Склонение имен собственных
Склоняются имена и фамилии русского и иноязычного происхождения, заканчивающиеся на согласный и принадлежащий лицам мужского пола: встретить Бориса, Альберта; встретиться с Борисовым, Нейманом, Шварцем, Мозуляном, Марксом, Ботвинником, Сердюком, Третьяком, Пастернаком.
Если фамилии на согласный относятся к лицам женского пола, то они всегда употребляются в одной форме – именительного падежа: стихи Ольги Берггольц, письмо Тане Шварц, встретить Элен, встретиться с Линн Джонс, услышать Эдит Пиаф.
Однако из этого общего правила есть небольшое исключение: если фамилии, оканчивающиеся на согласный и на А, по звучанию совпадают с широко употребляемыми сейчас нарицательными существительными и при склонении вызывают ненужные ассоциации, дают нежелательную информацию, то их можно не склонять (по этическим соображениям). Это фамилии типа Голубь, Дуб, Хмель, Жук, Борщ, Лось, Филин, Капуста, Крыса, Скрипка, Шуба. В этом случае пол носителя фамилии обозначается другими средствами: объявить благодарность студенту Николаю Дуб, утвердить главным режиссёром Сергея Васильевича Лев, выступление скрипача Олега Крыса, поощрение Анне Капуста и Ирине Борщ.
Славянские фамилии, оканчивающиеся на А, типа Завада, Середа, Цыба, Калита всегда изменяются по типу слова «страна»: пришёл к Нине Заваде, встречаюсь с Петром Середой, порицание Сергею Цыбе. Однако, если конечному -а/-я предшествует гласный звук, то эти фамилии не склоняются: стихи Гулиа, работы Лурия.
К несклоняемым относятся:
а) фамилии на -ко, -енко (Шевченко, Петренко, Песчанко) и на -аго/-яго, -ово, -ых/-их (Петряго, Живаго, Дурново,Черных);
б) на -и, -о, -е, -у, ударное -а (Россини, Дидро, Гейне, Неру, Дюма).
Разговорной речи свойственно несклонение имени, когда оно употребляется в сочетании с отчеством или фамилией: увидеть Пётр Иваныча, читать Жюль Верна, в то время как норме соответствует склонение и имени и отчества, и фамилии: увидеть Петра Ивановича, рассказы Жюля Верна. Исключением являются сложные мужские имена типа Жан-Поль, Пьер-Мари-Жозеф, при употреблении которых в формах косвенных падежей изменяется только последняя часть: сочинения Жан-Жака Руссо.
Обычно не употребляются в форме множественного числа и не склоняются фамилии иноязычного происхождения:
а) если они употребляются в сочетании со словами супруги, братья, сёстры, брат и сестра: нанести визит супругам Микаэлян, успех братьев Петерсон, приветствовать сестёр Ирину и Ольгу Рихтер;
б) в сочетании с двумя женскими именами или мужским и женским именами одновременно: написать Николаю и Елене Вольф.
НО! в сочетании с двумя мужскими именами употребляется форма множественного числа: Томас и Генрих Манны.
Обратите внимание, что есть некоторые особенности в произношении личных имён, отчеств и фамилий.
1. В устном общении имена и отчества обычно произносятся с некоторыми сокращениями: Сергеич, Андреич, Иваныч, Александрыч, Семёныч; Анна Сергевна, Алексевна, Николавна; побуквенное проговаривание в устной речи считается дурным тоном.
2. В фамилиях иноязычного происхождения согласный перед буквой Е обычно произносится твёрдо: Вольтер («тэ»), Морис Торез («рэ»), Анна Зегерс («зэ»), Неру («нэ»), Дефо («дэ»).
Ещё нужно помнить о том, что французские имена и фамилии имеют ударение на последнем слоге (Вольтер, Дидро), польские, итальянские, испанские – на предпоследнем (Мицкевич, Диего, Пуччини), английские, финские, венгерские – на первом слоге (Тетчер, Алтонен, Кадар).
- Род существительных
- Составные наименования
- Географические названия
- Число числительных
- Единственное число
- Множественное число
- Предложный падеж
- Склонение имен собственных
- Аббревиатуры
- §3. Жанровое многообразие официально-делового стиля речи
- §1.2. Некоторые трудные случаи произношения согласных звуков
- Функциональные стили.
- 2. Разговорно-обиходный стиль.
- 3. Научный стиль.
- 4. Официально-деловой стиль.
- 5. Художественный стиль.
- 6. Газетно-публицистический стиль.
- 5.2. Динамичность развития языка и изменчивость норм
- 5.3. Типы норм
- [Править]«Эмические» и «этические» единицы
- ]Единицы речи
- ]Характеристика единиц
- Отношения единиц