logo
Лекции по глаголу

2.Связь категории лица с категориями времени и наклонения

Категория лица глагола связана с категориями времени и наклонения. Формы лица есть только у глаголов настоящего и будущего времени изъявительного наклонения и в повелительном наклонении: читаю, читаешь, читает, прочитаю, прочитаешь, читай, прочитай.

В прошедшем времени изъявительного наклонения и в условном наклонении категория лица не имеет специальных форм и для передачи лица в предложении используются личные местоимения: я читал, ты читал, он читал, я читал бы.

Некоторые глаголы в русском языке имеют особенности в образовании и употреблении форм лица. Здесь, в первую очередь, следует сказать о так называемых недостаточных глаголах, которые употребляются не во всех личных формах. Так не употребляются в 1 и 2 лице глаголы, обозначающие действия, свойственные не человеку, а животным, растениям, предметам и явлениям природы: котиться, щениться; прорасти, разбухнуть; ужариться, пригореть; струиться, мерцать; а также глаголы с абстрактным значением: близиться, явствовать.

Не имеют формы 1 л. ед. числа глаголы, которые должны в этой форме оканчиваться на –жу, -чу, -шу, -щу (бузить, дудеть, победить, убедить, чудить; очутиться, приютить(ся); басить, дубасить, колесить; застить, шелестеть.

Образуйте форму 1 л., ед. ч. от глаголов

Нагромоздить – нагромозжу

Обтрепать – обтреплю

Обвиснуть –

Щипать – щиплю, не рек. Щипаю

Тесать – тешу

Бдеть –

Сновать – сную

Толпиться -

Перекрутиться –

Пылесосить – пылесошу

Наряду с недостаточными в языке существуют избыточные глаголы, которые имеют не одну, а две системы личных форм: брызгать – брызжешь и брызгаешь, , мурлыкать – мурлычешь и мурлыкаешь, полоскать – полощешь и полоскаешь. Различие между этими формами стилистическое (машешь, мурлычешь, полощешь – нейтральные; махаешь, мурлыкаешь, полоскаешь – разговорные) или смысловое (брызжешь – "разбрызгиваешь, извергаешь брызги", брызгаешь – "опрыскиваешь").

! Объяснить мучить – мучаешь (разг) и мучишь. Желание мучит, мучает.

Категория лица соотносительна с категорией безличности. Эти категории нередко обнаруживаются в формах одного и того же глагола. Кроме этого, категория безличности может быть семантическим центром особого слова.

Безличными называются глаголы, не имеющие форм лица и обозначающие действие или состояние, протекающее само по себе, без указания на производителя. При безличных глаголах невозможно употребление подлежащего: Вечереет; Смеркается. Безличные глаголы не изменяются по лицам, числам и родам.

Безличные глаголы употребляются в настоящем, прошедшем и будущем времени изъявительного наклонения (светает, светало, будет светать), в условном наклонении (светало бы) и инфинитиве (скоро начнет светать).

В настоящем и будущем времени их форма сходна с формой 3 лица ед. числа личных глаголов (светает, будет светать), а в прошедшем времени и условном наклонении с формой среднего рода (светало, светало бы).

От безличных глаголов не образуются причастия и деепричастия. Безличные глаголы делятся на 2 группы:

  1. без постфикса –ся: вечереет, лихорадит;

  2. с постфиксом –ся: смеркается, не спится.

Некоторые личные глаголы могут употребляться в безличном значении. Такие глаголы часто называют безличными формами личных глаголов.

Безличная форма личного глагола – это форма 3 лица ед. числа или форма среднего рода прошедшего времени, употребленная в несобственном смысле, т.е. не указывающая на лицо, производящее действие (Ср: Вдали темнеет лес; темнеет – личный глагол. На улице темнеет; темнеет – безличная форма личного глагола).

Безличные глаголы и безличные формы личных глаголов обозначают:

  1. явления природы: Рассветает; Дождит; Смеркается;

  2. физическое и психическое состояние человека: Нездоровится; Мечтается; Не верится;

  3. состояния, связанные с представлением о судьбе: Мне не везет;

  4. чувственные восприятия, ощущения: Пахнет черемухой;

  5. долженствование: Надлежит явиться; Не подобает ссориться;

  6. бытие, существование: Не было времени.