logo
Лекции по глаголу

Залог глагола

В любом предложении обозначается какая-либо конкретная ситуация. В предложении Водитель открывает дверь глагол называет ситуацию, а существительные – участников этой ситуации: того, кто открывает, и то, что открывают.

У глаголов бывает разное количество участников ситуации, которых принято называть такими терминами: субъект, объект, адресат, инструмент.

Мама мыла Милу мылом, Мила мыло не любила.

Сравним предложения:

Водитель открывает дверь.

Дверь открывается водителем.

По содержанию они не отличаются, обозначают одну ситуацию, одних и тех же участников. Но формальная организация этих предложений различна: в 1 предложении водитель – субъект действия = подлежащее, дверь – объект = дополнение. Во 2 предложении дверь – объект = подлежащее, водитель – субъект = дополнение.

Залог – это глагольная категория, представляющая отношение действия или состояния к его субъекту и объекту и выражающая это значение в противопоставлении форм действительного и страдательного залогов.

Традиционной для русского языкознания является трехзалоговая классификация. Она характеризуется следующими признаками:

  1. выделяется 3 залога: действительный, возвратно-средний и страдательный;

  2. залог образуется только от переходных глаголов;

  3. непереходные глаголы находятся вне категории залога (при анализе отмечается – "залога не имеет").

Действительный залог обозначает активное действие, которое совершается субъектом, выраженным подлежащим. Показателем действительного залога является переходность глагола и наличие прямого дополнения или его эквивалентов.

ПОДЛЕЖАЩЕЕ → СКАЗУЕМОЕ → ДОПОЛНЕНИЕ

субъект объект