logo
Лекции по глаголу

Система форм и морфологических категорий глагола

Разряды форм

Типы форм

Характер значения

Морфологические категории

ли-цо

число

за

лог

вид

время

нак

лон.

род

па

деж

Спрягае-мые

Лич-ные

Действие как признак субъекта

+

+

+

+

+

+

+

-

Неспряга-емые

Прича-стие

Действие как признак предмета или субъекта

-

+

+

+

+

-

+

+

Дее-прича-стие

Действие как признак друго-го действия

-

-

+

+

-

-

-

-

Инфи-нитив

Имя действия

-

-

+

+

-

-

-

-

? Какие морфологические категории обязательны для всех типов форм?

В русском языке глагол имеет самую богатую систему форм: формы лица, числа, рода, времени, наклонения, а также вида, залога, причастия и деепричастия. При таком подсчете в парадигме глагола решать 235 словоформ. Богатство глагольной парадигмы особенно наглядно, если сравнить ее с парадигмой имени существительного (12 форм) и парадигмой прилагательного (24 формы без кратких форм и степеней сравнения).

Глагол располагает обширной системой форм, но не от всех глаголов могут быть образованы все возможные спрягаемые формы, а также причастие и деепричастие.

Прежде всего, выделяются семантические ограничения, т.е. такие, когда образованию той или иной формы препятствует лексическое значение глагола.

Например, у безличных глаголов (светать, меркнуть) не образуются формы 1 и 2 лица; у непереходных глаголов – Что значит термин? (грустить, ссориться, обниматься) не образуются страдательные причастия.

Семантическими причинами обусловлена неупотребительность форм 1 и 2 лица от глаголов, обозначающих такие действия, субъектом которых не может быть человек: ветвиться, гнездоваться, означать.

Количество форм глагола может быть ограничено и фонетическими причинами, т.е. формы потенциально могут быть образованы, но в литературной речи не употребляются из-за неблагозвучия (например, формы 1 л. ед. ч. От глаголов дудеть, очутиться, победить) или из-за их омонимичности формам других глаголов (1 л. ед. ч. от глаголов дерзить, бузить).

4. Синтаксические функции глагола сложны и разнообразны. Спрягаемые формы глагола в предложении выполняют функцию сказуемого:

Но кто проникнет в глубину морей и в сердце, где тоска, но нет страстей?(Л).

Полные причастия в предложении являются согласованными определениями, краткие чаще входят в состав СИС: Из пены уходящего потока На сушу тихо выбралась Любовь… Мы напоены возможностями, но, темные, не знаем их (Н.К. Рерих).

Деепричастие в предложении является обстоятельством: Я бегу, топчу, скользя По гаревой дорожке.

Инфинитив может быть любым членом предложения: Цветы не рвать!

Курить вредно. Отец велел запрягать лошадей. Я пришла поздравить тебя. У меня была мечта поехать в Петербург.

К синтаксическим признакам глагола также относятся способность координироваться с подлежащим, иметь при себе управляемые слова, способность определяться наречиями.