Памятка для студентов
Главная задача подготовительного периода - помочь студентам приобрести сведения о предстоящей практике, дать представление о собирательской работе. Этому способствуют лекции и практические занятия по УНТ. Перед фольклорной практикой проводятся специальные занятия по разработанной и утвержденной кафедрой программе. Студентам разъясняются принципы организации практики, даются практические советы, как общаться с фольклороносителями и записывать произведения устного народного творчества. При этом особо подчеркивается, что для четкого понимания истории фольклора важно различать время активной жизни фольклора (его сложения и существования как творчества современности) так и время пассивного бытования в качестве культурного наследства предшествующих эпох: в эту пору фольклорные произведения воспринимаются как память о прошлом, хотя в них могут вноситься частные изменения. Такой подход позволяет установить хронологические границы, в пределах которых происходит формирование и развитие фольклорных жанров и отдельных произведений.
Тематика установочных занятий определена разделом «Историография фольклористики» настоящей программы. Всего предполагается проведение 6 занятий (12 часов):
Зарождение русской гуманитарной науки и изучение народного творчества в 18 веке (2 часа).
Значение собирания фольклорных материалов для развития фольклористики в 19веке (2 часа).
Система работы по собиранию фольклорных материалов фольклористами 19 века П.В. Шейниным, Н.Е. Ончуковым, А.В. Марковым, А.Д. Григорьевым, Д.К. Зелениным, Б.М. и Ю.М. Соколовыми (2 часа).
Современная фольклористика как новый этап в изучении народного поэтического творчества (2 часа).
Организационная работа в области собирания фольклора (2 часа).
Многообразие существующих методов и подходов в изучении и собирании произведений устного народного творчества (2 часа).
Занятия, предваряющие проведение фольклорной практики завершаются установочной конференцией, на которой студенты получают индивидуальные задания (в зависимости от результатов поиска сказителей и жанрового репертуара найденных сказителей). На конференции еще раз подчеркивается, что работа собирателя связана с поиском не столько пассивных, сколько активных фольклорных форм.
Целью собирательской работы является запись текстов народных произведений, в связи с чем изучаются и сами условия народной жизни: исторические, социальные, экономические, бытовые. Например, интересна жизнь казаков в том или ином пункте Ставропольского края. Необходимо выяснить, когда и в связи с чем они поселились в селе (станице), какова история их жизни и связанного с ней фольклора. Важно обратить внимание на название села, в котором записываются произведения устного народного творчества, для этого необходимо использовать топонимические предания, бытующие в данной местности.
При записи важно отмечать, насколько данное произведение известно в этой местности, в каких условиях и кем оно исполняется (или только помнится, но не входит в современную жизнь народа). Собиратель должен предварительно ознакомиться с народной поэтической культурой тех мест, где он будет вести свое исследование. Для этого надо знать работу предшествующих фольклористов: их сборники, статьи и другие материалы. Необходимо заранее продумать, как лучше наладить контакт с населением. Собиратель должен обладать выдержкой, тактичностью, умением давать характеристики исполнителям, особенно одаренным и талантливым. При записи фольклора необходимо соблюдать основные правила, без которых эта работа не будет иметь научного значения. Прежде всего таким правилом является паспортизация.
Паспортизация состоит в том, что к каждому записанному произведению собиратель должен приложить следующие сведения:
а) когда оно записано (поставить дату);
б) где записано ( указать название села, поселка, города, области, края.);
в) от кого записано (указать имя, отчество, фамилию, возраст и др. сведения об исполнителях);
г) указать, где и от кого фольклороноситель услышал впервые данное произведение, в своем селе или где-то в другом месте;
д) от кого записано (имя, отчество, фамилия, возраст, профессия собирателя). Такие паспортные сведения важны потому,что они дают представление о месте, времени и характере жизни каждого произведения, так как сами они анонимны и не прикреплены ни к какой местности.
Народные произведения должны записываться предельно точно. Текст каждого произведения записывается непосредственно за исполнителем, «из народных уст», в естественной обстановке, когда исполнитель чувствует себя спокойно, может сосредоточиться, хорошо вспомнить произведение. Собиратель должен быстро и точно записать то, что он слышит, не перебивая исполнителя, не мешая ему.
При записи текста важно сохранить характерные особенности языка исполнителя, все повторения им слов, строк, эпизодов. Каждый жанр народного творчества требует особенного подхода к нему со стороны собирателя.
Во время работы с исполнителями тексты произведения записываются сначала начерно, сокращенно, затем их тщательно переписывают, добиваясь предельной правильности. Лучше всего переписывать черновую запись, пока еще свежи впечатления от работы с исполнителем. Магнитофонные записи также подвергаются тщательной расшифровке.
- Задачи учебной / производственной практики
- 11. Приложения
- Обязанности группового руководителя:
- Знания, умения и навыки
- Литература
- Памятка для студентов
- Тематика написания рефератов
- Песни и стихи
- Анекдоты и афористические жанры
- Несказочная проза (бывальщины, былички, легенды, предания)
- Детский фольклор
- Историография фольклористики
- Дневник практики