logo
раб

Основные причины синкретизма второстепенных членов предложения

1. Несоответствие формы и содержания.

Несоответствие формы и содержания отмечается у неморфологизованных второстепенных членов, именно они являются синкретичными. Так, предложно-падежные формы существительных сохраняют объектные оттенки значения в позиции обстоятельства или несогласованного определения. Например: Порхают над цветами бабочки. Словоформе над цветами свойствен синкретизм значений: совмещение объектного и обстоятельственного (пространственного) значения.

2. Двойные синтаксические связи и отношения.

По мнению Л.Д. Чесноковой, синкретичные члены предложения образуют целую систему, центром которой следует признать дуплексив как «особый тип второстепенных членов, который характеризуется одновременной двойной зависимостью от имени и глагола и обозначает признак предмета, проявляющийся у предмета одновременно с действием и являющийся определителем самого действия». Таким образом, все второстепенные члены предложения с двойной связью и разнонаправленными отношениями характеризуются синкретизмом семантики.

Например: Аркадий первым вышел на крыльцо. Словоформа первым относится к подлежащему и выполняет функцию определения, согласуется в роде, числе, но не согласуется в падеже, это и говорит о том, что словоформа выполняет двойную функцию, т.е. по отношению к сказуемому является обстоятельством.

3. Синкретичное категориальное значение словоформы.

В словоформе как члене предложения сосуществуют два типа грамматических значений: категориальное (значение слова как части речи) и синтаксическое (типовое значение члена предложения). Синкретизм категориального значения распространяемой словоформы может быть источником синкретизма второстепенного члена предложения.

Например: Мы всегда мечтали о поездке в Париж. В словосочетании поездка в Париж совмещаются определительное и обстоятельственное значения (поездка какая? куда?). Общее субстантивное свойство существительного (предметное значение) требует атрибутивного распространителя, а общее глагольное свойство (действие) – обстоятельственного распространителя. При этом потребность в обстоятельстве определена самим лексико-грамматическим значением движения и связью отглагольного существительного с мотивирующим глаголом (поездкапоехать).

4. Эллипсис (пропуск) глагольной словоформы.

Например: Молодежь в Марьине пожалела об их отъезде (Тургенев). В словосочетании молодежь в Марьине главное слово имеет значение предметности, а зависимое слово конкретизирует определяемый предмет, следовательно, имеет атрибутивное значение. Вместе с тем зависимая словоформа имеет и обстоятельственное значение места, что можно подтвердить вставкой эллиптированной глагольной словоформы: молодежь, живущая в Марьине.

5. Лексико-грамматические свойства сочетающихся словоформ.

Синкретизм второстепенных членов может быть обусловлен отнесенностью словоформ к определенным к лексико-грамматическим разрядам частей речи. Например: На другой день по приезде Базарова Катя сидела на своей любимой скамье. К словоформе на скамье можно задать два вопроса: где? и на чем? Эти вопросы обусловлены лексико-грамматическими значениями сочетающихся словоформ: вопрос где? – лексико-грамматическими свойствами глагола сидеть, а вопрос на чем? – и свойствами глагола, и свойствами словоформы на скамье, конкретно-предметное значение которой не ослабляется в данных синтаксических условиях.

Выделенные факторы часто дополняют друг друга. Именно при их взаимодействии с наибольшей силой проявляют себя семантические компоненты синкретичного члена предложения.