logo search
234

Глава 5. Национальные ценностные ориентиры и их проявление в процессе межкультурной коммуникации

Под характером в психологии понимается "совокупность устойчивых индивидуальных черт личности, которые проявляются в ее деятельности и общении". Когда речь идет не о характере отдельной личности, а целого народа, под национальным характером подразумевается устойчивый комплекс специфических для данной культуры ценностей, установок, поведенческих норм.

Национальный характер - это не некая заданная <от природы> сово­купность личностных, психических и нравственных качеств, отличающих представителей данной нации.

В любом народе есть люди с самыми разнообразными особенностями психики. Так, итальянцев часто считают вспыльчивыми, а англичан холод­ными, финнов - упрямыми, а русских - покладистыми, то отсюда вовсе не следует, что это действительно так. Во всяком случае, тот, кто заранее настроен исходить из этих стереотипов в индивидуальных контактах с итальянцами, англичанами, финнами, русскими, рискует сильно ошибиться.

Национальный характер не является раз навсегда заданным "от при­роды", а складывается исторически и, проявляясь в культуре, изменяется вместе с нею от эпохи к эпохе. Вместе с тем преемственность в культуре обеспечивает сохранение традиций и, следовательно, устойчивость соответствующих им элементов национального характера. Однако нравится ли нам это или нет, но далеко не все традиции сохраняются в процессе раз­вития культуры. Поэтому изменения национального характера неизбежны.

Стереотип социальный - схематический, стандартизированный образ или представление о социальном явлении или объекте, обычно эмоциональ­но окрашенные и обладающие большой устойчивостью. Выражает привычное отношение человека к какому-либо явлению, сложившееся под влиянием со­циальных условий и предшествующего опыта; составная часть установки. Нередко синоним устаревших и предвзятых представлений, связанных с предрассудками.

В этнокультурных стереотипах находят выражение обыденные, поверх­ностные и в значительной части не соответствующие действительности представления о народах и национальных культурах. Они обычно строятся на личностно-психологической трактовке национального характера и нуж­даются в критическом анализе и интерпретации с позиций его культурно­нормативного понимания. Однако эти стереотипы являются культурным фе­номеном, играющим существенную роль в общественном сознании и самосоз­нании народов.

Люди вольно или невольно воспринимают этнокультурные стереотипы как образцы, которым надо соответствовать, чтобы быть таким, каким "положено" быть представителю своего народа. Поэтому стереотипные представления об особенностях "национального характера" на самом деле оказывают определенное влияние на людей, стимулируя у них формирование тех черт характера, которые отражены в стереотипе. Этнокультурные сте­реотипы являются также важным фактором межэтнических отношений. От них в немалой степени зависит атмосфера, в которой развиваются контакты между представителями разных национальностей, между народами и госу­дарствами. Это особенно надо учитывать в наше время, когда многие люди очень остро реагируют на малейший намек, задевающий их национальное чувство. Поэтому этнокультурные стереотипы заслуживают внимательного отношения и изучения.

К этнокультурным стереотипам можно относиться по-разному. Одни люди безоговорочно принимают их как самоочевидные истины; при этом обычно никакие сведения или логические доводы не в состоянии поколебать человека, убежденного в их правильности, хотя далеко не всегда он способен обосновать свои убеждения. Другие полагают, что они, в общем, правильны, хотя и содержат, вероятно, какие-то отдельные ошибочные суждения. Третьи считают их недостоверными и видят в них проявление националистических предубеждений, поскольку в них впечатления, полученные из наблюдений над некоторыми представителями народа, неправо­мерно переносятся на весь народ в целом. Однако между всеми этими точками зрения есть нечто общее: высказывая их, обычно молчаливо предпо­лагают, что у каждого народа есть свой национальный характер, и этнокультурный стереотип рассматривают как отражение этого характера - верное, не совсем верное или совсем неверное. Но тогда встает вопрос: что такое национальный характер? Чтобы определить, насколько точно этнокультурные стереотипы отражают национальной характер, надо сначала ответить на этот вопрос.

В 1960 г. американский социолог Р. Уильямc выделил несколько основных ценностей, занимающих главенствующее место в американской культуре: личный успех, активность и упорный труд, эффективность и полезность, прогресс, вещи как признак благополучия, уважение к науке ( См. Смелзер Н. Социология. М., 1994. С. 63-64, цитируется по книге А.С.Кармина Основы культурологии. Мифология культуры. С. П. 1997, стр.168-169).

Американский культуролог Джон Таунсенд приводит установки, отлича­ющие американскую культуру от иных культур:

Установки, характерные для американской Противоположные установки в культуры других культурах

Природа мира - механическая, Природа мира - духовная, ирра-

рациональная, логическая циональная, загадочная

Акцент на материальных Акцент на духовных ценностях

ценностях

Акцент на " действии" , т. е. Акцент на " существовании" , т. е.

изменении, прогрессе сохранении существующего

порядка

Жизнь - проблема, которую Жизнь -тайна, в которой прихо-

нужно решить дится жить

Люди должны управлять Люди должны жить в гармонии

природой c природой

Время - деньги; его нельзя рас- Время - разнообразие пережи-

трачивать на пустяки ваемых нами событий; оно должно

приносить радость

Ориентация на будущее Ориентация на прошлое и

настоящее

Краткосрочные планы Долгосрочные планы

Обычно в центре внимания - Обычно в центре внимания -

задание люди

Акцент на автономии личности Акцент на принадлежности лич-

ности к той или иной социальной группе

Стремление к самостоятельному Стремление к коллективному

принятию решений принятию решений

Ориентация на немедленное воз- Ориентация на замедленное

награждение вознаграждение

Основа общественного контроля Основа общественного контроля

- законность, убеждение, чувство - моральные нормы, авторитет

вины старших, чувство стыда

Обычно выше ценятся качества, Обычно выше ценятся возраст,

присущие молодым опыт, мудрость

Акцент на равенстве в межлично- Акцент на неравенстве в межлич-

стных отношениях ностных отношениях

Ориентация на неформальные Ориентация на формальные

отношения отношения

Непосредственность, Сдержанность, избегание откро-

откровенность венности

Дружеские отношения складыва- Дружеские отношения складыва-

ются быстро и имеют поверхно- ются медленно и отличаются

стный характер глубиной

Тенденция отделять решение во- Тенденция увязывать решение

просов личной жизни от соци- вопросов личной жизни с соци-

альных, служебных дел альными, служебными делами

Среди типичных для американцев черт харатера и национальных цен­ностей обычно выделяют: инициативность, соблюдение правил игры (good sportmanship), соблюдение правил невмешательства в чужую жизнь (priva­cy); соблюдение рабочей этики; забота о физической форме и внешности, упорство, предусмотрительность.

Известный отечественный культуролог А. С. Кармин анализирует результаты прове­денного им социологического исследования (1995-96 гг.), в ходе которо­го он опросил более 120 студентов и выявил какие черты характера, по их мнению, наиболее типичны для американцев (всего выделялось 100 черт, из которых он приводит 20, наиболее распространенных по мнени­ю опрашиваемых): 1. Активность, энергичность. 2. Предприимчивость. 3. Деловитость. 4. Раскованность, свобода поведения. 5. Трудолюбие, работоспособность. 6. Самоуверенность. 7. Прагматизм. 8. Целеустремленность. 9. Расчетли­вость. 10. Уважение к закону и властям. 11. Рационализм. 12. Индивиду­ализм. 13. Забота о здоровье. 14. Любовь к спорту. 15. Гордость. 16. Патриотизм. 17. Организованность. 18. Наглость. 19. Оптимизм. 20. Эгоизм.

Ученый подчеркивает, что таким образом были выявлены стереотипные мнения, которые далеко не всегда являются объективной истиной. Нельзя не согласиться с наблюдением исследователя, что в приведенных характе­ристиках, даваемых американцам разными авторами, есть много, по-види­мому, совсем не случайных совпадений.

Ниже рассмотрим подробнее национальные енностные ориентиры британцев, аме­риканцев, канадцев, австралийцев, новозеландцев.