logo
раб

Связь синтаксиса с другими разделами языка

Синтаксис и морфология

1. Две стороны грамматического строя языка, по традиции морфология и синтаксис объединяются в грамматику.

В.В. Виноградов в работе «Русский язык: Грамматическое учение о слове» писал: «Нет ничего в морфологии, чего нет или прежде не было в синтаксисе... Морфологические формы - это уже отстоявшиеся синтаксические формы».

Конечно, каждый раздел грамматики имеет свой предмет: морфология изучает слова в совокупности всех возможных форм (т.е. это грамматическое учение о слове), а синтаксис исследует функционирование отдельной формы слова в различных синтаксических объединениях (это грамматическое учение о синтаксическом строе языка). Но именно в синтаксисе складывается система частей речи, их деление на знаменательные и служебные в зависимости от роли в предложении. Знаменательные слова обозначают предметы, их признаки, количество, действие, состояние. Их лексические значения - основа лексической семантики предложения. А служебные слова (союзы, предлоги, частицы) выполняют важную роль в формировании предложения, поэтому некоторые лингвисты рассматривают служебные слова только в синтаксисе.

2. Словоформа, основная морфологическая единица, является минимальным элементом синтаксических единиц.

3. Морфологические категории реализуются в речи через словосочетания и предложения, выражая определенные синтаксические отношения:

Например: словоформа из ветвей - с точки зрения морфологии _______________________

____________________________________________________________________________________

В зависимости от контекста данная словоформа может выражать различные синтаксические отношения: ______________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

4. Морфологические категории являются опорой для синтаксических категорий.

Например, категория переходности глаголов реализует подчинительную связь сильное управление (______________________________________________________________________).

Синтаксис и лексика

1. Синтаксические единицы строятся из слов, поэтому лексические значения конкретных слов становятся основой лексической семантики предложения, и выбор лексики определяется потребностью говорящего дать ту или иную информацию о действительности.

Но этим взаимосвязь лексики и синтаксиса не ограничивается. По словам В.В. Бабайцевой, «лексика ... активно вторгается в область грамматических значений».

2. Семантика слов часто небезразлична к выражению синтаксических отношений, и в одинаковых синтаксических схемах в зависимости от лексического наполнения реализуются разные смысловые отношения.

Например: глагол смотреть может сочетаться с существительными разной семантики, в зависимости от этого в словосочетаниях будут представлены разные смысловые отношения: _____

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Лексическое наполнение одной и той же схемы (модели) различает структурно-семантические типы предложений. Например:

1) Светает. _________________________________________________________________________

2) Кричит. __________________________________________________________________________

4. Семантические особенности слов влияют на их синтаксическую сочетаемость. Так, с глаголы, обозначающие речемыслительную деятельность, сочетаются с предложно-падежной формой «O + сущ. в П.п.»: рассказать, беседовать, думать, мечтать – о чем / о ком.