Оценки экологической обстановки в дицивилизационный период развития человека.
До цивилизационный этап
Согласно исследованиям, на биологическом этапе человек медленно выползал из естественного отбора и создавал полуавтономную среду обитания. Все виды адаптируются к среде обитания. Человек во главу угла поставил приспособления окружающей среды и адаптация её под свои интересы:
Укрощение огня, имеющее революционное отношение к развитию человека, а это адаптация окр среды к человеку (обогрев пещер, стерилизация пищи, охота)
Появление зачатков сельского хозяйства (подсечно-огневая система земледелия)
Создание деревушек
Появление определенных кризисов (позитивных), которые доходили о предела возможности человека использовать ресурсы человека и их растущие проблемы. Человек преобразовывал свои интересы (сельское хозяйство), когда были исчерпаны ресурсы собирания и охоты. По мнению антропологов, до появления 1 цивилизации, популяция насчитывалась сотнями тысяч (или в пределах миллиона). Счет был минимальный. Только на цивилизационном уровне счет популяции пошел на миллионы, а может и на 10 миллионов (примерно 50 миллионов). С другой стороны, не смотря на малое население, были ограничены возможности расселения человека по природным зонам (отсутствие одежды, например).
Современные оценки: единого мнения, консенсуса, в оценках у экологов и специалистов нет, но все работы можно разбить на 2 блока:
Экофобный подход – сводит все, к тому, что человек агрессивен как биологический вид, и отсчет надо начинать от появления человека. Все, что мы видим – это проявление человеческой натуры, её последствия. В основном приверженцы – это биологи. Их мнение – человек ошибка природы. И если уничтожить все человечество – то природа вернется к истокам. Человек агрессивный мутант. Первично – биологическое начало (генетика), и если это признавать, то человек разумный, однако он сам себя приговорил к уничтожению, не понимая, что это все нужно остановить. Много иллюстраций, например, если взять списочный состав исчезнувших видов, то большая часть была уничтожена в до цивилизационный период (мамонты, саблезубый тигр). Этот список исчисляется в десятках. Археология и палеозоология говорит, что когда русские переселенцы пришли на Камчатку, то из 50 видов тюленей 2/3 было уничтожено. Также и аборигены Австралии и Африки.
Экофильный подход – связан с теми, кто пришел в экологию из экономики и социологии. До появления цивилизации была гармония между человеком и природой, человек действовал во взаимодействии с природой. Особо агрессивного в этом не было, населения было мало, плотность никакая, все жили по лесам и полям, природы была изобильная. А все беды пришли с приходом цивилизации, как социального явления. В какой-то степени экофильный подход имеет смысл. Определенный баланс был, но наверное были конфликтные ситуации.
Экофобный подход превалирует. В современных оценках, без определения первопричины экологических проблем, мы не сможем находить их решение. Если говорить, что природа социальная, а не биологическая, то модно давить на сознание. На биологическом уровне это не подействует.
- Подготовка к экзамену по эпрмх
- Понятия «мировое хозяйство», «развитие мирового хозяйства» и «экологические проблемы». Актуальность курса Экологические проблемы развития мирового хозяйства.
- Главное! Все-таки западная модель.
- Оценки экологической обстановки в дицивилизационный период развития человека.
- Оценки экологической обстановки на Земле в аграрный период развития хозяйства.
- Оценки экологической обстановки на Земле в индустриальный период развития мирового хозяйства.
- Оценки экологической обстановки в постиндустриальный период развития мирового хозяйства.
- «Объективное – субъективное» в восприятии экологической обстановки на разных этапах развития хозяйства.
- Экофилософия мирового развития. Материалистические и идеалистические представления о взаимоотношениях человека и природы.
- Биоцентризм и антропоцентризм в экофилософии.
- Детерминизм – индетерминизм в исследованиях системы «Природа – Общество».
- Глобальные экологические проблемы как порождение индустриального развития мирового хозяйства. Современные оценки глобальных экологических угроз.
- Сущность и современные оценки гипотезы парникового эффекта.
- Сущность и современные оценки проблемы озонового слоя.
- Сущность и современные оценки проблемы биоразнообразия.
- Экологические аспекты развития демографической ситуации на Земле.
- Современные экологические проблемы мирового океана.
- Современные проблемы опустынивания, эрозии и обезлесивания.
- Эколого-экономическая оценка важнейших природных ресурсов. Рациональное и нерациональное природопользование.
- Экологическая оценка мирового сельского хозяйства. Экологический фактор размещения сельскохозяйственных объектов в развитых странах.
- Экологическая оценка отраслей мировой обрабатывающей промышленности. Экологический фактор размещения промышленных объектов в развитых странах.
- Экологическая оценка сферы нематериального производства. Экологическая оценка современного транспорта.
- Экологическая оценка социально-экономических процессов в странах Полупериферии мирового хозяйства. Экологическая оценка изменений отраслевой структуры хозяйства в странах Полупериферии.
- Причины и последствия смещения эпицентра важнейших экологических проблем в страны Полупериферии мирового хозяйства.
- Экологическая оценка социально-экономических процессов в странах Периферии мирового хозяйства.