logo search
введение в языкознание Серебренников

Источники жаргонной лексики

Всякий жаргон существует, как правило, на базе разговорного языка данной страны. Собственно жаргонная лексика всегда составляет часть словаря жаргона, хотя в некоторых жаргонах<487> ее процент может быть довольно высок, например, в условно-профессиональных жаргонах бродячих торговцев и ремесленников.

Источники жаргонной лексики могут быть различными. Прежде всего жаргоны используют слова местного диалекта, часто придавая им необычное и специфическое значение, например, широко известный термин жаргона уголовников баланда, возникший еще в царской России, восходит к диалектному ряз., тмб., симб.баланда 'род ботвиньи, холодец из заквашенного на муке отвара свекольной и иной ботвы с окрошкою' [23, 42]. В жаргоне уголовников это слово приобрело значение тюремной похлебки.

Для образования жаргонных слов широко используется переосмысление значений, например, угол 'чемодан' (т. е. вещь, занимающая какой-нибудь угол дома),гроб 'сундук' (внешнее сходство),сука — ругательное слово, употребляемое по отношению к доносчикам (импульсом для переосмысления, по всей видимости, послужил просторечный глаголсучиться 'передавать друг другу новости, сплетни');рыжьё 'золото' (сходство по цвету),скачки 'танцы',шайбочки 'деньги' (использовано внешнее сходство монеты с шайбой),предки 'родители',кожа 'бумажник' (название материала),подковать 'повредить ногу при футбольной игре' (метафора),отсвечивать 'мешаться' (метафора),маслина 'пуля' (внешнее сходство),ишачить 'работать' (сравнение с работой ишака),увести 'присвоить' или 'украсть' (образное сравнение),заправиться 'поесть' (сравнение с заправкой машины бензином) и т. п.

Значительно реже слова создаются на основе звукоподражания, например, шамать 'есть' отшамкать, бимбор 'часы' (в воровском жаргоне) от звука типабим-бом, издаваемого при звоне стенных часов и т. д.

В ряде случаев возникновение новых слов и значений оказывается опосредствованным наличием других жаргонных слов, например, слово легавый 'доносчик' связано слегавый 'пес'. Распространению этого слова, связанного с названием породы собаки, в значительной мере способствовало распространенное в воровском жаргоне словосука 'доносчик'. Словоперо 'финский нож' не связано непосредственно с обычным словомперо. Оно возникло при посредничестве словаписать 'резать', например,расписал его, т. е. 'изрезал ножом'.

Типичным для жаргонных образований является явление «фонетической мимикрии» — звукового уподобления слова или его преображенного варианта другим словам, например, дай петуха, т. е. 'дай твою руку (пять пальцев), чтобы поздороваться',хорёк, т. е. 'оценка «хорошо»',прошка 'нюхательный табак' (измененное словопорошок при ассоциации с именемПрошка), Мирошка 'мировой судья', по ассоциации с именем,Гришка — 'гривенник' (тот же принцип);Яшка — 'самосвал Ярославского завода' и т. д.<488>

Жаргоны часто используют лексику других жаргонов. Такие слова воровского жаргона, как кимать 'спать',кич 'тюрьма',косуха 'тысяча',похлить 'пойти',сармак 'деньги',хаза 'квартира',ширмач 'карманный вор' и т. д. заимствованы из условного языка странствующих торговцев-офеней [20, 44—52].

Возможность взаимопроникновения различных жаргонов неоднократно отмечалась исследователями этого вопроса. «Воровской жаргон немыслимо рассматривать разрозненно от других жаргонов, — писал В. Тонков. — Между воровским языком и прочими условными языками происходит взаимный обмен языковым материалом, его слова переходят не только в другие жаргоны, но просачиваются в обыкновенную речь». [65, 51].

В студенческом жаргоне, жаргонах школьников и в особенности в жаргоне стиляг нередко встречаются заимствования из воровского жаргона, например: кимарить иликимать 'спать',клифт 'пиджак, костюм',примирить 'спрятать',хруст 'рубль',хилять 'идти',хевра, хавира 'компания, группа «своих»', и т. д.

При переходе слова из одного жаргона в другой иногда существенным образом меняется его значение. Так, например, если в воровском жаргоне слово гоп означает 'притон', то в жаргоне стиляг оно имеет значение 'вечеринка', если в молодежном жаргонешайбочки означает 'деньги', то в жаргоне стиляг это не просто 'деньги', а преимущественно 'денежные средства, приобретенные нетрудовым или нечестным путем' и т. д.

Условные языки и жаргоны охотно прибегают к иноязычным заимствованиям. Усвоению иноязычных заимствований отчасти способствовал подвижной образ жизни некоторых социальных групп — ремесленников, торговцев, уголовных элементов и др.

Однако главная причина заключается в том, что непонятное иноязычное слово является хорошим средством маскировки. Так, в русских условных языках исследователями обнаружены слова, заимствованные из цыганского языка, например дуёк 'два рубля', ср. цыг.дуй 'два'деш 'десять рублей', ср. цыг,деш 'десять',парняга 'двадцать пять рублей', от цыг.парно 'белый',шур 'вор' от цыг.чорес 'воровать' и т. д. [17, 235— 240]. Встречаются цыганские элементы и в русском воровском жаргоне, например,хрять 'бежать, идти' от цыг. te px ' ires 'ходить, бродить' [7, 151],тырить, толкать 'красть' восходит к цыганскому глаголу te ter к' s , имеющему значение 'держать, иметь, брать, ждать', и т. д. [7, 153].

Встречаются в условных языках, правда, в небольшом количестве, заимствования из германских языков, например, агунда 'собака',флеш 'мясо',стод 'бог', ср. шв. stod 'изваяние, статуя' [14, 231]. Из германских заимствований, встречающихся в воровском жаргоне, можно отметить такие слова, какблатной 'представитель уголовного мира'. По мнению В. В. Стратена, это слово пришло в русский язык через польские арго из немецкого<489> Rotwelsch , где имеются слова platt 'доверенный', Blatter 'вор' ср. также в языке идиш blat 'доверенный, согласный на что-либо', польск. blat 'укрыватель краденого', blat by c 'согласиться на что-либо'. Далее,клифт, 'пальто, пиджак' из немецкого арготического Kluft 'одежда' [62, 134] и т. д.

Отмечены также заимствования из польского и украинского языков. Встречаются отдельные заимствования из еврейского, например, ксива 'письмо',хипес 'ограбление при участии красивой проститутки',хевра 'воровская компания или шайка' [69],масемат 'кошелек' [42, 123], а также заимствования из тюркских языков, например,сара 'деньги' от тат.сары 'желтый', вероятно при посредстве жаргонного словарыжье 'деньги',кич 'тюрьма' от тат. k ' i ca 'ночь, мрак' и т. п. [28, 166—179]. В условных языках странствующих торговцев и ремесленников обнаруживаются слова греческого происхождения, например,кимать 'спать',кисара 'четыре копейки',пенд 'пятак',декан 'десять копеек' [20],херка 'рука',микро 'мало' и т. д. В некоторых условных языках встречаются заимствования из финно-угорских языков, главным образом из мордовского, например:альма 'окно' от эрзя-морд.вальма 'окно',качам 'дым' от эрзя-морд.качамо 'дым',кулыснуться 'умереть' от эрзя-морд.куломс 'умереть',ламо 'много', ср. эрзя-морд.ламо 'много',тракс 'корова', ср. мокша-морд.тракс 'корова' и т. д. [16, 260—268].

Жаргоны используют в основном словообразовательные средства того языка, на базе которого они существуют, хотя абсолютного единства в этом отношении между ними нет. Словообразовательные средства так называемых условно-профессиональных языков шире. В таких жаргонах, как студенческий, жаргон уголовников, их значительно меньше. При всем этом различии жаргонам, существующим на базе русского языка, присущи некоторые излюбленные суффиксы имен существительных. Эти суффиксы следующие: 1) -ак/-як — слабак 'неспособный сделать что-либо',общак 'общежитие',кисляк 'лимон',висляк 'огурец',ховряк 'барин' и т. д.; 2) -ач стукач 'доносчик',строгач 'строгий выговор',левач 'работающий налево' (незаконно),липач 'изготовляющий фальшивые деньги или документы',трепач 'говорящий вздор',ширмач 'карманный вор' и т. д.; 3)-арь — тихарь 'переодетый агент уголовного розыска',дикарь 'не курортник' и т. д.; 4)-ага/-яга — штормяга 'сильный шторм',работяга 'работающий в лагере за другого',шарага 'компания «своих»' и т. д.; 5)-уха — кинуха 'кинотеатр',степуха 'стипендия',маруха 'любовница вора',вечеруха 'вечеринка',бармуха 'овца',косуха 'тысяча' и т. д.[6] Довольно часто употребляется суффикс-ник, например:<490>обзетильник 'обманщик',сумарник 'амбар',бухарник 'стакан и т. д. В обычном разговорном, а также литературном языке эти суффиксы употребляются в словах со стилистически сниженным значением, имеющих нередко фамильярный оттенок. В жаргонах они используются в целях придания словам своеобразной экспрессии.

Довольно часто, опять-таки в целях придания экспрессия, используются в жаргонах слова с уменьшительными суффиксами (инфантилизм речи), например: кадришка 'девушка',клифтишка 'пиджак',киношка 'кино',обаяшка 'обаятельная девушка',междусобойчик 'выпивка в узком кругу' и т. д.

Очень часто имеет место прием включения («сведения» — по А. А. Реформатскому, универбизации), выражающийся в сведении внешней синтагмы к внутренней: ср. Третьяковка 'Третьяковская галлерея',Ленинка 'библиотека им. В. И. Ленина',зачетка 'зачетная книжка' и т. п. Этот прием восходит еще к 40-м годам XIX в.

В студенческом жаргоне употребителен искусственный суффикс -он, например,выпивон 'выпивка',закусон 'закуска',рубон 'еда',потрясон 'потрясение' и т. д. Типичны для этого жаргона также сокращения типарест 'ресторан',теле 'телевизор', пед 'велосипед' и т. д. [59, 54].

В некоторых условно-профессиональных жаргонах в целях придания обычным словам непонятной формы широко применялся прием префиксации слогов ку илиша, шу, например,кутуча 'туча',кугора 'гора',кулуг 'луг',кувечер 'вечер',шурека 'река',шуветер 'ветер',шугром 'гром' и т. д. [55,6—7]. Существовал также так называемый говор «по щам», отличительная особенность которого состояла в том, что слово удваивалось, причем в первый раз начальный согласный заменялся наш , а во второй раз конечный согласный — нац. Например,шовроц = ров,шайдац = дай и т. д. [29, 2].

В потайном языке немецких буршей, так называемом Li - Sprache , в целях маскировки использовался слог - li -, например, Liliebe — Liebe 'любовь', haliben — haben 'иметь' и т. д. [52, 158].