56. Исторические изменения в грамматическом строе языка.
Исторические изменения происходят во всех сторонах грамматического строя языка.
На протяжении истории наблюдалось возникновение новых грамматич категорий или отдельных новых граммем.
Пример появления новой категории: возникновение категории определенности/неопределенности в романских и германских языках. В древнейшую пору не было ни категории, ни ее «носителя» - артикля. Но постепенно расширялось употребление местоимения «тот» и одновременно пошел процесс «угасания» его лексического значения. Оно постепенно превращалось в грамматический указатель определенности. Позже превратилось в определенный артикль. И еще позже появился неопределенный артикль.
Пример пополнения существующей грамматич категории – развитие будущего времени в ряде языков. Специальные формы для выражения будущего возникают довольно поздно. Они могут возникать как переосмысление форм, выражающих желательность или долженствование. Напр: англ будущее время со вспомогательными глаголами will (хочу) и shall (должен).
Противоположные процессы – отмирание отдельных граммем и целых грамматических категорий.
Пример утраты отдельных граммем – исчезновение двойственного числа я ряде языков, исчезновение в романских языках среднего рода, имевшегося в латыни, слияние в шведском и датском муж и жен рода в «общий род».
Пример утраты целой категории – судьба грамматич рода в английском: в древнеангл существовали три рода, а современный англ, утратив родовые различия в существительных и прилагательных, сохранил только в местоимениях противопоставление he:she:it , причем первые два в основном для выражения пола, а третье – для предметов, животных, абстрактных явлений и т.д.
Пример изменения внешних форм выражения грамматических значений – переход романских, германских и некотор других языков от синтетических флективных падежей к аналитическому выражению синтетических связей имени сущ с помощью предложных сочетаний и порядка слов.
Исторические изменения в грамматическом строе крайне разнообразны и в некотор языках протекают разными путями и даже в разных направлениях.
57. Исторические изменения в словарном составе языка. Устаревание слов или отдельных значений слов. Историзмы и архаизмы. Неологизмы. Пути их появления в языке (словообразование, изменение лексического значения, заимствование).
Словарный состав языка более всего подвержен изменениям, в отличии от фонологического или грамматического.
Важнейший процесс – образование неологизмов (новых лексических единиц или новых значений). Понятии неологизма относительно – становясь привычным, слово уже не воспринимается как неологизм.
Неологизм (от греч. neos ‘новый’ + logos ‘понятие’)
Определители неологизмов.
Неологизмы – новые слова какого-либо периода по отношению к какому-нибудь из предшествующих периодов (так, слова 60-х гг. заводчане, транзистор, аллергия и т.д. являются новыми по отношению к непосредственно предшествующему периоду в 30 – 40 лет). Должны быть определены как границы периода, состав неологизмов которого устанавливается, так и границы периода, по отношению к которому берётся данный период.
Типология неологизмов с т.з. их общеупотребительности.
Общеязыковые (узуальные) неологизмы (таковы все примеры, приведённые выше).
Индивидуальные, или окказиональные (контекстуально-речевые) неологизмы. Это слова, созданные писателями, общественными деятелями с определённой стилистической целью. Одни из них вошли в словарь литературного языка (влюблённость, трогательный Н.М. Карамзина, стушеваться Ф.М. Достоевского). Другие остаются в числе окказиональных преобразований, играющих изобразительно-выразительную роль прежде всего в условиях авторского контекста (евпаторьяне, молоткастый, чемберленье В. Маяковского).
Типология неологизмов, представленная в словаре-справочнике по материалам прессы и литературы 70-х гг. «Новые слова и значения»6.
Новообразования.
Слова, образованные с помощью аффиксов от слов (безавансовый, внутрибригадный и т.д.) и сочетаний слов (двушка, продлёнка и т.д.).
Сложные слова (авиалайнер, профтехобразование).
Сложные слова с дефисным написанием (бас-гитара, белково-витаминный и т.д.)
Слова, образованные сложно-суффиксальным способом (сиюсекундный, междусобойчик и т.д.).
Слова, образованные сокращением слов или их сочетаний (НТР и т.д.).
Слова, образованные усечением слов (технократ, фотокор и т.д.).
Слова, образованные переходом в другую часть речи (кандидатская и т.д.).
Вхождения.
Слова из диалектов, жаргонов и др. (марафет, туфта и т.д.).
Слова, известные ранее в литературном языке, актуализированные, ставшие более употребительными (тестирование, первоклашка и т.д.);
Заимствования из других языков (бобслеист, пепси-кола и т.д.).
Калькированные (сделанные по образцу иноязычных) слова, промежуточные между заимствованными (заимствуется значение, внутренняя форма, способ образования) и морфологическими неологизмами (используется русская словообразовательная модель (запечатление – imprinting и т.д.).
Способы появления новых слов в языке.
Создание нового слова на базе имеющихся в языке лексических единиц и словообразовательных средств.
Образование новых слов при помощи словообразовательных моделей языка как на базе русской лексики, так и из заимствованной (ср. безысходный – безыдейный, беспринципный). В основном способами такого словообразования служат аффиксация (в послереволюционную эпоху неологизмами были дошкольник, коллективизация) и словосложение (тогда же снегоочиститель). Сюда же можно отнести такой способ словотворчества, как создание аббревиатур и сложносокращённых слов (СССР, МТС, нарком, совхоз, продналог).
Возникновение новых составных наименований, характеризующихся устойчивостью, часто терминологичностью и идиоматичностью (районный центр, стиральная машина, общественное поручение – также после революции).
Заимствование иноязычных слов (телетайп, перманент и т.д.). Сюда же относятся:
Пополнение диалектными и просторечными словами. В отличие от диалектизмов, представляющих собой специфический пласт литературной лексики.
Общая основа для всех процессов заимствования – взаимодействие между культурами.
Различают «материальное заимствование» (не только значение, но и материальных экспонент перенимаются) и «калькирование» (перенимается лишь значение, но не материальный экспонент: небоскреб – скайскрэйпер).
Среди материальных заимствований различают заимствования с учетом письменного облика слова и устные (болгары как услышали слово \парахот\ - так и пишут).
Заимствование может быть прямым и опосредованным (немецкие слова в русский язык через польский).
Устаревшие слова – т.е., которые вышли из употребления и в современном языке, как правило, не встречаются.
Историзмы – слова, устаревшие вместе с понятиями о предметах, явлениях и т.д. Община, вече, земство, царь, монарх. Используются в современных текстах со стилистическими целями.
Архаизмы – слова, заменённые в процессе развития языка другими. Понеже ‘поэтому’, вежды ‘веки’, гость ‘купец, торговец’. Некоторые из таких слов стоят уже за пределами пассивного запаса: тать ‘вор, разбойник. Архаизмы могут сохраняться в составе фразеологизмов: попасть впросак (просак – верёвочный станок), бить челом.
Процесс перехода слова из активного употребления в пассивное – длительный процесс, обусловленный и внеязыковыми, и языковыми причинами. Чем обширнее системные связи устаревающих слов, тем медленнее слово переходит в пассивную часть лексики.
Типы архаизмов:
собственно лексические – слова, которые устарели целиком и перешли в пассивный слой. Ко́монь – конь, зане́ – так как, потому что.
лексико-семантические – многозначные слова, у которых устарело одно или несколько значений. Гость – устарело только значение «купец», позор – устарело значение «зрелище».
лексико-фонетические – слова, у которых изменилось звуковая форма при сохранении содержания. Аглицкий, бусульманский (мусульманский), воксал.
лексико-словообразовательные – слова, у которых устарели отдельные словообразовательные элементы. Белость, беспомощство, близкость, глубость – белизна, беспомощность, близость, глубина.
Считать устаревшие слова действительно вышедшими из активного употребления позволяют лексикографические данные, показывающие, что частота употребления этих слов незначительна.
- 6. Литературный язык. Становление норм литературного языка. «Базовый» диалект.
- 7. Понятие языкового знака: его свойства. Сходства и различия между языком и искусственными знаковыми системами.
- 8. Членение речевого высказывания и основные единицы языка и речи. Парадигматические и синтагматические отношения между языковыми единицами.
- Синтагматические и парадигматические отношения единиц языка
- 9. Предмет фонетики. Аспекты изучения звуков речи и звуковых единиц языка. Фонология.
- Акустика звуков речи
- 11. Биологический аспект изучения звуков речи. Устройство речевого аппарата и функции его частей.
- 15. Варьирование фонемы;дистрибуция фонем и их вариантов;ограничение сочетаемости фонем на синтагматической оси.
- 16. Понятие дп. Типы оппозиций.
- 18. Понятие чередований.Типы чередований.
- 22. Слово как единица языка.
- 24. Национальная самобытность лексических значений. Гипотеза лингвистической относительности.
- 25. . Системные связи между значениями слов. Гиперонимо-гипонимические группы. Антонимы. Синонимы. Паронимы.
- 28. Предметная отнесенность. Имена собственные и нарицательные; указательно-заместительные слова.
- 29. Мотивировка (внутренняя форма) слова; ее отличие от лексического значения. Забвение мотивировки (деэтимологизация), причины этого явления. Примысливание мотивировки – «народная этимология».
- 30. Фразеологические единицы, их типы. Источники фразеологии.
- 31. Предмет лексикографии и основные типы филологических словарей. Структура словарной статьи в словарях разных типов.
- 33. Грамматические категории. Типология грамматических категорий.
- 34. Основные грамматические категории глагола.
- 35. Основные грамматические категории имени.
- 36. Понятие морфемы. Вычленение морфемы. Сегментные и несегментные морфемы.
- 37. Корни и аффиксы. Функциональная классификация аффиксов.
- 38. Классификация аффиксов по их позиции относительно корня (префиксы, инфиксы, трансфиксы, постфиксы, циркумфиксы).
- 39. Нулевые морфемы и “морфемы-операции”.
- 40. Морфемы формообразующие и словообразующие; морфемы, выполняющие обе эти функции
- 42. Омосемия, полисемия и омонимия морфем (в билете выше).
- 44. Словообразовательная структура сокращенных и сложносокращенных слов. Формо- и словообразовательная структура аналитических образований.
- 45. Части речи как лексико-грамматические категории высшего порядка. Принципы их выделения.
- 46. Предмет синтаксиса. Предложение и словосочетание. Основные способы связи слов в составе словосочетания и предложения.
- 47. Синтаксические связи и функции. Морфологические способы их формального выражения.
- 48. Синтаксические связи и функции. Аранжировка и фразовая интонация как способы их формального выражения.
- 49. Синтаксические связи и функции. Их выражение с помощью синтаксических служебных слов и синтаксического основосложения.
- 50. Грамматическая структура глагольного предложения.
- 51. Актуальное членение предложения.
- 52. Понятие родства языков. Сравнительно-историческое языкознание.
- 53. Лингвистическая типология.
- 56. Исторические изменения в грамматическом строе языка.
- 58. Исторические изменения в морфологической структуре слова. Явления опрощения, переразложения и осложнения.
- Билет 59. Основные понятия, связанные с изучением фонографического (фонемографического) письма: алфавит, графика и орфография. Принципы орфографии.
- Билет 60. Письмо в его отношение к языку. Графема и ее варианты. Идеография и фонография.
- Билет 61. Типы письменных знаков: пиктограммы, иероглифы, силлабограммы, буквы, лигатуры.
- Билет 62.Трнскрипция и транслитерация. Научная и практическая транскрипция и транслитерация. Области их применения.