logo search
234

5. Реалии, относящиеся к кухне сша

Чем питаются американцы в будни и по праздникам, дома, на работе, в школе, университете, на лоне природы? Мы иногда представляем себе, что американцы едят в основном гамбургеры, чисбургеры, пиццу, хот-доги и едят их на ходу, то есть питаются "быстрой едой" (fast food) - несложными блюдами быстрого приготовления. Или не выходя из автомобиля, проглатывают такую же быстрого приготовления непритязательную еду (junk food), запивая ее кока-колой или пепси-колой. Очевидно, в такой картинке, есть доля правды. Не случайно американцев иногда называют постоянно жующей нацией. Не случайно также, что при всей пропаганде здорового образа жизни, в США свыше 55% населения страдает избыточным весом и многочисленными заболеваниями, вызванными нарушением обмена веществ. Действительно, такого количества очень полных людей, причем полных рыхлой полнотой, очень нездорово полных, пожалуй, и у нас в стране нет. Говорят, что американцы постоянно борются с собой: есть то, что нравится или то, что полезно. Судя по количеству людей с избыточным весом, побеждает первое. Чем же на самом деле питаются американцы? Они действительно потребляют массу консервантов вместе с пищей, пищевых красителей, и других, вредных для здоровья веществ. Очень многие из них ведут малоподвижный образ жизни, таких часто называют "картофелина на кушетке" (coach potato). Популярны так называемые "телевизионные обеды" (TV Dinners) - т.е. готовые обеды из двух- трех блюд, в одноразовых тарелках на подносе, которые надо только разогреть. Такой обед ставят на подносе перед собой и проводят свободное время, не отрываясь от телевизионного экрана. Едят "бросовую" или "непритязательную" пищу (junk food), закуски (snacks), в том числе, картофельные и иные чипсы (potato ships, BrE crisps), печенья (cookies, BrE crisps), пьют "шипучие (т.е. газированные) напитки" (fizzy drinks), мороженое. Одновременно многие американцы озабочены тем, чтобы питаться здоровой пищей, принимают витамины, минеральные добавки (mineral supplements) и торопятся употреблять в пищу продукты, только что объявленные полезными для здоровья (например, оливковое масло, овес, чеснок).

В последнние годы стали говорить об "американском завтраке"(American breakfast) по аналогии с Английским завтраком (English Breacfast). Американским завтраком называют обильную утреннюю трапезу, которая может включать все или часть следующих компонентов: сок, хлопья из злаковых культур, залитые молоком; яйца или яичницу с ветчиной или беконом, блины, тост и картофельные оладья; или на юге США - гритсы, т.е. кукурузную кашу-мамалыгу (grits). Полушутя говорят, что южане обожают это блюдо и именно из-за него они проиграли некогда Северу Гражданскую войну. Утверждают также, что всю страну можно разделить на две части: Северо-восток, где это блюдо считают несъедобным и Юг, где считают, что без мамалыги невозможно прожить.

Система общественного питания имеет самые разнообразные формы: от уличных торговцев (venders), продающих горячие сосиски, шашлыки, прохладительные напитки, соки и фрукты, до дорогих ресторанов.

Существует выражение: "такой же типично американский как яблочный пирог" (as American as apple pie). Но пироги или пирожки с яблоками пекут во многих странах мира, и в Америку рецепты яблочных пирогов были привезены иммигрантами из других стран, в первую очередь из Англии. Поэтому считать яблочный пирог типично американским блюдом не приходится. Очевидно, истинно американскими можно считать те плоды, ягоды, фрукты, орехи, морепродукты, которыми американские индейцы угощали первых поселенцев. Среди них: кукуруза (corn), любой тыквенный овощ в твердой кожурой (squash), тыква (pumpkin), индейка (turkey), сладкий картофель (sweet potato), орехи пекан (pecan nuts), арахисовые орехи (penuts), клюква (cranberry), голубика (blueberry) .Тыквенный пирог (pumpkin pie), жареная индейка (roast turkey) с клюквенным соусом (cranberyy sauce) и сладкий картофель и в наше время являются обязательными блюдами в традиционном меню в день благодарения (Thanksgiving Day).

Иммигранты привезли с собой многие блюда своей национальной кухни, США называют иногда "плавильным котлом" или "кипящим котлом" (melting pot), в котором переплавляются нации. В США можно найти блюда любой национальной кухни мира, иногда в первозданном, иногда в модифицированном виде, в любом сочетании. Например, обед американской семьи может состоять из tacos - тако, сложенная пополам кукурузная лепешка с вложенными в нее ломтиками говядины или курицы (первоначально мексиканского блюда), пиццы pizza (блюда родом из Италии) и яблочного пирога apple pie (родом из Англии). Другие популярные мексиканские блюда буррито (burrito) - тип горячего сэндвича; мясо или бобы с сыром, завернутые в маисовую лепешку и энчилада (enchilada) лепешка из кукурузной муки грубого помола (a tortilla), свернутая в трубочку, начиненная и запеченная в соусе.

Типично американскими блюдами считают clam chowder (густой суп с моллюсками), жареного цыпленка на юге США, пирог с орехами пекан, один из самых любимых американцами десертов, тыквенный пирог, хот дог (сосиска в булочке), бергеры, яблочный пирог, и картофельные оладьи (harsh brown), часто подаваемые на завтрак.

Голландские поселенцы привнесли в американскую кухню печенье (cookies) и вафли (waffles), dumplings (блюдо, напоминающее манты, или приготовленные на пару пельменям) и лапшу (noodles), ветчины и колбасы, sweet pickles. Иммигранты из Германии привезли франкфутер, гамбургер и пончики (doughnut).

Иммигранты из Восточной и северной Европы, в том числе евреи, привезли с собой традицию "деликатесов" или "дели" (deli): соленую говядину, пастроми (pastromi, lox bagels, kugele blintzes). Итальянцы обогатили американскую кухню макаронными изделиями (pastas), в том числе спагетти лапшой (noodles), и пиццой. Влияние итальянской кухни на американскую кухню особенно ощущалось в 1980тые и 1990тые годы (tiramisu, ossobuco). Во многих фермерских районах, особенно в Неваде, удивительно много баскских ресторанов (basque), в районе Новой Англии - португальских, повсеместно можно встретить китайские рестораны. Относительно недавно стали популярными дорогие японские рестораны. В больших городах есть дорогие французские рестораны. В крупных городах много Тайских, Корейских, Индонезийских, Средиземноморских рестораны. Ресторанов, где подают индейские блюда немного, в основном в Нью-Йорке. Среди блюд китайского происхождения - "яичный рулет" (egg roll) - тонкий омлет, в который завернут мясной или креветочный фарш, ростки бамбука, ростки бобой, сильно зажареный; "чоп суи"(chop suey) - блюдо, приготовленной из маленьких кусочков мяса, курицы и т.д. с луком, грибами, ростками бобов и другими овощами, подается с рисом и соевым соусом; было изобретено китайскими поварами, работавшими на западных железных дорогах в XIX веке; и "эгг фу йонг"(egg foo yong) - блинчатый омлет с мелко нарезанным мясом и луком. Среди популярных японских блюд "суши"(sushi) - холодные рисовые лепешки с уксусом и гарниром из сырой рыбы и овощей; обычно подается со смесью соевого соуса и зеленой горчицы (wasabi); и "териаки" (teryaki) - блюдо из мяса или рыбы, маринованных в остром соусе и зажаренных в гриле или духовке. Бары суши (Sushi bars) - сейчас очень популярны в США.

Кухня разных районов США имеет собственные отличия: кухня среднего запада несколько отличается от кухни западного района страны, кухня юга США отличается от кухни западного побережья, выделяется также креольская кухня, кухня юго-запада страны, кейджанская (Cajun) кухня.

Кухня среднего запада США, житницы страны, населенной в основном фермерами, отличается простыми, домашними блюдами, воплощением менталитета средней Америки. Пирог из кукурузной муки (мамалыга и малай) - (corn cakes, cornbread) пудинги и многие другие блюда, считающиеся типично американскими: жареный цыпленок, картофельный салат, горячее печенье (hot biscuits), бифштексы с картофельными оладьями (steaks with harsh browns), ребрышки (spare ribs), пироги и пирожки с фруктовой и ягодной начинкой (shortcakes, apple pies, cherry cobbler), шоколадные пирожные (наподобие пирожного "картошка", с какао, орехами, специями)- chocolate brownies, блины и яичницей и беконом, фаршированный картофель (scalloped potatoes). Кухня запада США, родины ковбоев, похожа на кухню среднего запада. На юге США к еде относятся очень серьезно, ее называют soul food (пища для души, душевная пища). Из всех видов мяса предпочтение отдается свинине. Очень популярная кукуруза и кукурузная мука, как и повсюду, в США, из них готовятся печенья, хлеб, пирожки и кукурузная каша, мамалыга (grits) (часто едят за завтраком в южных штатах).

Жареный цыпленок подается со сметанным соусом и жареными зелеными помидорами. Много моллюсков (Shellfish) и их используют во многих блюдах. Южные десерты включают любимый многими американцами пирог с орехами пекан, амброзию (ambrosia) - слои фруктов, сбрызнутые кокосовым молоком (sprinkled with coconut), голубику.

Кухня юго-запада страны испытывает значительное влияние французской, испанской и африканской кулинарных традиций, наиболее значительно здесь мексиканское влияние. Здесь распространены барбекью. Смесь испанских, индейских и мексиканских ингредиентов называют TexMex или Mexamerican.

Креолы - потомки французских и испанских поселенцев на территории южных штатов США вдоль побережья Атлантического океана. Креольская кухня отличается использованием тонких французских приправ, соусов, основанных на масле и муке, использованием некоторых элементов африканской и индейской кухни. Наиболее известны джамболайя (Jambola- ya) (от фр. jambon (ветчина) + a la + африканское ya (рис) и gumbo okra. Готовится джамболайя долго и состоит из многих ингредиентов: риса, нескольких сортов мяса или морских продуктов, помидоров, сельдерея, лука, зеленого перца, кайенского перца, чеснока, тмина и розмарина. По названию блюда в 1952г. названа песня, воспевающая веселую креольскую жизнь. Очень популярное блюдо на юге США. Гамба окра это традиционный густой креольский суп, в который входят креветки, устрицы, крабы и часто куриные сосиски.

Кейджане - жители южных районов штата Луизиана, потомки французов, некогда насильственно переселенных сюда из Канады. Кейджане сохранили свой язык (вариант французского языка); славятся своей музыкой и своеобразной кухней: острыми блюдами и разнообразием даров моря.

Бифштексы (steaks) и гамбургеры (hamburgers) очень популярны, хотя по соображениям здорового питания многие американцы стараются есть меньше красного мяса. Любимым блюдом, особенно в южных штатах, является жареный цыпленок.

Американцы любят десерты. Обычный десерт - это пирог (обычно с фруктовой или ягодной начинкой) - яблочной, персиковой, начинкой из ревеня, абрикосовой, вишневой, черносмородиновой, малиновой, голубичной. Часто кусок пирога подают с мороженым.

Вероятно, самыми американскими блюдами следует считать гамбургер и жареный картофель. Американцы с предубеждением относятся к блюдам из внутренностей животных: печени, сердца, почек и так далее. Употребляют в пищу очень мало соли. Яблоки едят только очищенными от кожуры, так как они проходят химическую обработку, прежде чем попадают на обеденный стол. Многие овощи в салатах едят в сыром виде, например, цветную капусту и грибы-шампиньоны. Пищу принято запивать большим количеством холодной воды. Вообще многие напитки употребляются со льдом

или охлажденными, даже чай /iced tea/. Десерт, как правило, едят вилкой /пудинги, пирожные и т.д./. Американцы при еде пользуются ножом реже, чем европейцы.

Съесть так называемую "быструю еду" (fast food) и "непритязательную еду" /Junk food/ можно прямо у прилавка магазина, в кондитерской, в магазинах быстрого обслуживания, закусочных типа "Мак Доналдс", "Бергер Кинг" /Burger king/, "Кентакки Фрайд Чикен" /Kentucky Fried Chicken/, "Тако Тайм" /Taco Time/. Это пончики (doughnuts), воздушая кукуруза (popcorn), печенье (cookies), чипсы (potato chips). Можно просто купить сандвич в бутербродной или в deli /сокр. от delicattessen - продовольственном магазине, торгующем продуктами, готовыми к употреблению, или полуфабрикатами: ветчиной, колбасой, сыром, маринадами и т.п./. Еду на вынос (to takeout или to go) можно купить в недорогом ресторане, пиццерии (pizza parlor) или в "дели", можно заказать по телефону, и ее доставят вам домой или на работу.

День начинается с завтрака: в будни он состоит из хлопьев злаковых с молоком, оладьей (muffins) или тоста и кофе, чая, молока или сока. Многие пьют кофе без кофеина (decafinated). В выходные дни, когда у людей больше времени, они готовят на завтрак блины, вафли, омлет, или яичницу с беконом.

В воскресенье американцы довольно часто предпочитают завтраку "бранч" (brunch), прием пищи, который может происходить в промежуток от 10 часов утра и до двух часов дня, объединяющий традиционный завтрак и ленч, во время бранча могут подаваться блюда, обычно подаваемые на завтрак и на ленча.

Обед в учебных заведениях или в офисах обычно с 12 до часа дня. Многие приносят еду с собой. Бутерброды с рыбой, обычно тунцом (tuna), ломтики холодного мяса (cold cuts), сандвичи с арахисовым маслом (peanut butter) и вареньем или джемом (jelly) особенно популярны у детей и подростков. Кроме того, в большинстве школ и в некоторых учреждениях есть кафетерии, где можно пообедать. Самая основательная трапеза - это обед иди ужин (dinner), обычно в 6-7 часов вечера. Типичный обед состоит из горячего овощного блюда, салата, мяса или какого-нибудь овощного блюда (vegetable protein), блюда из картофеля или макаронного блюда (pasta dish). Жаркое (stew) и суп тоже довольно популярны.

В наши дни, заботясь о здоровье, многие американцы становятся вегетарианцами, отказываются употреблять в пищу мясо и рыбу и переходят на продукты из сои (tofu - тофу, мягкая, похожая на сыр пища, используемая в японской, вегетарианской кухне, приготовленная из соевого молока). Они употребляют в пищу много овощей и фруктов и покупают еду в магазинах здоровой пищи (health food store), в которых продаются овощи и фрукты, выращенные без применения пестицидов.

США - автомобильная страна, поэтому здесь можно поесть, не выходя из автомобиля. Машина подъезжает к ресторану у дороги. Специальные официантки (hop-in girls) подносят меню и протягивают его в окно автомобиля. Быстро принимают заказ и также быстро приносят заказанную еду на подносе. Выбор блюд невелик: гамбургер, цыпленок, рыба, яблочный пирог, молоко, кофе. Поднос с выбранной едой с помощью специальных зажимов крепится на дверь автомобиля.

Заказанную еду можно взять в пакете с собой. В этом случае автомобиль подъезжает к окошку ресторанчика и водитель забирает выбранную и упакованную еду.

Есть и нечто наподобие столовой с единственным блюдом - "цыпленок по-кентукски". Бройлерный цыпленок зажарен и помещен в коробку, где есть приправы, салфетки, бумажные тарелки и губка с пахучей жидкостью для мытья рук. Поел, сложил все, что осталось от трапезы, бросил в ящик для мусора и иди дальше.

Обычно клиента ресторана спрашивают "to stay or to go" (то есть, будете здесь есть или возьмете с собой?)

В кафетерии /a cafeteria/ клиенты сразу оплачивают в кассе выбранные блюда, забирают поднос с едой и занимают столик.

Кроме того, существуют "Кофешопсы" /Coffee shops/, пиццерии /Pizza plasa/, блинные /Pancake houses/, сэндвичные /Sandwich shops/ и семейные рестораны /Family restaurants/. Порции в американских ресторанах очень большие. Когда человек не может съесть всю порцию или хочет взять еду с собой, он просит у официанта специальную сумочку - собачью сумочку /Doggie bag/. И хотя на сумочке изображена собака, но все знают, что пищу он берет для себя.

Очень много ресторанов морепродуктов /Sea food restaurant/, где еда относительно недорогая. Относительно недороги китайские рестораны, различного рода закусочные, расположенные в переходах метро, в аптеках, универсальных магазинах, в гостиницах, на вокзалах. В США, как и во многих других странах мира итальянские, китайские, тайские рестораны относятся к разряду недорогих. Французские, японские рестораны обычно дороги.

Наибольшее разнообразие блюд, качество приготовления, удобства и комфорт предоставляют крупные дорогие рестораны. Они делятся на пять категорий: суперлюкс /Superdeluxe/, люкс /Deluxe/, дорогие /Expensive/, среднего класса /Moderate/ и недорогие /Inexpensive/.

Люди приходят в ресторан отдохнуть или провести деловую встречу. И если нет маленького свободного столика, американцы предпочитают лучше подождать, чем садиться за стол с незнакомыми людьми.

Довольно распространены "коктейль приемы" (Cocktail parties) официальные и неофициальные, деловые и неделовые, на приглашениях обычно указывается время начала и конца приема, обычно с 6 до 8 вечера. Во время такого приема подаются напитки и закуски (drinks, hors d'oeuvres, snacks).

Некурящие американцы нетерпимо относятся к курению в общественных местах. Во многих ресторанах курение разрешается только в специально отведенном месте.

Безалкогольные напитки в Штатах предлагаются в трех порциях - маленькая /Small/, средняя /Medium/ и большая /Large/.

В большинстве кафетериев и ресторанов быстрого обслуживания алкогольные напитки не подаются, как правило, для того, чтобы посетители, особенно с детьми, чувствовали себя уютно и спокойно.

В США действуют жесткие законы штатов, ограничивающие место и время продажи алкогольных напитков, выдачу лицензий магазинам на их продажу, запрещающие продажу алкоголя молодым людям до 18 лет, распитие спиртных напитков в общественных местах и на улицах. В то же время, в любое время дня и ночи /многие магазины работают круглосуточно/ продаются алкогольные напитки.

Юношам /Minor - молодым людям, не достигшим 21 года, а в некоторых штатах - 18 лет/ запрещено посещать пивные, таверны, бары. В местах продажи алкоголя, могут попросить показать удостоверение личности, чтобы уточнить возраст покупателя.

Бармен не имеет права продавать алкоголь тому, кто, по его мнению, уже пьян. Если пьяный, выйдя из бара, попадет в аварию или с ним что-нибудь произойдет, он имеет право подать на бармена в суд.

В ресторанах, не имеющих лицензии на продажу вин, алкоголь не подают. Но если посетители принесли бутылку с собой, то подадут стаканы, лед, иногда взимается небольшая плата за открывание бутылки.

В любом месте Соединенных Штатов вождение автомобиля в нетрезвом состоянии - серьезное преступление. Оно влечет за собой штрафы, лишение водительских прав, и даже тюремное заключение.

Отношение американцев к алкоголю негативное. В США никогда не считается невежливым отказаться от приглашения выпить. Потребления алкоголя, тем более чрезмерного, стыдятся. Пропаганда, и стойкое общественное мнение сделали алкоголь непопулярным, не престижным, немодным.

Может быть, именно с негативным отношением к алкоголю связан всплеск потребления безалкогольных напитков. Так, за последние десять лет в США удвоился выпуск минеральной воды. Более 75 процентов различных напитков, импортируемых из Франции, представляют безалкогольную продукцию. Одним из популярных безалкогольных напитков является "корневое пиво" (root beer) - это шипучий безалкогольный напиток, по вкусу напоминающий кока-колу (в его состав входит экстракт из корней, коры и листьев различных растений, в том числе сассафраса и сарспариллы).

Считается, что национальным напитком Великобритании является чай, свежезаваренный, крепкий, как правило, с молоком или сливками и обычно без сахара. В США пьют чай со льдом, с лимоном и сахаром (чем южнее штат, тем слаще чай). Многие британцы предпочитают крепкому чаю крепкий кофе. В США многие американцы пьют кофе без кофеина (decafinated), поскольку считается, что кофеин вреден для здоровья.

Американцы утверждают, что мясо и рыба в Великобритании не такие вкусные как в США, за исключением бекона (bacon), который намного лучше в Великобритании. Британцы же, в свою очередь приходят в ужас от жирного, с прожилками продукта, который американцы называют беконом. Американцы считают, что "американские" блюда в Британии готовятся абсолютно неправильно: такие как Вермонтский Кленовый сироп (Vermont maple syrup), соусы для барбекью, использующиеся на юге США (southern BBQ sauces).

Американцы считают, что блюда британской кухни не очень подходят вегетарианцам (British Cuisine): в них слишком много жира и холестерина, однако, приготовленные должным образом, они очень вкусны.

Американцев приводит в дрожь названия некоторых блюд быстрой британской кухни (British Fast Food), недорогих блюд, подаваемых на ленч в пабах, кафе или как произносят это слово британцы "caffs" или небольших магазинчиков, торгующих едой "на вынос"(takeout): сосисочный рулет (Sausage Roll), пудинг с бифштексом и почками (Steak and Kidney pudding), "пузыри и вопли" или "булькание и шипение" (Bubble and Squeak),"пюре из зеленого горошка" (Green Mushy Peas), "тостик с сыром и ананасом" (Cheese and Pinapple Toastie), and "пирог с пюре"(Pie and Mash).

Они отмечают, что в обеих странах есть хорошие и плохие рестораны, но хороших больше в США. Многие британцы, побывавшие в США, разделяют это мнение.

Американцы обычно отмечают несколько негативных, по их мнению, черт британской кухни: слишком жирная пища, жаренная в большом количестве жира, сочетание, не слишком сочетающихся компонентов (таких как ананас, тунец и сладкая кукуруза), отсутствие специй, и как следствие, пресность пищи. Они приходят у ужас оттого, что многие рецепты британской кухни содержат рекомендации жарить пищу в огромной количестве жира. Эти претензии не относятся к многочисленным индийским ресторанам в Великобритании.

Американцы советуют своим соотечественникам, посещающим Великобританию, питаться в итальянских ресторанах, где кормят вкусно, а готовят и подают настоящие итальянцы, в отличие от "итальянских" ресторанов в США, посетить французские рестораны, которые обычно дороги (как и в любой другой стране мира) и, конечно, индийские. Кроме того, в Великобритании, как и во многих других странах, много таких типично американских заведений общепита как Берг кинг, Макдональдс и Пицца хат, в которых подаются те же блюда, так же приготовленные, как и в США и где американцы чувствуют себя совсем как дома.

Национальную принадлежность некоторых блюд оспаривают многие народы, например, яблочный пирог пекут всюду, где растут яблоки. Своим, национальным блюдом считают его как англичане, так и американцы, что отражено в таких выражениях как as american as apple pie, in apple pie order и т.д.

Большинство блюд национальной британской кухни стали традиционными блюдами американской, канадской, австралийской, новозеландской кухни. Однако в каждой из англоязычных стран существуют и свои национальные блюда.

Некоторые особенности национальной американской кухни, такие как обилие морских продуктов, разнообразие овощных и фруктовых блюд объясняются географическими особенностями страны. Другие - тем, что США, Канада, Австралия и в меньшей степени Новая Зеландия, страны, где рост населения происходил не столько за счет естественного прироста, сколько за счет эмиграции. Иммигранты привезли с собой и продолжают привозить традиционные блюда своих стран.

Среди национальных американских блюд и напитков, такие как corn on the cob (вареная кукуруза в початке), обычно подаваемая с pork ribs (свининой на ребрышках), beef burger (бифбергер), cheeseburger (чисбергер), vegeburger (бергер с овощами) и другие.

Некоторые из них связаны с какими-либо праздниками. Так, на рождество также как в Великобритании подают mince pies - сладкие пирожки с начинкой из яблок, изюма, специй, но пьют, как принято в США eggnog "гоголь- моголь", напиток из взбитых яиц с сахаром, ромом или вином..

Тыквенный пирог (pumpkin pie) и жареная, фаршированная хлебными крошками со специями, индейка с клюквенным соусом (roast turkey and cranberry source), кукуруза в початке (corn on the cob), пирожки с голубикой (blueberry pies) являются неизменными атрибутами рождественского обеда или обеда в честь Дня Благодарения. Любопытно, что слово turkey имеет в AmE коннотацию "провал", "неудача", бесполезный или глупый человек.

Типично американскими являются такие блюда как hot dog (горячая сосиска в булочке).

Среди типично американских напитков такие, как coke (кока- кола) и iced tea (охлажденный чай с лимоном или сахаром, особенно популярен в США и Канаде в летнее время).

Очень популярно не только в США, но и в Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии барбекью barbecue. Barbecue - многозначное слово, обозначающее 1) целиком, зажаренную тушу (быка, свиньи), 2) жаркое на вертеле, типа шашлыка, 3) пикник или прием на открытом воздухе, во время которого гостей угощают мясом, жаренным на вертеле, 4) металлический чан с горящими углями, покрытый решеткой, на которой готовится еда, особенно мясо, под открытым небом. Название барбекью barbecue получил в США тип ресторана, нечто наподобие шашлычной. В AuE и BrE широко распространено сокращенное название barbecue - barbie, а в AmE - bbq.

Многие блюда получают названия по имени какого-либо человека, или по географическому названию, например, chicken McNuggets (кусочки курицы, обжаренные в тесте), Dagwood sandwich (огромный сэндвич с несколькими видами мяса и сыра), Idaho potatoes (Айдахский картофель, считается особенно вкусным, подается обычно запеченным в фольге).

Одинаково популярны в Великобритании, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии блины. В Великобритании традиционно с лимонным сиропом или лимоном и сахаром на сладкое в последний день масленицы. В США и Канаде - с кленовым сиропом (pancakes with maple sirup). Блины популярны во многих странах мира, но блины могут немного отличаться по рецепту: в Великобритании блины тоньше и готовятся из более жидкого теста, чем в США. В Великобритании блины ассоциируются прежде всего с вторником масленичной недели или "жирным вторником" (Shrove Tuesday, Fat Tuesday), последним из трех дней масленицы (Shrovetide) "Широкой масленицы, после которого в Покаянную среду (Ash Wednesday) начинается пост (Lent). Мука блинов символизирует жизнь, молоко - невинность и яйцо - возрождение. О масленичном вторнике сочинено множество рифмовок:

Shrove Tuesday, Shrove Tuesday

"Fore Jack went to plow

His mother made pancakes

She scarecely knew how.

Церковный колокол, созывающий на службу в этот день стали называть pancake bell ("блинный колокол"). В этот день проводятся традиционные соревнования по бегу "бег с блинчиками", по старинному обычаю женщины на бегу подбрасывают блинчики на сковородке. Такой традиционный "бег с блинчиками" проводится в США и других англоязычных странах. Другой обычай, связанный с этим днем - "подбрасывание блинчика" (tossing the pancake): в этот день пекут блины и переворачивают их, подбрасывая на сковородке; в этом процессе участвует вся семья.

В США блином называют и тонкий блин из пресного теста на яйцах, который подается, горячим с чем-нибудь сладким или толстый блин, оладья, который называют также flapjack, griddlecake. Такие блины или оладьи подают обычно к завтраку стопкой в четыре-пять штук: и они являются не только атрибутом масленицы, но одним из блюд традиционного американского завтрака. Блины пекут из обычного теста или с добавлением голубики. Традиционные блины на завтрак могут сочетаться с картофельными оладьями (harshbrown potatoes), беконом или сосисками, кленовым сиропом или фруктами.

Задания:

1. Изучив материал раздела, составьте перечень блюд, входящих в “американский” завтрак.

2. Расскажите о традиционных блюдах одного из районов США. Используйте материал раздела, данные словарей, энциклопедий, страноведческой и художественной литературы, опыт личного общения.

3. Составьте сообщение о блюдах и десертах, ассоциирующихся с каким-либо праздником или торжеством. Используйте материал раздела, данные словарей, энциклопедий, страноведческой и художественной литературы, опыт личного общения.

4. Подготовьте сообщение о том, как американская кухня обогащалась за счет блюд национальных кухонь других народов. Используйте материал раздела, данные словарей, энциклопедий, страноведческой и художественной литературы, опыт личного общения.

5. Подготовьте сообщение о популярных в США напитках. Используйте материал раздела, данные словарей, энциклопедий, страноведческой и художественной литературы, опыт личного общения.