Число числительных
Вещественные существительные, т.е. существительные, обозначающие вещество, однородную массу (духи, молоко, железо), употребляются только в форме одного числа: или единственного (глина, цемент), или множественного (консервы, опилки).
Существительные с отвлечённым (абстрактным) значением, называющие какое-либо действие или какой-либо признак, которые не связаны с конкретными предметами (лицами): реструктуризация, деноминация, довыборы; федерализм, фермерство – не могут иметь при себе количественное числительное и употребляются обычно в форме только одного числа, единственного (красота) или множественного (перевыборы).
Но при изменении прямого лексического значения некоторые из отвлечённых существительных могут получать форму множественного числа: В горах мы столкнулись с такими красотами природы, которые, живя в городе, и вообразить не могли. Здесь красоты означают «красивые места».
Различение значений в формах единственного и множественного числа четко выражается и в группах «вещественных» существительных.
Названия типа табак, вода, масло, вино, сыр в обиходной речи употребляются, как правило, в форме ед. числа, обозначая вещество, массу, жидкость. В самом значении у этих слов в форме ед. ч. заложено понятие массовидного, вещественного нераздельного множества. Однако, употребляясь в специальном значении, они могут иметь форму множественного числа: По химическому составу различают углеродистую и легированную стали, по назначению – конструкционные и инструментальные стали.
Форма мн. ч. у этих групп существительных обычно имеет значение «отдельностей» этих веществ и приобретает особый «качественный» смысл, обозначая их сорта, «разборы». Форма табаки, например, используется при обозначении сортов, разновидностей табака, чаще в профессиональном употреблении, т.е. в сельскохозяйственной производственной терминологии: план уборки табаков, хорошие табаки, сорта табаков. Тот же тип значений и у других слов этого ряда: крымские вина, минеральные воды, острые сыры, машинные масла.
Часто форма ед. ч. и форма мн. ч. могут заменять одна другую, и при этом общий смысл сказанного не меняется: ночное небо и ночные небеса, веселое время и веселые времена, ручное кружево и ручные кружева.
В русском языке есть еще одна интересная лексико-грамматическая категория – это категория собирательности. Речь идет об образованиях типа молодежь, профессура, тряпье, офицерье, голь и т.д. Такие образования нерегулярны, они возможны далеко не от всех существительных, лишь у немногих можно построить грамматический треугольник: единственное – множественное – собирательное, например: тряпка, зверь – тряпки, звери – тряпье, зверье. Но почти все существительные могут употребляться со значением собирательного множества в единственном числе. В этом заключается определенная парадоксальность: по форме – единственное, по значению – множественное: здесь хорошо щука клюет, студент бывает всякий, женщина имеет равные права с мужчиной. Однако злоупотреблять формой единственного числа в значении собирательного множества не стоит. Конечно, можно сказать: «У девушки красивый волос», «Продается яйцо первого сорта», «Распродажа детского костюмчика», но это употребление будет носить явно просторечный характер.
Для образования форм множественного числа в русском языке есть два способа: при помощи окончаний -а (-я), -ы,(-и) и при помощи других слов (человек – люди), основную трудность представляет собой выбор окончаний: шоферы или шофера, инженеры или инженера?
В течение последнего столетия, как отмечают исследователи, формы окончаний на -а (-я) и -ы (-и) конкурируют между собой. Так, в XIX столетии обычным считалось употребление формы домы, докторы, учители, поезды. В ряде слов закрепилась форма на -а (-я) – доктора, поезда, учителя, в других удерживает свои позиции форма на -ы (-и) – инженеры, слесари. Наиболее употребительными существительными, получившими форму -а (-я), являются: адреса, бока, борта, берега, буфера, веера, века, векселя, вечера, вороха, глаза, голоса, директора, дома, доктора, желоба, кителя, корма, корпуса, края, мастера, номера, округа, острова, паруса, паспорта, повара, погреба, профессора, сторожа, тенора, тома, черепа.
В ряде случаев наблюдается колебание. В случае колебаний в выборе следует помнить, что окончания -а (-я) более свойственны бытовой и профессиональной речи: годы – года, инспекторы – инспектора, кузовы – кузова, прожекторы – прожектора, редакторы – редактора, секторы – сектора, слесари – слесаря, токари – токаря, тополи – тополя, тракторы – трактора, якори – якоря.
В то же время следует иметь в виду, что некоторые вариантные формы могут различаться значением: лагери (общественно-полити-ческие группировки) и лагеря (военные, молодёжные), образы (художественно-литературные) и образа (иконы), пропуски (недосмотры) и пропуска (документы), тормозы (препятствия в работе) и тормоза (устройство для снижения скорости), учители (идейные руководители) и учителя (преподаватели), цветы (растения) и цвета (окраска) и т.п.
Правильно!!! торты, проректоры, инженеры, выборы, шофёры.
- Род существительных
- Составные наименования
- Географические названия
- Число числительных
- Единственное число
- Множественное число
- Предложный падеж
- Склонение имен собственных
- Аббревиатуры
- §3. Жанровое многообразие официально-делового стиля речи
- §1.2. Некоторые трудные случаи произношения согласных звуков
- Функциональные стили.
- 2. Разговорно-обиходный стиль.
- 3. Научный стиль.
- 4. Официально-деловой стиль.
- 5. Художественный стиль.
- 6. Газетно-публицистический стиль.
- 5.2. Динамичность развития языка и изменчивость норм
- 5.3. Типы норм
- [Править]«Эмические» и «этические» единицы
- ]Единицы речи
- ]Характеристика единиц
- Отношения единиц