logo
ен сидоренко морфология 3 часть

Морфологические особенности безлично-предикативных слов

Морфологические особенности безлично-предикативных слов не отличаются особым разнообразием – это неизменяемые слова. Исключение составляют безлично-предикативные слова на -о, омонимичные наречиям и кратким прилагательным среднего рода. Они имеют степени сравнения, отличающиеся некоторыми характеристиками от соответствующих форм у названных частей речи. Имена прилагательные имеют две степени сравнения: сравнительную и превосходную, каждая из которых может проявляться в двух формах: простой (синтетической) и составной (сложной, аналитической).

Имя

прилагательное

Наречие

Безлично-предикативное слово

Положительная

степень

удобный

удобно

удобно

Сравнительная

степень сравнения

удобнее,

более удобный

удобнее,

более удобно

удобнее,

более удобно

Превосходная степень сравнения

удобнейший,

удобнее всех,

самый удобный

удобнее всего (всех)

удобнее всего (всех)

Сопоставление форм степеней сравнения трёх частей речи позволяет сделать следующие замечания: имена прилагательные имеют наиболее разветвлённую систему степеней сравнения; в ней присутствуют синтетические и аналитические формы с элятивной и суперлятивной семантикой. Беднее представлены формы степеней сравнения у наречий (практически отсутствуют синтетические формы превосходной степени и др.). Еще меньше форм степеней сравнения у безлично-предикативных слов (они не имеют синтетической формы превосходной степени; употребление аналитической формы с компонентом всего или всех зависит от того, состояние среды или лица передает безлично-предикативное слово).

В ряде работ (В.В. Виноградов, А.Н. Тихонов и др.) у безлично-предикативных слов выделяются формы вида, наклонения и времени. С этим нельзя согласиться. Приведем аргументы. Известно, что существует морфологическая и синтаксическая категория времени. Морфологическая категория, выраженная в глаголах, показывает отношение к моменту речи: читал – читаю – буду читать. Синтаксическая категория времени проявляется в предложении и присуща словам разных частей речи, например, именам прилагательным: День был жарким. День жаркий. День будет жарким; именам существительным: Антон был студентом. Антон студент. Антон будет студентом.

В формировании синтаксического времени участвует прежде всего связка. Время безлично-предикативных слов также определяется с помощью связки: На улице было прохладно. На улице прохладно. На улице будет прохладно. Более того, безлично-предикативные слова имеют не одну связку, а несколько: быть, стать, становиться, казаться, делаться, сделаться. Эти факты свидетельствуют в пользу синтаксической природы категории времени, а также вида и наклонения. Ср.:

1. Становится светло. – Стало светло.

2. Ночи становятся тёмными. Ночи стали тёмными.

3. Артём становится хорошим инженером. – Артём стал хорошим инженером.

В первом предложении связка относится к безлично-предикативному слову, во втором – к имени прилагательному, в третьем – к имени существительному. Если признать наличие аналитической категории вида у безлично-предикативных слов, то следует признать её и у имён прилагательных, существительных, что, безусловно, абсурдно. Таким образом, логично сделать следующий вывод: безлично-предикативные слова не обладают морфологическими категориями вида, времени и наклонения.