17 Произнесение: жесты и мимика
Лингвистическая прагматика – это наука 20-го века, изучающая единицы общения, поведение людей в процессе общения. К единицам общения можно отнести речевое событие и речевую ситуацию.
Речевое событие – это реальное событие с участием коммуникантов и их речи. Оно предполагает речевое взаимодействие, которое состоит из слов, значимых движений лица и тела, из того, как коммуниканты используют пространство.
Речевая ситуация – совокупность элементов речевого события (участники, отношения между ними и обстоятельства, их связывающие).
Вербальными средствами называются те, которые осуществляются с помощью речи.
К невербальным средствам относятся пантомимика (жесты, мимика), улыбка, визуальный контакт, пространственное расположение.
Наиболее экспрессивной считается мимика рта и губ. Жесты оратора должны быть взволнованны и высоко эмоциональны, немногочисленными и разнообразными. Однако жесты и мимика оратора должны в первую очередь определяться содержанием речи, а не темпераментом выступающего, его эмоциональным состоянием или реакцией на поведение аудитории. Когда Демосфена спрашивали о том, что такое хороший оратор, он отвечал: «Жесты, жесты, жесты!». Привычные непроизвольные движения, сопровождающие речь оратора, называются манеризмами. К символическим жестам относятся следующие:
прижимание ладони к груди;
соединение пальцев в щепоть;
отталкивающие движения руками ладонями вперед.
Жесты бывают также указательными и регулирующими, например: указание на себя и на аудиторию (если открытая рука направлена к ней), «внимание, призыв к тишине» – поднятая рука, согнутая в локте, «времени мало» – указание на запястье с часами. Исконно русским жестом прощания является движение обращенной к другому человеку ладони вверх-вниз;
Кроме того, к невербальным средствам относится пространственное расположение. По расположению говорящего и слушающего общение делится на виды: 1) интимное (45 см); 2) персональное (45–120 см); 3) социальное (120–400 см); 4) публичное (4–4,5 м).
Очевидно, что чрезмерная подвижность отвлекает внимание слушателей от смысла. Полная неподвижность тоже невыгодна оратору. Существует общее правило: чем живее чувство, тем живее движение. Еще один существенный принцип: движение должно быть естественно и разнообразно.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1 Риторика в современном мире
- 2 Цель и виды публичной речи
- 3 Ораторский этос: говорящий и аудитория
- 4 Коммуникативность
- 5 Ораторский пафос: эмоциональные аргументы публичной речи
- 6 Ораторский логос: логические аргументы публичной речи
- 7 Изобретение: выбор темы речи
- 8. Изобретение: работа над материалами к публичному выступлению
- 10 Расположение: виды и приёмы вступления
- 11 Расположение: изложение, его виды
- 14 Выражение: стиль и слог оратора
- 15 Выражение: риторические тропы
- 16 Выражение: риторические фигуры
- 17 Произнесение: жесты и мимика
- 18 Произнесение: голос оратора
- 19 Культура спора
- 20 Логические и психологические аспекты спора
- Литература