logo
Раздел 9new Риторика

6 Ораторский логос: логические аргументы публичной речи

Риторический логос – владение интеллектуальными ресурсами, аргументацией, т.е. совокупностью словесно оформленных ходов мысли во взаимосвязанных высказываниях, приводящих к согласию и присоединению аудитории. Присоединение – это готовность принять позицию оратора. Средствами осуществления риторического логоса являются логические аргументы –утверждения, подтверждающие тезис. Важнейшей стороной ораторской аргументации является изложение фактов. Согласно правилу Гомера, очередность аргументов влияет на их убедительность. Порядок аргументов таков: сильные, средние, самые сильные.

Среди логических аргументов выделяют следующие:

Дедукция состоит из трех суждений: большой посылки (общего положения); малой посылки (суждения, ведущего к применению общего положения); заключения. Это называется силлогизмом.

Силлогизм – это умозаключение, в котором из двух суждений, связанных общим термином, с необходимостью следует вывод. Пример силлогизма: Все люди разумны. Все дети – люди. Следовательно, все дети разумны.

Энтимема – умозаключение с опущенной посылкой или выводом, которые подразумеваются и истинность или степень правдоподобия которых представляются очевидными. Например, Сократ смертен, потому что он человек – опущена большая посылка. Сократ смертен ,потому что человек смертен – опущена меньшая посылка. Человек смертен, а Сократ – человек – опущен вывод.

Всегда полезно вскрыть опущенные положения, т.к. здесь нередко может скрываться вольная или невольная ложь. Необходимо проверять истинность больших посылок. Следует избегать безоговорочных утверждений, основанных на предрассудках, а также неприемлемых для слушателей средств (критика по возрасту, полу, религии, вере вообще, партийной принадлежности и т.п.)

Часто при построении аргументации оратор допускает разного рода логические ошибки. Так, наиболее распространенной ошибкой, совершаемой относительно доказываемого тезиса, считается подмена тезиса. Суть этой ошибки в том, что доказывается или опровергается не тот тезис, который был выдвинут первоначально. К подмене тезиса прибегают для того, чтобы поставить оппонента в неловкое положение, но иногда такая ошибка совершается непроизвольно. Ошибкой может быть неточное утверждение терминов. В спорных вопросах следует избегать образных определений. Эта часть речи может быть источником «тумана», двусмысленности. Логической ошибкой может быть поспешное обобщение (Лесков и Бунин не заканчивали гимназии, следовательно, каждый может не учиться). Следует опасаться ошибки, которая получила название порочный круг (или круг в доказательстве). Она состоит в том, что тезис обосновывается аргументами, а аргументы выводятся из этого же тезиса.

Риторическая аргументация может быть восходящей (от слабых аргументов к более сильным) и нисходящей (от более сильных к слабым); поддерживающей (используются аргументы только «за») и опровергающей (используются аргументы только «против»); односторонней (используются аргументы либо «за», либо «против») и двусторонней (используются аргументы и «за», и «против»). В малоподготовленной аудитории эффективной оказывается односторонняя восходящая аргументация, а в подготовленной аудитории – дедуктивная опровергающая аргументация.

Yandex.RTB R-A-252273-3