logo
Лекции по глаголу

5. Спряжение глагола

Термин "спряжение глагола" в лингвистике имеет два значения – широкое и узкое. В широком значении под спряжением понимается изменение глагола по лицам, числам, временам, наклонениям (а также по родам в прошедшем времени и условном наклонении).

В узком значении спряжение – это изменение глагола по лицам и числам. Далее мы будем говорить о спряжении глагола в узком смысле.

В современной русистике выделяется два спряжения глаголов, группа разноспрягаемых глаголов и особо спрягаемые (изолированные) глаголы.

К I спряжению относятся глаголы, которые при изменении во всех лицах и числах, кроме 1 лица ед. числа и 3 лица мн. числа, имеют в окончании букву е: -ешь, -ет, -ем, -ете, а в 3 лице мн. числе – окончания –ут, -ют.

Ко II спряжению относятся глаголы, которые при изменении во всех лицах и числах, кроме 1 лица ед. числа и 3 лица мн. числа, имеют в окончании букву и: -ишь, -ит, -им, -ите, а в 3 лице мн. числе – окончания –ат, -ят.

Окончания глаголов I и II спряжений четко различаются только под ударением: беру, берешь, берет, берем, берете, берут – I спряжение; лечу, летишь, летит, летим, летите, летят – II спряжение.

Если же ударение не падает на личные окончания, то тип спряжения определяется по инфинитиву. Ко II спряжению относятся все глаголы на –ить (кроме брить и стелить), 7 глаголов на –еть (вертеть, видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, смотреть, терпеть) и 4 глагола на –ать (гнать, держать, слышать, дышать). Остальные глаголы с безударными личными окончаниями относятся к I спряжению.