logo
МОРФОЛОГИЯ / ГРАММАТИКА, 3 курс, зима, экзамен-ответы

25. Дейктические слова как особые языковые знаки

Исходя из признания того, что речь - это деятельность, а язык - универсальное знаковое средство координации деятельностей участников коммуникации, мы отводим дейксису роль базовой коммуникативной категории, которая участвует в организации речевого взаимодействия коммуникантов, поскольку при помощи дейктических средств происходит привязка вербального взаимодействия к объективным координатам действительности, а именно, лицу, времени и месту (пространству).

В настоящем исследовании термин «дейксис» получает широкое толкование: под дейксисом мы понимаем не просто классы специальных слов, в семантику которых входит указание на лицо, место и время (к тому же стоит отметить, что такое традиционное понимание дейксиса достаточно глубоко исследовано). Изучение функционирующего языка позволило нам представить дейксис как коммуникативную категорию ориентирования речевого взаимодействия относительно базовых категорий деятельности, коими являются лицо, место и время. Такое расширенное использование термина «дейксис» для обозначения целой системы координационных отношений в дискурсе идет в русле применения координационно-деятельностной парадигмы к изучению роли языка в формировании культурно-семиотического компонента общественного сознания и организации межкультурного социального взаимодействия. Особое значение приобретает развитие теории речевой деятельности и дискурса.

Общая гипотеза исследования заключается в следующем: выступая в качестве системообразующего компонента речевой интеракции, сам дейксис предстает системой координат для ориентирования речевого события (как отдельного высказывания, так и дискурса в целом). Опираясь на такие важнейшие координаты действительности, как лицо, время и место, деятель пользуется языком, чтобы своим речевым действием управлять деятельностью партнера. Вскрывая существенные связи объективной действительности, отражаемые в сознании человека, дейкгиче-ские маркеры играют важную роль в организации дискурса как совокупности речевых тактик и стратегий, направленных на обеспечение успешного взаимодействия.

Актуальность интерактивного прочтения дейксиса обусловлена, прежде всего, логикой развития современной теории языка, расширением исследований в области дискурса и определяется необходимостью дальнейшей научной разработки проблематики функциональных категорий в свете системно-деятельностного изучения речи. Прежде дейксис рассматривался с семантической точки зрения (как классы слов, указывающих на лицо, место и время). В нашем исследовании дейксис анализируется в ракурсе коммуникативной необходимости дейктического обозначения лица, места и времени в речевой интеракции. Постановка данной проблемы связана с накоплением большого фактического материала проявлений дейксиса на разных уровнях языковой системы и назревшей необходимостью обобщения фактов с коммуникативной точки зрения.

Очевиден тот факт, что внутренняя и внешняя активность предполагает наличие деятеля, совершающего свою активность в некотором месте в некоторый момент времени. Лицо, место и время предстают важнейшими объективно необходимыми координатами, относительно которых строится взаимодействие. Для направления деятельности партнера в нужное русло говорящий, исходя из своих предположений о знании адресатом ситуации общения, о мотивах деятельности партнера, о степени возможности знакового управления его деятельностью и т.п., формулирует свое высказывание таким образом, чтобы соотнести психическую картину действительности с лицом (деятелем), местом и временем. Реализацию дейктического механизма мы связываем с обозначением в речи коммуникантов трех дейктических маркеров - лицо, место и время.

Таким образом, причиной существования и функционирования языкового дейксиса является коммуникативная необходимость координировать деятельности коммуникантов в процессе их вербального взаимодействия для достижения выгодных им целей.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4