принципы классификации морфологических категорий. Грамматические категории классифицируются на разных основаниях. 1) В зависимости от количества противопоставленных компонентов грамматические категории делятся на двухчленные (число, вид), трехчленные (лицо, наклонение, род) и многочленные (падеж) категории. 2) По характеру противопоставления компонентов выделяют категории, формирующиеся на основе 1) привативных (неравнозначных), 2) эквиполентных (равнозначных), 3) градуальных (ступенчатых) отношений. Привативное противопоставление по роду образуют существительные типа учитель — учительница, бежал-прибежал. Градуальные отношения представлены в степенях сравнения. Падеж как грамматическая категория в определенном объеме устроен по принципу дополнительного распределения: одно и то же лексическое значение при помощи падежа помещается в разные синтаксические позиции. 3) Кроме этого, в зависимости от того, являются ли компоненты грамматической категории одним словом или представляют разные лексемы, различают словоизменительные и классифицирующие (лексико-грамматические) категории.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4