logo search
МОРФОЛОГИЯ / ГРАММАТИКА, 3 курс, зима, экзамен-ответы

6. Системность грамматики

Грамматика традиционно подразделяется на морфологию (грамматику слова) и синтаксис (грамматику словосочетания и предложения). В рамках грамматики слова выделяют словообразование, которое связано с образованием слов как лексических единиц. Область грамматики слова, изучающая образование грамматических форм, составляет собственно морфологию.

Деление грамматики на морфологию и синтаксис довольно условно, поскольку в некоторых языках, например аморфных (см. главу 9), роль морфологии оказывается незначительной. Кроме этого, между морфологией и синтаксисом наблюдается взаимодействие, которое не всегда позволяет четко разграничить явления морфологического и синтаксического порядка. Это связанно с тем, что форма слова является единицей морфологии и одной из единиц синтаксиса.

Слово и его форма являются одними из важнейших понятий морфологии и синтаксиса. Мы помним, что слово – это лексическая единица, служащая объектом рассмотрения в лексикологии. Однако слово выступает и как грамматическая единица. В этом случае слово представляет собой систему всех его форм с их грамматическими значениями. Например, слово чашка с грамматической точки зрения - это система форм: чашка, чашки, чашке, чашку, чашкой, о чашке и т.д.

В морфологии из словоформ составляются грамматические категории, а в синтаксисе слово и его формы являются единицами, участвующими в образовании синтаксических единиц. Аспекты изучения слова можно представить на следующей схеме:

ЛСВ морфология

Лексикология слово словоформа

ЛСВ синтаксис

Итак, к грамматическим единицам относят слово, словоформу, грамматические и синтаксические конструкции (словосочетание, простое предложение, сложное предложение).

Система языка представляет собой множество языковых элементов любого естественного языка, который образует определенное единство и целостность. Каждый компонент языковой системы существует не изолированно, а лишь во взаимодействии с другими компонентами.

7. оппозитивность и обязательность признаки грамматической системности

Идеи Р.О. Якобсона, А.В. Бондарко, М.В. Панова и др. послужили выделению универсальных свойств грамматических значений: обязательность (регулярность) и оппозитивность:

1) Грамматические значения в обязательном порядке, регулярно, присутствуют в единицах определенного грамматического класса, т.е. всегда сопровождают выражение лексического значения;

2) Грамматические значения противопоставлены друг другу: находятся в единстве и оппозициях с однородными морфологическими значениями: рода – муж., жен., ср.; числа – ед., мн.; падежа – им., род., дат., вин., твор., предл.; степени сравнения – полож., сравн., превосх.; вида – сов., несов.; залога – действ., страд.; наклонения – изъяв., сослаг., повел.; времени, лица).

Иногда морфологические значения могут иметь автономный характер, например, значение неопределенности процесса, выраженное инфинитивом. Оно не соотносится с каким-либо однородным значением, а противопоставляется целому комплексу глагольных значений: лица, времени и наклонения.

Грамматическое (=морфологическое) значение – это значение:

· абстрагированное от лексического и присущее целому классу словесных форм;

· отражающее отношения и свойства объектов (денотатов);

· регулярно выраженное в грамматической форме при помощи специальных морфологических средств;

· существующее в единстве и оппозициях с другими однородными морфологическими значениями.