logo search
Учебное пособие

Введение

Состояние современного общества характеризуется интенсивным развитием речевых коммуникаций, что требует от каждого члена общества активных речевых действий и умения говорить правильно и убедительно. Особенно риторические компетенции важны в профессиональных сферах, связанных с постоянным межличностным общением, к которым относятся преподавательская деятельность, журналистика, связи с общественностью и др.

Толковые словари определяют риторику как науку и ис­кусство красноречия, убеждения словом. Так, в Словаре русского языка С.И. Ожегова дается следующее определение риторики:

  1. Теория ораторского искусства.

  2. Напыщенная и бессодержательная речь (перен.).

Первое известное определение риторики было дано в Древней Греции, где ее описывали «как способность находить возможные способы убеждения относительно каждого данного предмета». Такой взгляд на риторику как науку о формах и методах речевого воздействия на аудиторию разрабатывался и последовательно излагался в трактатах греческих риторов. Другой подход дает нам римская традиция, считавшая риторику наукой о «хорошей речи», причем в это определение вкладывалось как требование убедительности речи, так и внимание к выражению, к словесному оформлению.

Современная риторика расши­рила сферу влияния, охватив разнообразные области общения — публичного, официального, научного и делового, как устного, так и письменного. Сегодня риторика представляет собой науку, а также образовательную дисциплину, помогающую научиться правильно выражать свои мысли, воздействовать на аудиторию при помощи речи. Именно с таких позиций дает определение риторики А.К. Авеличев: «Риторика — это наука о способах убеждения, разнообразных формах преимущественно языкового воздействия на аудиторию, оказываемого с учетом особенностей последней и в целях получения желаемого эффекта».

Риторика как наука пользуется открытиями и достижениями многих наук, опирается на систему категорий таких наук, как лингвистика, философия, логика, психология, этика и др.

Риторика подразделяется на общую и частную. К общей риторике относятся общие принципы построения речи, которые не зависят от того, в какой сфере оратор выступает с речью. Частные риторики касаются специфики употребления этих общих принципов в определенной сфере общения.

Таким образом, в системе профессионального образования необходимо изучать не только основные положения общей риторики, но и соответствующую частную риторику, т. е. сосредоточиться на специфике создания речи в определенной профессиональной сфере (к примеру, журналистики, связей с общественностью, юриспруденции и пр.), изучить систему соответствующих жанров речи и указать особенности построения каждого из них.