logo
Все билеты ( компановка)

25. Способы толкования слов в словарях разных типов

радиционно используются следующие способы толкования значений (виды

словарных дефиниций):

1) описательный — наиболее полный способ толкования: представляет собой

развернутое описание значения (в форме т.н. предикативной перифразы, типа «N —

<это>... ») с перечислением признаков предмета, как общих, родовых, так и частных,

различительных (отличающих от других), из которых и складывается понятие. Например:

Ложка — «предмет столового прибора для зачерпывания жидкой или рассыпчатойпищи»; Глухой — «лишенный чувства слуха»; Мазать — «покрывать слоем жидкого или жирного». Разновидностью описательного способа является словообразовательноетолкование, которое используется только для производных слов, — в этом случае значение объясняется через производящее слово. Например:

Зеленеть — «становиться зеленым»; Библиотекарь — «работник библиотеки»;

Серебряный — «сделанный из серебра».Формально разновидностью описательных дефиниций является и т.н. предметный способ толкования — объяснение значения через знакомый предмет. Обычно так толкуют прилагательные, обозначающие цвет: Белый — «цвета мела, молока, снега»; Красный — «цвета крови»; Оранжевый — «цвета апельсина».

2) Часто в словарях (особенно кратких) используют более компактные способы

толкования: синонимический (путем подбора синонимов) или отождествляющий

(тождественный по смыслу синоним вводится с помощью слов то же, что):

Алчный — «жадный, корыстолюбивый»; Очи — «то же, что глаза».

Нередко в словарях используют смешанное толкование: отсылочное и

синонимическое, а иногда и антонимическое. Например: Добрый — «относящийся к людям с расположением; отзывчивый; противоп.: злой». 3) В некоторых случаях вместо толкования слова просто дается отсылка к другомуслову (обычно с помощью пометы см. или какой-либо грамматической пометы) — такойспособ так и называется отсылочным, и прибегают к нему, когда слова не различаются

лексическим значением, но различаются значением грамматическим (например частьюречи): Закругление — см. «закруглить»; Золотой — см. «золото»;

Затуплять — несов. к «затупить»; Знойно — нареч. от «знойный».

Указанные способы толкования значений используются во всех толковых словарях XIX-XX века (а некоторые и в более ранних словарях: например, синонимическое толкование). Как видим, в них для описания значений используются слова естественного языка. Все указанные способы используют прямые номинативные толкования. В последнее время стали разрабатываться и новые, нетрадиционные способы толкования значений.

Один из них — использование цельных «толковательных предложений», принятое в новом «Толковом словаре русского языка» под ред. Д.В. Дмитриева (2003), основанное на идее связи слова с конкретными объектами действительности. Например, слово ДОМ толкуется в нем не просто — «помещение для жилья человека», а иначе: ДОМ. Дом — это сооружение, имеющее крышу, стены, окна и помещения внутри, в котором живут или работают люди (Иллюстрации). Домом называют помещение, например, комнату, квартиру и т.п., где живет человек (Иллюстрации). Если вы делаетечто-либо, например работаете, на дому, значит, вы занимаетесь этим у себя в доме, в квартире и т.п.